Вкусный салат из говяжьей печени с морковью
Опытные хозяйки знают, что одним мясом сыт не будешь, да и приедается оно достаточно быстро. Поэтому и необходимо разнообразить свой рацион так называемым ливером. Из всех внутренностей, представленных в ассортименте магазинов лучше остановиться на печёнке.
Почему нужно включить печень в свой рацион?
Бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, ведь именно этот внутренний орган задерживает вредные вещества. На самом деле такое мнение ошибочно. В печени содержится очень много витаминов (А, В, С) и микроэлементов (кальций, натрий, железо) и жизненно необходимых аминокислот. Замечательным свойством печени, также говорящим за её употребление в пищу, является низкая калорийность (1000 ккал).
Такие блюда подают в больничных столовых и просто рекомендованы к употреблению при сахарном диабете и пониженном иммунитете. Причем продукт даёт достаточно большой простор кулинарной фантазии: из неё готовят подливки, рагу, а множество рецептов салатов из говяжьей печени порадует любого гурмана.
Чтобы блюдо из печени получилось действительно вкусным, необходимо правильно её выбрать и обработать. При покупке мясо должно быть однородного цвета и упругим на ощупь. После того, как вы принесёте печень домой, замочите её в воде. Затем необходимо хорошенько проварить печень, периодически меняя воду и снимая образующуюся накипь.
Крайне распространённое блюдо – печёночный торт. Чтобы его приготовить, необходимо всего лишь испечь блинчики из печени, переложить их обжаренной морковью с чесноком и майонезом (или другими ингредиентами на усмотрение повара).
Но все-таки, пожалуй, самые вкусные блюда из печени – это салаты. Далее в нашей статье вы узнаете, как приготовить простые вкусные салаты из говяжьей печени слоёный салат, салат обжорку и салат с морковью, луком и солёными огурцами.
Слой за слоем
Итак, вы выбрали в магазине правильный кусок печени, принесли его домой, почистили от пленок, промыли, вымочили и сварили. Какие же манипуляции необходимо произвести, чтобы из него получился салат из говяжьей печени слоями?
Во-первых,приготовьте продукты, которые вам потребуются для салата:
- • печёнка говяжья – полкилограмма
- • голландский сыр – сто грамм
- • куриные яйца – три штуки
- • картофель – двести грамм
- • луковица – одна штука
- • майонез – сто пятьдесят грамм
- • зелень петрушки и укропа – по вкусу
- • соль, перец – по вкусу
Во-вторых, поставьте на огонь две кастрюли: одну для того, чтобы отварить яйца, другую под картофель. Когда эти ингредиенты будут готовы, всё остудите и почистите. Очищенные яйца измельчите на мелкой терке, а картофель – на крупной.
Далее натрите на крупной терке печень и сыр. Припасённый лук необходимо почистить, нарезать на мелкие кубики и залить крутым кипятком. Дайте ему немного постоять и слейте воду, тогда лук не будет излишне острым и горьким и не перебьёт вкус самого блюда.
После того, как все продукты будут готовы, начинайте выкладывать слои.
- Сначала смажьте дно салатницы майонезом. На него выложите печень и опять промажьте майонезом.
- Сформируйте слой лука, на него положите слой картофеля, опять промажьте всё майонезом.
- Далее выкладываются яйца и тоже промазываются майонезом.
- На самый верх выкладывается слой сыра и украшается зеленью.
- По желанию слои салата солятся и перчатся.
Плотно закройте салатницу плёнкой или крышкой. Перед тем, как приступать к трапезе, дайте салату пропитаться в холодильнике.
Этот же салат можно приготовить, используя куриную печень. Согласно другому рецепту на салат с говяжьей печенью можно выложить поверх сыра еще и помидор.
Печеночный салат с морковью и солеными огурцами
Вкус салата, о котором далее пойдет речь, получается более насыщенным и острым, в отличие от первого «нежного» рецепта. Итак, для салата из говяжьей печени с морковью вам потребуется:
- говяжья печень – двести пятьдесят грамм,
- куриная грудка гриль – полкилограмма,
- лук – одна штука,
- морковь – одна штука,
- соленые огурцы – штуки,
- чеснок – три зубчика,
- оливковое масло,
- лимонный сок,
- соль,
- сахар.
Для этого салата также необходимо обработать и отварить печень. После того, как она остынет, нарежьте её соломкой. Также соломкой нарезаются морковь, солёные огурцы и куриное мясо Луковицу порежьте полукольцами и немного припустите на растительном масле. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в салатнице, заправьте оливковым маслом, поперчите и посолите по вкусу.
Подавая на стол любой из этих салатов, вы можете украсить блюдо веточками петрушки ли укропа. Для украшения слоёного варианта с говяжьей печенью прекрасно подойдет фигурно вырезанный томат или раскрошенный яичный желток. Ко второму варианту подойдет серпантин из солёного огурца. В общем, вдохновляйтесь и экспериментируйте! Приятного аппетита!
Комментарии 0