Суп харчо из курицы — готовим как в Грузии
Ингредиенты:
- куриное филе 500 гр или небольшая курица 1 тушка
- 150-200 гр риса
- 1 большая луковица
- 3-4 зубочка чеснока
- 3-4 штуки чернослива
- один горький перец желательно красного цвета
- 90-100 гр томатного пюре
- 3-4 столовых ложки постного масла
- 1 столовая ложка приправы хмели-сунели
- 1 столовая ложка тклапи (сухое пюре сливы), если нет, можно добавить соус ткемали 2-3 столовых ложки
- 3,5- 4 литра воды
- половина пучка свежей кинзы
- соль и черный душистый перец по вкусу, также можно применять несколько гвоздичек, шафран и корицу
Харчо в кухнях разных стран
Суп харчо из курицы является исконно грузинским блюдом. Название блюда переводится как « суп из говядины». На самом же деле допустимо готовить его из разных сортов мяса. Харчо в Грузии считается самым наваристым и вкусным, его варят специально с добавлением многих специй для того чтоб подчеркнуть вкус курицы. Если такое блюдо готовят в доме, где есть маленькие дети, стараются не добавлять горький перец. Остальные приправы остаются неизменными, ведь именно благодаря травам и приправам грузинская кухня славится во всем мире.
В мировых кухнях существует большое количество рецептов харчо, только вот в каждый из них добавляются какие-либо ингредиенты, которые являются доминантными в данной стране. Например, в Италии можно откушать острый суп из курицы, в рецепте которого плавно и ненавязчиво переплетаются изысканный вкус черных оливок и базилик, как зеленый так и фиолетовый. Франция славится тем, что это блюдо они заправляют большим количеством тертого сыра и добавляют для пикантности измельченные орехи кешью.
Данное блюдо можно спокойно назвать диетическим, так как самоназвание "харчо из курицы" говорит само за себя. Курица является диетическим мясом, рис, который содержится в блюде хоть и содержит некоторое количество крахмалов, но прекрасно усваивается организмом. Большое количество приправ и пряностей нормализуют обмен веществ, что прекрасно отражается на самочувствии человека.
Кинза замечательно восстанавливает солевой баланс, а также является отличным кроветворным средством. Ее употребляют в пищу те люди, у которых есть проблемы с уровнем гемоглобина. После того как в рацион вводится кинза, гемоглобин значительно повышается, что приводит к отличному самочувствию. Суп является диетическим и достаточно сытным. Его лучше всего употреблять на обед, так как именно в это время он замечательно усвоится и принесет больше пользы.
Готовим суп — пошаговый рецепт
Для того чтоб узнать, как варить харчо из куриного мяса, достаточно прочитать данную статью и приступить к делу.
- На большой огонь поставить кастрюлю с водой, в нее положить курицу (желательно предварительно убрать весь жир из курицы и снять кожу) или куриное филе.
- Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем постное масло.
- Пока оно нагревается, необходимо нарезать мелко лук, чеснок, горький перец, чернослив.
- Как только масло нагрелось выложить на сковороду лук.
- Как только он приобретет слегка золотистый цвет, добавить горький перец, чернослив, томатную пасту, приправы и зелень.
- Как только смесь пропитается соками, добавить чеснок и подержать на большом огне около 2-3 минут.
- Как только курица приготовится необходимо ее разобрать от костей.
- Бульон процедить и убрать жир.
- Затем готовым бульоном залить рис, добавить кусочки курицы, довести до кипения, как только харчо из курицы закипит, добавить зажарку и оставить закипать. После того как суп закипит его необходимо продержать на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, добавить соль и душистый перец.
- После того как харчо закипело, и прошло 2-3 минуты, его выключить и отставить настаиваться в течение 20 – 25 минут.
Оказывается, зная как приготовить харчо из курицы, блюдо кажется уже не таким сложным в исполнении. Перед подачей на стол суп, как правило, посыпают мелко нарезанной зеленью кинзы или майорана. Часто жители различных районов Грузии добавляют различные приправы вместо кинзы, они могут использовать иссоп, шафран или розмарин.
Как бы то ни было, харчо является самым любимым блюдом всех грузинов и не только, потому, что оно содержит в себе все самые необходимые и питательные приправы и травы. Курица насыщает организм белками, при этом является исключительно диетическим продуктом.
Травы и пряности помогают усилить вкус супа и делают его незабываемым и колоритным. Бытует мнение, что именно благодаря употреблению харчо, многие горцы достигают почетного возраста в 100 лет в добром здравии и ясном уме.
Комментарии 0