Салат из тыквы, макарон и сыра фета «Осенний»
Ингредиенты:
- Тыква — 0,5 кг.
- Макароны (лучше бантики) — 200 грамм.
- Лук красный — 2 шт.
- Шпинат или салатные листья — 100 грамм.
- Сыр фета — 200 грамм.
- Зеленый лук — несколько перьев.
- Свежая зелень (любая) — 1-2 веточки.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Специи (черный перец, мускатный орех).
Тыква — витаминная кладовая
Хочется приготовить что-то вкусненькое, легкое и полезное, но надоели все привычные блюда? Попробуйте сделать салат из тыквы. Этот овощ (точнее, ягода) широко распространен по всему миру, а в странах Латинской Америки и вовсе является символом здоровья и долголетия.
Совершенно напрасно многие хозяйки игнорируют тыкву, предпочитая готовить салаты с привычными огурцами и помидорами, пользуясь лишь проверенными рецептами. А между тем, тыкву можно назвать настоящей кладовой полезных веществ: витамины А, Е, В, С, РР, кальций, магний, калий, железо, цинк, фтор — неполный список того, чем богата ярко-оранжевая мякоть.
Регулярное употребление тыквы в пищу способно укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализовать работу печени и мочеполовой системы, улучшить иммунитет.
Вкусный салат из тыквы полезен и для фигуры. В этом овоще всего 28 ккал на 100 г продукта, значит, во время диеты есть такие закуски можно практически в неограниченном количестве. Для похудения лучше делать салат из сырой тыквы, дополняя его морковкой, яблоками, сельдереем и другими низкокалорийными продуктами.
А салат из свежей тыквы с добавлением капусты, моркови или свеклы также очистит организм от шлаков и токсинов. Заправлять такие салатики лучше всего нежирной сметаной или йогуртом, в сладкие можно добавить мед и орехи, кислые ягоды и пр.
Кроме сырой тыквы в салаты кладут запеченную или вареную. Из нее делают теплые закуски с дарами моря или мясом.
Рецептов салатов из сырой тыквы множество, овощи для низ, как правило, натираются на терке. А для салата с запеченной тыквой, последнюю обычно режут ломтиками или пластинками. Особенность всех рецептов салатов из тыквы в том, что блюда готовятся быстро и просто, а получается всегда вкусно.
Приготовление
Приготовить теплый салат из тыквы с макаронами от телеведущей Юлии Высоцкой очень просто, а манящий аромат привлечет к столу всю семью. Этот салат готовится из печеной тыквы, а из макарон лучше выбирать короткие виды, типа бабочек и перьев.
- Сначала нужно запечь тыкву: не снимая кожицу, нарезать ее крупными кусочками.
- Лук порезать крупными кольцами.
- Тыкву с луком выложить на противень, полить ложкой оливкового масла, посолить, поперчить и отправить в разогретую до 180С примерно на 15 минут.
- На сковородке разогреть оливковое и сливочное масло, слегка поджарив на смеси пару веточек пряной зелени (шалфея, розмарина, тимьяна, базилика), сняв с огня пока отложить.
- В подсоленной воде отварить макароны, слить жидкость и накрыть крышкой.
- С печеной тыквы удалить кожицу, лук порезать.
- Сыр (фету можно заменить брынзой) порезать кубиками. Покрошить зеленый лук.
- В салатник выложить тыкву с луком, шпинатные или порванные руками салатные листья.
- Поджарить кедровые орехи на сухой сковороде и добавить к овощам.
- В салат переложить макароны, сверху посыпать щепоткой мускатного ореха, полить смесью масел (откладывали ранее), добавить соль с перцем и все размешать.
Такой салат с тыквой можно готовить без макарон, в этом случае стоит добавить побольше салатного микса, а идею подачи взять с фото.
Варианты
Легкий салат из тыквы с яблоком может заменить десерт сидящим на диете. Тыкву и яблоки нужно натереть, добавить к ним измельченную лимонную цедру, все посыпать грецкими орехами, полить медом и перемешать. Аналогично готовится салат из тыквы с яблоком и морковью. Заправить его можно нежирной сметаной. Вместо моркови иногда добавляют мякоть дыни.
Еще один полезный салат из тыквы и моркови готовят с тыквенными семечками. Овощи крупно натирают, посыпают семечками и заправляют оливковым маслом.
Простой витаминный салат готовят из натертой сырой тыквы и свеклы, также можно добавить морковь. В закуску кладут распаренный изюм или чернослив, а заправляют сметаной.
Любители острых пряных закусок могут попробовать сделать салат из тыквы по-корейски. Тыкву нужно порезать тонкой длинной соломкой, добавить к ней размятый чеснок и смесь специй: кориандра с черным перцем и чили. Все посолить, смешать с оливковым маслом и поставить в холодильник под пресс на ночь.
Сытным и довольно плотным получается салат из печеной тыквы с козьим сыром и фасолью. Тыкву нужно нарезать крупными кубиками и запечь при 180С, сбрызнув оливковым маслом и добавив свежий или сушеный тимьян с солью. Когда она приготовится, смешать ее с консервированной белой фасолью и полить заправкой, приготовленной из оливкового масла, меда, бальзамика и горчицы. В последнюю очередь добавлябтся кубики сыра. Вместе с тыквой для такого салата можно запечь кабачок.
Рецепты с фото помогут приготовить множество салатов из тыквы: вегетарианских или мясных, сладких или острых. Обязательно добавляйте в блюдо кислые или ароматные акценты: клюкву, орехи, пряные травы.
Комментарии 0