Салат с грибами, сыром и спаржей
Ингредиенты:
- Спаржа зеленая — 0,5 кг.
- Грибы белые — 150 грамм.
- Сыр твердый — 50 грамм.
- Чеснок — 1-2 зубч.
- Базилик — 2-3 веточки.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Уксус винный — 1 ст. л.
- Горчица сладкая — 1-2 ч. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль и черный перец.
Идеально для красивой фигуры
Салат со спаржей непременно должен присутствовать в рационе всех, следящих за своим здоровьем и фигурой.
О полезных свойствах этой культуры люди знали еще в древности, тогда ее выращивали исключительно в лечебных целях, с ее помощью египтяне очищали кровь, выводили из организма воду и вредные вещества. А при Цезаре спаржа была обязательным продуктом, присутствовавшим на столах знати.
Спаржа — естественный афродизиак, поэтому во времена Ренессанса ее не разрешалось есть монахам.
В диетическом питании салат со спаржей незаменим: калорийность продукта всего 20 ккал на 100 грамм. Но, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, спаржа хорошо насыщает организм. В ней присутствуют почти все витамины (А, С, Е, В, К), много кальция, селена, железа, марганца, калия, меди, а также фолиевая кислота, аспаргин, сапонин и др.
Даже простой салат из спаржи, съедаемый ежедневно, поможет нормализовать работу сердца и почек, снизит давление, очистит организм от токсинов.
Кулинарная ценность спаржи велика, из нее готовят практически все блюда: супы и гарниры, салаты и десерты, даже напитки. Но лучше всего есть ее в сыром виде, чтобы полностью раскрыть потенциал этого продукта.
В пищу употребляют зеленую, белую и цветную спаржу. Хоть белая долгое время и считалась самой лучшей, сегодня пальма первенства принадлежит зеленой. Вкус ее более насыщенный, выраженный, а в состав входит больше полезных веществ. Именно со спаржей зеленого цвета получаются самые вкусные салаты.
Многим знаком салат с морковью по-корейскии спаржей. Но стоит отметить, что готовится он из соевой спаржи, которая к обычной никакого отношения не имеет. Готовят ее из перемолотых и вываренных соевых бобов. Корейский салат со спаржей тоже очень полезный, в нем много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но вот калорийность очень высокая — от 440 ккал, поэтому диетическим его не назовешь.
Воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы сделать салат со спаржей на свой вкус. Сочные мясистые стебли прекрасно сочетаются с курицей и ветчиной, рыбой и морепродуктами, грибами, овощами и фруктами, зеленью, сыром и яйцами. Можно сделать теплый салат со спаржей, легкий или более сытный с макаронами, рисом.
Приготовить салат из спаржи очень просто, достаточно ошпарить кипятком очищенные от грубых волокон стебли, при необходимости можно варить их 2-3 минуты, после чего нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Салат по-корейски делают со спаржей сушеной, вымачивая и маринуя ее, она же используется для приготовления многих других закусок.
Приготовление
Легкий и питательный салат со спаржей и грибами понравится всем без исключения. Готовится он быстро и оптимально подойдет для легкого ужина.
- Стебли спаржи ошпарить кипятком, удалить все жесткие волокна и нарезать на небольшие кусочки (около 1 см).
- Грибы промыть, порезать кубиками и обжарить в масле до готовности, добавив в конце измельченный чеснок с солью.
- Сделать заправку, смешав рубленую зелень базилика с уксусом и горчицей. Перемешать соус, добавить в него свежемолотый черный перец. Аккуратно тонкой струйкой влить в заправку масло, продолжая размешивать соус вилкой.
- Выложить спаржу с грибами в салатник, полить соусом, перемешать. Сверху украсить веточками свежего базилика и обильно посыпать тертым сыром.
Варианты
Простой рецепт свежего и сочного салата из спаржи понравится любителям ананасов. Этот салат со свежей спаржей готовят как с вареной, так и с копченой курицей, нарезая ее кубиками, смешивая с измельченными консервированными ананасами и кусочками спаржи. Все заправляют йогуртом, добавляют соль и перец по вкусу, тщательно перемешивают.
Легкий салат со спаржей и ветчиной поможет утолить голод и удовлетворит вкус даже самого требовательного гурмана. Для этого нужно отварить белую спаржу, порезать ее на кусочки 2-3 см, смешать ее с измельченными вареными яйцами. Туда же добавить ломтики свежих огурцов и томатов, полукольца лука, измельченную зелень петрушки. Все заправить домашним майонезом и оставить пропитываться около часа в холодильнике. При подаче салат нужно украсить порезанным дольками яйцом и посыпать листиками петрушки.
Салат со спаржей, огурцами и морепродуктами не оставит никого равнодушным. Для него понадобится консервированная спаржа, любые морепродукты в масле, например, осьминоги, несколько стеблей сельдерея, пара свежих огурцов. Все ингредиенты измельчить на кусочки удобного размера, посыпать рубленой кинзой. Полить закуску заправкой, смешанной из растительного масла с соевым соусом и тертым имбирем, посолить и аккуратно перемешать.
Любители острых закусок могут приготовить салат со спаржей и морковью. Этот рецепт относится к корейской кухне, салат делают со спаржей соевой, ломая сухие полоски на небольшие кусочки. Их заливают кипятком, ставят под пресс на час. В это время натирают морковку, смешивают с уксусом и приправами (кориандр, острый и черный перец). После чего смешивают морковь с разбухшей спаржей, добавляют уксус, растительное масло, соль и специи, перемешивают и на час убирают в холодильник.
Салат со спаржей можно красиво оформить, как на фото, и подать во время торжественного застолья или романтичного ужина. Такие закуски всегда хорошо утоляют голод и поднимают настроение.
Комментарии 0