Классический вариат приготовления салата «Селедка под шубой»
Ни один праздничный стол в России не обходится без салатов, хотя в классической русской кухне их не так и много. Но есть одно блюдо, которое без сомнения известно каждому любителю застолья. Это салат «шуба». Если быть более точным – «селедка под шубой».
Почему «Шуба»?
Наверное, каждый когда-нибудь задавался вопросом: почему именно шуба?
Этому названию есть вполне логическое обоснование. Большинство согласны, что в данном контексте слово «шуба» появилось из-за многослойного состава салата. Селедка же, как первый слой, находится под остальными ингредиентами и получается «одетой» в так называемую «шубу».
Однако кулинарные легенды рассказывают совсем иную историю. Якобы в 20 годах XX века один предприимчивый купец по фамилии Богомилов держал трактир. Устав от пьяных бесчинств пролетариата, он вместе с поваром Прокопцевым изобрел блюдо, главные критерии которого – сытность, дешевизна продуктов и политически правильное название.
По моде того времени салат назвали аббревиатурой: Ш.У.Б.А. – Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема. А ингредиентам приписали свой сакральный смысл. Так картошка олицетворяла собой крестьян, селедка – голодный и угнетаемый пролетариат, свекла была одного цвета с кровью и знаменем революции, а майонез являл собой вкус французской революции.
Салат пришелся по вкусу пролетариату. В силу его калорийности, население уже не так быстро пьянело, от этого и заказы увеличивались, и драк было меньше. В общем, купцу была сплошная выгода, а народу – новое вкусное блюдо.
Так это или нет, но легенда получилась красивой. Хотя старожилы утверждают, будто салат «Селедка под шубой» появился на столах лишь в 70-е годы. В любом случае, и тогда и сейчас он пользуется безумной популярностью у населения, уступая пальму первенства лишь «Оливье».
Рецептура салата «Шуба»
Готовят «Шубу» всегда с избытком. Даже если салат остается ночевать в холодильнике, ему это только на пользу. Наутро он будет еще вкуснее.
Каждая семья готовит салат под шубой с учетом своих вкусовых пристрастий и традиций, но блюдо всегда получается удачным. Пожалуй, единственные неизменные ингредиенты в салате – это селедка и свекла. Все остальное может варьироваться. Морковь, яблоки, яйца – все это может присутствовать в салате, а может, и нет.
Однако в салате «Шуба» важен не только состав продуктов, но и очередность их выкладки в слои. В зависимости от этого вкус блюда каждый раз раскрывается немножко иначе.
К выбору сельди так же важно подойти со всей серьезностью. Классический салат «Шуба» требует для своего приготовления слабосоленую сельдь простого посола. Никаких «Дымков» и «Французских пряностей»! Селедка должна иметь вкус и запах именно селедки и никак иначе!
Майонез для «Шубы» должен быть «Провансаль» – так говорит классический рецепт салата. Но как подсказывает практика, хозяйки берут тот майонез, который больше по вкусу всей семье. И в этом они правы. В конце концов, оценивать результат будут именно они. Некоторые промазывают каждый слой, некоторые, стремясь хоть немного снизить калорийность салата, мажут его лишь сверху.
Готовим классическую «Шубу»
Классический салат хоть и требует определенных навыков, но по сути своей достаточно прост. Рецепты с пошаговой инструкцией с добавлением фото ключевых моментов приготовления помогут вам сделать «Шубу» правильно, не потратив при этом лишнего времени.
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки средних размеров;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- сельдь – с полкило;
- майонез;
- картофель – 2-3 штуки;
- растительное масло – 2 ст. л.
- яйцо – 2 штуки.
Как делать салат под шубой? Подготовка продуктов для салата начинается не с чистки селедки, а с овощей. Кстати, селедку надо брать именно цельную. Пусть это хлопотно, но вкус у такой рыбки в салате будет гораздо лучше, чем у филе или пресервов. Да и сама тушка будет не так пропитана маслом, что позволит удержать калорийность блюда в приемлемых нормах.
- Овощи (свекла, морковь, картофель) тщательно моются и укладываются в варочную емкость с максимально неповрежденной шкуркой. Варятся до готовности.
- Овощи охладите, очистите, натрите на крупной терке.
- Сельдь почистите, отделите кожу и голову, разберите ее на филе.
- Луковицу и сельдь нарежьте мелкими кубиками.
- Яйцо сварите, натрите их на крупной терке.
Выкладывайте подготовленные продукты слоями на большом блюде:
- селедка;
- лук (полейте маслом, дальнейшие слои промазывайте майонезом);
- картофель (чуть подсолите);
- морковь;
- яйца
- свекла
Сверху салат можно посыпать одним раздавленным вареным желтком и мелко порезанным зеленым луком. Определите салат в холодильник для пропитки на несколько часов.
Интересно, но всеобщая любовь к «Шубе» иногда трансформирует этот рецепт до полной потери узнавания. Оставляя лишь принцип «одевания» продукта в овощную «шубу». Вместо сельди в таком случае берут различные сорта мяса, а иной раз обходятся вовсе пустой «шубой». В таком случае этот салат становится вегетарианским.
Комментарии 0