Салат с репой и утиной печенью под апельсиновой заправкой
Ингредиенты:
- Репа – 3 шт.
- Утиная печень – 0,5 кг.
- Любой листовой салат – 1 кочан.
- Сыр (лучше с плесенью) – 100 грамм.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Бальзамический уксус.
- Семена подсолнечника.
- Соль и перец.
Сказочный корнеплод
Сегодня репа, в отличие от других корнеплодов, не так популярна как раньше, а между тем зря хозяйки обделяют ее вниманием. Множество вкусных и полезных блюд можно приготовить с репой: салат, суп, запеканку, гарнир к мясу и пр. Наши предки не зря ценили этот корнеплод и считали его природной кладовой полезных веществ, а многие и вовсе использовали ее для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Золотистая мякоть репы довольно груба, зато чрезвычайно богата клетчаткой, способной очистить организм от вредных накоплений и нормализовать работу кишечника, а за счет высокого содержания витаминов А и С еще и иммунитет укрепит.
Кроме этого, репа также богата витаминами группы В и РР, а также многими необходимыми организму человека микроэлементами: фосфором, кальцием, йодом, железом, калием и натрием. Содержится в ней и такое редкое вещество глюкорафанин, которое снижает риск развития раковых заболеваний и замедляет их течение.
Салат из репы обязательно должен быть на столе у тех, кто заботится о своем здоровье. Особенно полезны такие блюда при соблюдении диеты: репа низкокалорийна и содержит всего 35 ккал на 100 г продукта. Даже самый простой салат из репы будет вкусным и легко насытит организм, заодно оздоровив его.
В отличие от редьки, репа обладает более мягким и нейтральным вкусом, который скорее напоминает капусту. Сочетается этот корнеплод с большинством продуктов, поэтому рецептов приготовления салатов из репы так много. Это могут быть как полностью овощные закуски типа салата из репы с морковью, так и с добавлением мясных ингредиентов.
Среди последних можно отметить салат из отварного мяса (телятины, говядины или курицы) или жареной печени с репой. Хорошо сочетаются с этим желтым сладковатым корнеплодом сыры, в том числе творог, некоторые фрукты, такие как яблоки или абрикосы, а также всевозможная зелень.
Вкусный и питательный салат из репы обязательно нужно подчеркнуть заправкой, которую можно сделать на основе сметаны или растительных масел.
В сладких салатах, рецептов которых тоже достаточно, вкус репы можно оттенить медом и другими сладковатыми овощами и фруктами, например, тыквой. Кислые ягоды типа клюквы или брусники помогут сделать вкус блюд более выразительным и многогранным.
Чаще всего салаты делают с сырой репой, особенно с молодой, хотя существует много рецептов с фото, где этот овощ используется в печеном виде. В последнем случае репа хорошо сочетается с листовыми салатами, разными видами капусты, а подавать ее лучше с кисловатым соусом с добавлением сока цитрусовых.
Какими бы ни были салаты из репы, все они отличаются простыми рецептами, а приготовление не отнимает много времени. Такие блюда можно и нужно делать каждый день, а на праздничном столе они вполне могут занять место вкусной, но легкой закуски.
Приготовление
Сытный салат из печени утки с репой можно подать на ужин, настолько это блюдо питательно, а если его красиво оформить, то и для торжественного случая оно подойдет. Кстати, утиную печень можно заменить куриной.
- Очищенную репу следует порезать средними кубиками, выложить на противень и отправить в разогретую до 180С духовку примерно на 10 минут. Запеченную репу выложить на сковороду, полить медом и при постоянном помешивании обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
- Утиную печень, заранее вымоченную в воде или молоке, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле до мягкости, посолив и поперчив в самом конце.
- Салатные листья, подойдут любые по вкусу, можно нескольких видов, порвать руками на средние кусочки в глубокий салатник, полив сверху соком половины апельсина.
- Сыр порезать кубиками. Для такого салата из желтой репы лучше всего подойдет сыр с голубой плесенью, горгонзола или рокфор.
- С оставшейся половины апельсина снять теркой цедру, а мякоть порезать мелкими дольками, отправить к салатным листьям.
- Туда же переложить репу с сыром и жареную печень.
- Заправить салат оливковым маслом, смешанным с уксусом, сверху посыпав семечками.
Варианты
Среди простых салатов с репой особой популярностью пользуются свежие овощные или наполовину фруктовые закуски. Например, салат с репой и яблоком не только простой и вкусный, но и помогает придерживаться диетического питания.
Репа и яблоко трутся на крупной терке, в салат можно также добавить морковку, перемешиваются и заправляются растительным маслом, добавляя по щепотке сахара, соли, черного перца и молотого кориандра.
Яблоки лучше брать кислые, в противном случае в закуску стоит добавить немного лимонного сока. Морковь можно заменить тыквой, в этом случае салат с репой стоит заправить только жидким медом.
Не менее полезным получается салат из репы с черешковым или корневым сельдереем. Готовить его лучше с добавлением яблок, натирая все ингредиенты на крупной терке или нарезая соломкой.
Заправку можно сделать из смеси меда с растительным маслом, либо смешав майонез с солью и измельченной зеленью (луком, петрушкой, сельдереем, мятой).
С сырой репой и огурцом можно сделать свежий и яркий салат, легкий и питательный одновременно. Овощи нужно порезать тонкой соломкой, посолить и заправить сметаной, смешанной с раздавленным чесноком, покрошив сверху зеленый лук. Вареное яйцо сделает блюдо более сытным.
Множество рецептов с фото помогут каждый раз радовать себя и своих близких вкусными салатами с репой, незаслуженно позабытой сегодня, но заслуживающей внимания не меньше привычных редьки, свеклы и моркови.
Комментарии 0