Наваристый суп-харчо из свинины



 

Суп харчо — всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

 

Харчо, приготовленный на свином бульоне

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!



Сегодня, однако, мы рассмотрим рецепт супа харчо не из традиционной говядины и не из привычной российскому потребителю баранины, а из свинины. Харчо из свинины был придуман на просторах России,  и на это есть несколько причины: во-первых, свинью легче откормить, чем корову, и мясо ее будет нежнее, во-вторых, свинина намного дешевле говядины, что крайне важно для современных домохозяек.

Ну что ж, давайте приготовим суп харчо с добавлением свинины.

Ингредиенты:

 

  • Свиное мясо охлажденное – 0,5 кг;
  • Лук-репка – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Одна морковка;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Соль;
  • Винный уксус;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Корица;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Вода;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Любимая вами зелень – по вкусу.

 

Этапы приготовления

 

Для начала необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, причем делать это нужно обязательно поперек волокон. Можно взять для харчо со свининой как филе, так и ребра. Промываем мясо проточной водой  в дуршлаге и оставляем для того, чтобы стекла лишняя вода.

 

Свинина

Овощи нужно помыть и нарезать таким образом: лук  нужно порезать полукольцами, морковку – столбиками, помидоры – кубиками. Наливаем на сковородку растительное масло, добавляем лук и морковь, жарим лук до прозрачности, это занимает около 5 минут. Далее перекладываем все это в казан и добавляем к овощам ребра. Жарим на среднем огне около 30 минут.

 

Подготавливаем овощи для харчо

В это время делаем заправку для супа. Кладем в блендер грецкие орехи, помидоры, зубчики чеснока, сливочное (!) масло и все приготовленные вами приправы. Перекручиваем до состояния однородной массы. Одновременно доводим до кипения 3 литра воды, и если объем казана позволяет, заливаем его туда, а если нет, то перекладываем мясо и овощи в кастрюлю и в ней продолжаем готовить харчо из мяса свинины.

Варим получившуюся смесь еще примерно 20 минут. Затем добавляем винный уксус для подкисления, тщательно перемешиваем, солим и насыпаем в суп крупнорубленую зелень. После чего можно сказать, что душистое блюдо из свинины готово и его можно подавать на стол.

 

Аппетитный харчо готов

Вот такой вот незатейливый рецепт супа харчо из свинины вы узнали. Думаем, что каждая хозяйка сможет приготовить его на своей кухне.

 

Поэкспериментируем с рецептом?

 

Можно также попробовать приготовить суп харчо в мультиварке, довольно популярном инструменте современных домохозяек, и в горшочках в духовке.

Также, если у вас есть доступ к плодам юга, то лучше все-таки заменить помидоры кислыми сливами ткемали, однако можно использовать даже обыкновенную томатную пасту, продающуюся в любом супермаркете, такая вариативность рецепт и сделала суп харчо таким популярным не только в Грузии, но и за ее пределами.

Можно также добавить в суп любую крупу, например, рис, пшено для того, чтобы сделать его более густым и сытным, однако такая мера придется по вкусу далеко не всем. Делайте это с осторожностью и не превратите суп в кашу.

Надеемся, вам понравился рецепт харчо из мяса свинины, и вы обязательно попробуете его приготовить. Желаем успехов и приятного аппетита!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.