Приготовление горохового супа с копченостями
Гороховый суп является древнейшим блюдом. В древней Греции суп продавали «вразнос» на улицах, а в Италии кормили им воинов перед решительными сражениями. Вариации горохового супа можно встретить в современных поваренных книгах Монголии, Германии и Франции. Такая востребованность объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, суп гороховый с копченостями, равно, как и с другими ингредиентами, очень вкусен.
Во вторых, горох – главный компонент супа обладает массой полезных свойств. Этот представитель семейства бобовых содержит столько же белка, сколько и говядина. Кроме того он чрезмерно богат калием, фосфором и железом. Тем, кто внимательно следит за своим весом, интересно будет узнать, сколько калорий в супе с копченостями. Диетологи утверждают, что этот супчик относится к диетическим блюдам – в нем 168 ккал на 100 грамм готового продукта.
Ингредиенты для приготовления супа
Перед тем, как приготовить гороховый суп с копченостями необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 0,5 кг.копченых ребер или 300 грамм копченой грудинки;
- 1 стакан гороха;
- 500 г картофеля;
- головка лука;
- морковь среднего размера;
- лавровый лист;
- 2-3 дольки чеснока;
- зелень;
- растительное масло;
- соль.
С приготовлением этого блюда справится любая, даже неопытная хозяйка. Достаточно заранее подготовить необходимые продукты, запастись терпением на 2,5 часа и внимательно изучить пошаговый рецепт приготовления супа с фото.
Пошаговый рецепт приготовления супа
Основная составляющая горохового супа с копчеными ребрами – это горох. Перед началом готовки необходимо тщательно изучить инструкцию на упаковке, т.к. время приготовления зависит от способа обработки гороха. Вероятнее всего горох придется замочить в холодной воде на 2 часа, так он быстрее свариться и получиться более ароматным. В том случае, если суп будет вариться в мультиварке, замачивание не потребуется.
Перед тем, как варить суп с копченостями, горох следует приготовить. Для этого продукт вместе с водой, в которой он набухал, перекладывают в отдельную кастрюлю, солят и варят на слабом огне в течение 30 минут. Этот нехитрый прием позволит существенно сократить время приготовления горохового супа. В процессе варки гороха, необходимо следить, чтобы огонь под кастрюлей был не очень сильный, и на поверхности воды не образовывалась пена.
Пока горох набухает, следует заняться бульоном. Суп пюре можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Однако опытные хозяйки утверждают, что это совершенно излишне. Чтобы суп получился более ароматным и наваристым, необходимо бульон с копченостями сварить заранее. Для этого в кастрюлю из нержавейки наливают 3 литра воды и ставят на небольшой огонь. Копченые свиные ребра разрезают на отдельные косточки и помещают в кастрюлю. Варить такой бульон следует 1,5 часа. В том случае, если вместо ребер используется копченая грудинка, время варки необходимо сократить до 25-30 минут. После того, как ребра сварятся, их вынимают из бульона, охлаждают и отделяют филе от костей. Мясо нарезают небольшими кусочками.
Подготовка мяса и копченостей
Чтобы суп получился вкусным, необходимо приготовить для него поджарку. Для этого берут одну луковицу и одну морковь, очищают и измельчают при помощи ножа. Так же для этой цели можно использовать блендер. Овощи пассеруют до золотистого цвета на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла. В рецепт горохового супа можно вносить изменения, в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Например, многие хозяйки добавляют в поджарку болгарский перец и помидор.
Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты – картофель, отварной горох, поджарка и копченое мясо перекладывают в кастрюлю с бульоном. Варить до готовности картофеля (20-25 минут). За 5 минут до готовности горохового супа в кастрюлю добавляют несколько протертых долек чеснока.
Блюду дают немного настояться и разливают по порционным тарелкам, украшают листочками укропа и кинзы. Отличным дополнением к гороховому супу станут ржаные сухарики и сметана. Правда стоит учитывать, что калорийность блюда при этом существенно возрастет.
В заключении хочется сказать,что если суп получился не только вкусный, но и красивый, не стесняйтесь, выложите фото супа с копченостями на один из кулинарных сайтов. Быть может, оно вдохновит кого-нибудь на новый гастрономический шедевр!
Комментарии 0