Салат с копченым лососем, огурцом и яйцом
Ингредиенты:
- Красная рыба (копченая, слабосоленая) — 150 грамм.
- Картофель — 3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Зеленый лук — 2-3 пера.
- Укроп — 1-2 веточки.
- Сметана — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Хрен — 1-2 ч. л.
- Соль, перец.
Готовим с пользой
Салаты с растительным маслом — выбор всех любителей вкусной и здоровой еды. С овощами, рыбой, мясом — рецептов салатов с такой заправкой великое множество, ведь растительное масло универсально и имеет высокую кулинарную, питательную ценность.
Преимущественно в пищу употребляют подсолнечное и оливковое масла, а так же кукурузное, льняное, горчичное, виноградных косточек и др. Друг от друга они отличаются цветом, запахом, вкусом и составом. Но характерная общая черта — неоспоримая польза для организма.
Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, например, линолиевую, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности: они помогают выводить холестерин, участвуют в формировании межклеточных соединений, помогают бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Любое масло, в частности, подсолнечное или оливковое, имеет богатый витаминный состав, особенно много в них содержится витамина Е — главного антиоксиданта, влияющего на состояние кожи, ногтей, волос, эластичность тканей, нормальный обмен веществ.
Больше всего витамина Е в подсолнечном масле (в 12 раз больше, чем в оливковом). Также в состав этого уникального продукта входят витамины А, D, K. Регулярное употребление растительных масел в пищу способно нормализовать работу ЖКТ, эндокринной и мочеполовой систем, улучшает деятельность мозга.
Несмотря на высокую калорийность растительного масла (около 900 ккал на 100 г), салаты, заправленные им, рекомендуется включить в диетическое меню даже людям, страдающим ожирением, в частности, овощные закуски. Калорийность классического салата с помидорами и огурцами, заправленного растительным маслом, составляет всего 100-170 ккал на 100 грамм, в зависимости от количества продуктов.
Салат с огурцами, луком и укропом с растительным маслом имеет еще меньшую калорийность — около 80 ккал.А калорийность такого же салата из помидоров с растительным маслом составит чуть больше — примерно 90 ккал. Салат, заправленный растительным маслом, а не майонезом поможет сохранить фигуру и снизит уровень холестерина в крови.
Наиболее полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима, именно в них сохраняется основная часть всех необходимых веществ. Такие растительные масла (оливковое или подсолнечное) отличаются характерным ароматом, лучше всего их добавлять в салаты, поскольку при тепловой обработке большая часть полезных веществ пропадает, и даже образуются вредные соединения.
Рецепты вкусных салатов с растительным маслом встречаются практически в любой национальной кухне, перечислить их все нереально. Такая заправка подходит ко всем продуктам: овощам, мясу, птице, морепродуктам, грибам, сыру, яйцам, фруктам, орехам, зелени.
Простой салат можно просто сдобрить растительным маслом, посолив. Любители изысканных и многогранных закусок могут поэкспериментировать с заправкой для салата, добавляя к растительному маслу уксус, сок цитрусовых, соевый соус, специи, мед, горчицу и пр.
Самый простой салат с растительным маслом — овощной, его может приготовить любой, имея под рукой необходимые ингредиенты. Овощные салаты с растительным маслом готовят из свежих огурцов, капусты, томатов, перца, корнеплодов, лука, яблок, любой зелени, картошки, кабачков и пр.
Нередко добавляют всевозможные семечки, орехи, бобовые, оливки и даже сухарики для пикантности. Для приготовления оригинальных салатов с растительным маслом можно воспользоваться многочисленными рецептами с фото, такие блюда подойдут как для повседневной трапезы, так и для торжественного случая.
Приготовление
Среди сытных салатов, для заправки которых используют растительное масло, особо можно выделить закуски с рыбой. Лучше всего для них подойдут жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, форель, которые можно засолить.
В сочетании с масляной заправкой рыба не теряет свой вкус. Салат из копченого лосося и яиц с растительным маслом можно готовить в любое время года, но особенно блюдо придется по вкусу собравшимся за праздничным столом.
Приготовление этого салата с растительным маслом следует начать с подготовки продуктов:
- Заранее нужно отварить до готовности картошку в мундире и яйца.
- Очищенную картошку порезать средними ломтиками, выложить на плоское блюдо, подсолив.
- Отдельно приготовить заправку: соединить растительное масло с уксусом, солью, добавить черный перец, активно перемешать.
- Измельчить зеленый лук, добавить его к заправке и еще раз перемешать. Половину соуса распределить по картофельным ломтикам.
- Одно яйцо отложить, оставшиеся нарезать кубиками, смешать их со сметаной, хреном. Выложить на картошку, полить оставшейся заправкой.
- Рыбу тонко нарезать, выложить поверх салата. Между кусочками положить разрезанное на дольки яйцо, посыпать укропом.
Варианты
Салат с овощами является одним из самых популярных блюд, которые готовят с растительным маслом. Овощи при этом могут быть абсолютно любыми, к ним можно добавить сыр, яйца, морепродукты, фрукты, орехи. Например, салат с помидорами, брынзой и другими овощами, заправленный растительным маслом — прекрасный легкий и питательный вариант.
Готовится он очень просто: спелые томаты, сладкий перец, свежий огурец порезать на кубики, добавить рубленую петрушку с порванными руками салатными листьями. Все сбрызнуть соком лимона, полить маслом, перемешать. Поверх выложить порезанную крупными кубиками брынзу, можно добавить маслины, оливки.
Простейший салат с растительным маслом делают из огурцов, нарезая их тонкими ломтиками и смешивая с рубленой зеленью (по вкусу).
Любители диет могут сделать салат из пекинской капусты с растительным маслом. Для этого следует тонко нашинковать кочан капусты, добавить к нему тертую морковь с солью, немного обмять. Тонко порезать очищенные от сердцевинок грушу с яблоком. С киви снять кожицу, мякоть порезать кубиками. Фрукты соединить с капустой, сбрызнуть соком лимона, полить маслом, обильно поперчить и тщательно перемешать.
Мало кто не любит закуски с крабовыми палочками, но почти всегда их заправляют майонезом, и зря! Попробуйте сделать салат из них с болгарским перцем, заправив растительным маслом. Для этого ингредиенты нужно порезать кубиками, добавить измельченный лук и зелень, консервированную фасоль. Все перемешать, добавив заправку из масла с уксусом и раздавленным чесноком.
Готовьте салаты с растительным маслом круглый год, используя ингредиенты по вкусу, а идеи с фото помогут сделать блюдо не только вкусным, но и потрясающе красивым.
Комментарии 0