Холодный суп со щавелем — экспериментируем с ингредиентами
- Вода – 2 литра;
- Кефир небольшой жирности – 1 стакан;
- Минералка газированная – 1 стакан;
- Сметана – 50 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Свежие огурцы – 3 штуки;
- Картофель – 3 небольших клубня;
- Свежий щавель – 200-300 грамм;
- Зелень (лук и укроп) – по 100 грамм;
- Соль и душистый перец – по вкусу;
Холодный суп со щавелем – это отличная альтернатива традиционной русской окрошке, но альтернатива более полезная и менее калорийная. Щавель имеет очень богатый химический состав. Витамины, биотины, каротины, кислоты и минеральные элементы в большом количестве содержатся в этом летнем овоще-траве. Он благотворно влияет на многие системы организма человека, но первостепенная польза щавеля – это борьба с авитаминозом и анемией.
Его приятная освежающая кислинка совместно с другими овощами и зеленью делает такие супы нежными, легкими и бодрящими, что просто необходимо в жаркую летнюю пору. Несмотря на то, что зеленые щавелевые супы можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, предпочтение отдается все же первому варианту. В виду сезонности этого продукта его готовят в весенне-летний период, когда тяжелые супы на наваристых мясных бульонах порядком надоедают.
Как приготовить суп? Наши действия
Свежие огурцы, нашинкованные тонкой соломкой, и картофель, порезанный мелким кубиком, добавить к щавелевому отвару. Мелко порубленную зелень положить в глубокую миску, присолить и как следует размять ступкой до образования сока. Смешать с остальными ингредиентами. Туда же отправить мелко нарезанные яичные белки. А желтки смешать со сметаной и растереть до однородной массы.
Получившуюся смесь, кефир и минеральную воду вылить в щавелевый суп и как следует размешать. Поперчить, по необходимости досолить по вкусу. Освежающее первое блюдо готово.
Суп со шпинатом и щавелем
- Свежий щавель – 250 грамм;
- Шпинат – 250грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 штука;
- Лук-репка – 1 штука;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Корень петрушки и сельдерея – по 50 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Зелень – небольшой пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель почистить, помыть и нарезать кубиком или соломкой.
- Выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить варить.
- После закипания снять образовавшуюся пенку, посолить, добавить душистый перец.
- В это время из овощей и кореньев приготовить зажарку.
- Репчатый лук, чеснок, сельдерей и корень петрушки мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- Сперва в разогретую сковороду выложить лук и чеснок. Пассеровать в растительном масле до образования золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
- Туда же выложить остальные овощи и готовить на медленном огне еще 5 минут.
- Как только картофель дойдет до готовности, овощную зажарку переложить в кастрюлю.
- Потомить на медленном огне еще 10 минут.
- Щавель и шпинат перебрать, промыть и нарезать. Добавить в готовящийся суп.
- Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-10 минут, после чего снять с огня и накрыть крышкой.
Такой суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Перед употреблением выложить в тарелку порубленную зелень и сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам.
Весеннее настроение
В последнем случае зеленый суп подают традиционно в горячем виде, а вот в холодном – приготовленный исключительно на воде. Щавелевые супы принято заправлять сметанной и вареными яйцами, а также свежей зеленью, которая по вкусу замечательно гармонирует с листьями растения.
Калорийность супа с щавелем зависит от добавляемых в блюдо ингредиентов. Сама трава содержит всего 22 кКал. В среднем холодные зеленые супы без добавления мясных бульонов получаются от 100-120 кКал.
При соблюдении диеты эти супы просто необходимы в рационе человека. Поскольку при низкой калорийности они не только питают организм, но и насыщают его всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
Комментарии 0