Суп из спаржи для легкого ужина
Необходимые ингредиенты:
- спаржа – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- молоко – 1/3 стакана;
- мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1/2 ч.л.;
- желток – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Все о пользе спаржи…
Спаржа еще некоторое время назад считалась пищей королей, но сейчас этот овощ является общедоступным – купить его можно в магазинах, на рынке и даже вырастить у себя на участке.
Про ее полезные свойства знали еще жители Древнего Египта, которые активно использовали спаржу в лечебных целях. В состав спаржи входят вещества, так называемые кумарины, отвечающие за регулирование свертываемости крови, а значит, предотвращающие образование тромбов. Следовательно, спаржа оказывает благотворительное влияние на кровеносную систему в целом, а также полезна для сердца и сосудов.
Кроме того спаржа низкокалорийна и, значит, подходит для людей, заботящихся о своей фигуре. А входящая в химический состав спаржи фолиевая кислота укрепляет волосы и препятствует образованию морщин.
Употреблять ее можно в различном виде. Из спаржи получаются очень вкусные супы, вторые блюда, салаты, десерты и даже напитки.
Самый простой вариант – просто отварить спаржу в кипящей соленой воде не более 5 минут, иначе она будет жесткой и потеряет свой цвет. Для приготовленной таким образом спаржи идеально подойдут различные сливочные соусы.
Из спаржи получаются великолепные супы, причем существует множество рецептов их приготовления – крем-суп, суп-пюре, суп на овощном или мясном бульоне, суп из белой спаржи…
Картофельный суп с добавлением спаржи и лосося
Но это не единственный вариант приготовления такого супа. Рецептов супа из спаржи множество. К примеру, можно приготовить картофельный суп пюре с лососем. Для этого сначала необходимо приготовить рыбный бульон – в 1,5-2 литрах подсоленной воды отварить лосося (хотя можно заменить и любой другой рыбой по желанию) с добавлением черного перца, укропа, лаврового листа и разрезанной пополам луковицы.
Готовый рыбный бульон необходимо процедить, добавить в него нарезанные кубиками две крупные картофелины. Спаржу необходимо подготовить таким способом, как описано выше. Стебли спаржи мелко порезать и добавить в кипящий бульон с картофелем. Дать прокипеть до готовности картофеля, а затем размельчить все в блендере. В получившуюся массу добавить нарезанный небольшими брусочками лосось и верхушки спаржи. Проварить все на медленном огне пять минут и можно подавать.
Как приготовить нежный суп-пюре или крем-суп?
Рецепт супа из спаржи можно дополнить брокколи. В этом случае вместе с верхушками спаржи необходимо добавить заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи. Такой суп перед подачей можно заправить сметаной.
Чтобы разнообразить свое ежедневное меню можно приготовить крем суп из спаржи.
- Для его приготовления необходимо в кастрюле с толстым дном потомить 10 минут на сливочном масле лук-порей, не давая ему поджариться.
- Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и шафран и тушить еще 10 минут.
- Затем необходимо ввести подготовленную спаржу и воду и кипятить до готовности (примерно 10 минут).
- Готовый суп размельчить блендером, добавить сливки, моль и молотый белый перец.
- Суп разлить по тарелкам и украсить укропом. Стоит отметить, что этот суп получается гораздо вкуснее из белой спаржи.
Кстати, белая и зеленая спаржа – это не разные сорта, а просто различные технологии выращивания. Для того чтобы спаржа была белой, землей окучивают побеги и розетку. Такой процесс достаточно трудоемкий, поэтому она дороже зеленой. Кроме того она обладает более нежным вкусом и мягкими побегами, но в тоже время в ее составе присутствует больше сахара, соответственно белая более калорийная.
Для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания, идеальным вариантом легкого обеда станет суп из зеленой спаржи. Способ его приготовления ничем не отличается от вышеописанных, единственным нюансом является то, что зеленая спаржа более грубая, соответственно чистить ее надо более тщательно.
Комментарии 0