Салат с копченым лососем, огурцом и яйцом



 

Ингредиенты:

  • Красная рыба (копченая, слабосоленая) — 150 грамм.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Зеленый лук — 2-3 пера.
  • Укроп — 1-2 веточки.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Хрен — 1-2 ч. л.
  • Соль, перец.

Готовим с пользой

Салаты с растительным маслом — выбор всех любителей вкусной и здоровой еды. С овощами, рыбой, мясом — рецептов салатов с такой заправкой великое множество, ведь растительное масло универсально и имеет высокую кулинарную, питательную ценность.



Преимущественно в пищу употребляют подсолнечное и оливковое масла, а так же кукурузное, льняное, горчичное, виноградных косточек и др. Друг от друга они отличаются цветом, запахом, вкусом и составом. Но характерная общая черта — неоспоримая польза для организма.

 

Растительное масло

 

Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, например, линолиевую, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности: они помогают выводить холестерин, участвуют в формировании межклеточных соединений, помогают бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Любое масло, в частности, подсолнечное или оливковое, имеет богатый витаминный состав, особенно много в них содержится витамина Е — главного антиоксиданта, влияющего на состояние кожи, ногтей, волос, эластичность тканей, нормальный обмен веществ.

 

Больше всего витамина Е в подсолнечном масле (в 12 раз больше, чем в оливковом). Также в состав этого уникального продукта входят витамины А, D, K. Регулярное употребление растительных масел в пищу способно нормализовать работу ЖКТ, эндокринной и мочеполовой систем, улучшает деятельность мозга.

 

Овощной салат с огурцами и помидорами

Несмотря на высокую калорийность растительного масла (около 900 ккал на 100 г), салаты, заправленные им, рекомендуется включить в диетическое меню даже людям, страдающим ожирением, в частности, овощные закуски. Калорийность классического салата с помидорами и огурцами, заправленного растительным маслом, составляет всего 100-170 ккал на 100 грамм, в зависимости от количества продуктов.

 

Салат с огурцами, луком и укропом с растительным маслом имеет еще меньшую калорийность — около 80 ккал.А калорийность такого же салата из помидоров с растительным маслом составит чуть больше — примерно 90 ккал. Салат, заправленный растительным маслом, а не майонезом поможет сохранить фигуру и снизит уровень холестерина в крови.

Наиболее полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима, именно в них сохраняется основная часть всех необходимых веществ. Такие растительные масла (оливковое или подсолнечное) отличаются характерным ароматом, лучше всего их добавлять в салаты, поскольку при тепловой обработке большая часть полезных веществ пропадает, и даже образуются вредные соединения.

 

Растительные масла

Рецепты вкусных салатов с растительным маслом встречаются практически в любой национальной кухне, перечислить их все нереально. Такая заправка подходит ко всем продуктам: овощам, мясу, птице, морепродуктам, грибам, сыру, яйцам, фруктам, орехам, зелени.

 

Простой салат можно просто сдобрить растительным маслом, посолив. Любители изысканных и многогранных закусок могут поэкспериментировать с заправкой для салата, добавляя к растительному маслу уксус, сок цитрусовых, соевый соус, специи, мед, горчицу и пр.

Самый простой салат с растительным маслом — овощной, его может приготовить любой, имея под рукой необходимые ингредиенты. Овощные салаты с растительным маслом готовят из свежих огурцов, капусты, томатов, перца, корнеплодов, лука, яблок, любой зелени, картошки, кабачков и пр.

 

Нередко добавляют всевозможные семечки, орехи, бобовые, оливки и даже сухарики для пикантности. Для приготовления оригинальных салатов с растительным маслом можно воспользоваться многочисленными рецептами с фото, такие блюда подойдут как для повседневной трапезы, так и для торжественного случая.

Приготовление

Среди сытных салатов, для заправки которых используют растительное масло, особо можно выделить закуски с рыбой. Лучше всего для них подойдут жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, форель, которые можно засолить.

 

Салат с красной рыбой, картофелем и огурцом

 

В сочетании с масляной заправкой рыба не теряет свой вкус. Салат из копченого лосося и яиц с растительным маслом можно готовить в любое время года, но особенно блюдо придется по вкусу собравшимся за праздничным столом.

 

Приготовление этого салата с растительным маслом следует начать с подготовки продуктов:

 

  1. Заранее нужно отварить до готовности картошку в мундире и яйца.
  2. Очищенную картошку порезать средними ломтиками, выложить на плоское блюдо, подсолив.
  3. Отдельно приготовить заправку: соединить растительное масло с уксусом, солью, добавить черный перец, активно перемешать.
  4. Измельчить зеленый лук, добавить его к заправке и еще раз перемешать. Половину соуса распределить по картофельным ломтикам.
  5. Одно яйцо отложить, оставшиеся нарезать кубиками, смешать их со сметаной, хреном. Выложить на картошку, полить оставшейся заправкой.
  6. Рыбу тонко нарезать, выложить поверх салата. Между кусочками положить разрезанное на дольки яйцо, посыпать укропом.

Варианты

Салат с овощами является одним из самых популярных блюд, которые готовят с растительным маслом. Овощи при этом могут быть абсолютно любыми, к ним можно добавить сыр, яйца, морепродукты, фрукты, орехи. Например, салат с помидорами, брынзой и другими овощами, заправленный растительным маслом — прекрасный легкий и питательный вариант.

 

Готовится он очень просто: спелые томаты, сладкий перец, свежий огурец порезать на кубики, добавить рубленую петрушку с порванными руками салатными листьями. Все сбрызнуть соком лимона, полить маслом, перемешать. Поверх выложить порезанную крупными кубиками брынзу, можно добавить маслины, оливки.

Простейший салат с растительным маслом делают из огурцов, нарезая их тонкими ломтиками и смешивая с рубленой зеленью (по вкусу).

 

Салат со свежими огурцами и зеленью

Любители диет могут сделать салат из пекинской капусты с растительным маслом. Для этого следует тонко нашинковать кочан капусты, добавить к нему тертую морковь с солью, немного обмять. Тонко порезать очищенные от сердцевинок грушу с яблоком. С киви снять кожицу, мякоть порезать кубиками. Фрукты соединить с капустой, сбрызнуть соком лимона, полить маслом, обильно поперчить и тщательно перемешать.

Мало кто не любит закуски с крабовыми палочками, но почти всегда их заправляют майонезом, и зря! Попробуйте сделать салат из них с болгарским перцем, заправив растительным маслом. Для этого ингредиенты нужно порезать кубиками, добавить измельченный лук и зелень, консервированную фасоль. Все перемешать, добавив заправку из масла с уксусом и раздавленным чесноком.

Готовьте салаты с растительным маслом круглый год, используя ингредиенты по вкусу, а идеи с фото помогут сделать блюдо не только вкусным, но и потрясающе красивым.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.