Салат с курицей, сыром и грибами «Березка»
Салат, содержащий курицу, грибы и сыр можно, безусловно, считать классическим, настолько это сочетание популярно. Все эти продукты обладают несомненной пользой для здоровья, дополняя друг друга не только во вкусе, но и в отношении питательных веществ.
Такие вкусные и полезные ингредиенты…
Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А.
Шампиньоны – рекордсмены по содержанию белка среди растений; они обгоняют даже мясо и яйца. Эти грибы содержат также незаменимые аминокислоты, витамины В, С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, фосфор и калий. При этом калорийность грибов очень низкая, они рекомендуются людям, желающим похудеть. Только не забывайте, что из-за высокого содержания в шампиньонах хитина не следует предлагать их детям и людям с больной печенью.
Сыр обладает поистине уникальным составом, он просто кладезь полезных веществ: незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), витамины B1, B2, B6, B9, B12, Е, D и другие, много кальция, медь, железо, фосфор, цинк и еще с десяток довольно редких веществ, которые нелегко получить с пищей. Так что сочетание этих полезнейших продуктов (курицы, грибов и сыра) не может не дать полезного эффекта.
Салат из курицы, грибов, сыра и яиц является настолько популярным и вкусным, что трудно найти человека, который бы его не готовил. Он прекрасно годится и для праздника, и для семейного обеда, и даже как блюдо для ужина, поскольку он очень сытный.
Разумеется, для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат с курицей, грибами и сыром и красиво оформить его. Примером такого кушанья может служить знаменитая «Березка» с черносливом. Советуем вам попробовать этот салат: курицу, грибы, сыр разложить слоями и красиво оформить.
Салат «Березка»
Ингредиенты:
- Филе – 2 штуки
- Шампиньоны – полкило
- Яйца – 4 штуки
- Чернослив – 15-20 штук
- Сыр типа Эдам или Голландский – 200 г
- Маринованные огурчики – 4 маленьких
- Лук репчатый — 1 головка
- Майонез
- Чесночок – 1 зубчик, по желанию
В этом салате курица, грибы, огурец, яйцо, сыр выкладываются слоями, поэтому лучше сначала выполнить все заготовки, потом формировать кушанье.
- Отварить филе, разобрать его на волокна.
- Грибы довольно мелко покрошить, луковицу тоже помельче и поджарить слегка все это вместе на любом масле.
- Яйца сварить вкрутую, потереть крупно (отдельно белки и желтки), а сыр – мелко.
- Отложить для украшения 1 огурчик и 6-7 черносливин, остальное порезать мелкой соломкой.
- Яичный белок с тертым сыром и майонезом взбить вилкой, при желании выжать в смесь зубчик чеснока.
Теперь собираем салат: курицу, грибы, сыр, огурец выкладываем в таком порядке.
- 1 слой – чернослив.
- 2 – курятина, ее надо хорошо сдобрить майонезом.
- 3 — маринованный огурец
- 4 – яичный желток, снова смазать майонезом, но не сильно (следующий слой довольно жирный)
- 5 – грибы, жаренные с луком
Теперь все это сверху надо щедро смазать массой из сыра, яйца и майонеза. Осталось только декорировать наш праздничный салат с курицей, грибами и с сыром. Для этого режем огурчик наискось, чтобы получились листочки, а из чернослив режем тонкими длинными шпалками. Из чернослива выкладываем контур ствола и веточки, а из огурчика – листочки.
Салат смотрится очень декоративно и имеет приятный островато-сладковатый вкус.
Рецепты салата с грибами, курицей и сыром можно разнообразить. Например, сочетание в салате ананаса, курицы, грибов и сыра можно счесть уже классическим. А вот салат с курицей, сыром, грибами и помидорами — на любителя; он свежий и оригинальный, в итальянском стиле. Можно еще упомянуть о салате, в составе которого сыр, курица, морковь и грибы. Он очень нежный на вкус.
Салат с куриным мясом, грибами и сыром Пармезан
Однако есть и совсем необычные рецепты салатов из курицы с грибами и сыром, один из них приведен ниже. Блюдо получается довольно пряное и ни на что не похожее. В этот салат с курицей, грибами, сыром (на фото) нужны не свежие грибы, а маринованные, можно опята или шампиньоны. Выбор грибов, конечно, сильно повлияет на вкус.
Ингредиенты:
- Филе грудки отварное – 1 штука
- Сыр пармезан – 80 г
- Сыр с голубой плесенью – 40 г
- Грибы маринованные – 4 большие ложки
- Яйца – 2 штуки
- Ананас (любой) – 1-2 ломтика
- Орехи грецкие очищенные – горсть
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез
Для салата курицу, грибы, орехи, ананас, сыр пармезан надо порезать: пармезан тонкими шпалками, остальное произвольно, но некрупно. Яйца потереть на крупной терке. Сыр с плесенью размять вилкой и смешать с небольшим количеством майонеза и чесноком, выжатым через пресс.
Все перемешать. Иногда в салат, кроме грибов маринованных, курицы, сыра, добавляют еще маринованный огурец, натертый на мелкой терке.
Любой из этих салатов прекрасно подойдет для праздника. Приятного аппетита!
Комментарии 0