Салат с креветками, помидорами и авокадо



 

Относительно недавно любой салат из авокадо и креветок считался исключительно ресторанным блюдом. Сегодня же эти два экзотических ингредиента легко найти на полке любого супермаркете.

 

Любая хозяйка без особых усилий может побаловать себя и своих близких вкусной и аппетитной закуской домашнего приготовления. К примеру, сытный салат из авокадо, креветок и помидор станет полноценным обедом или ужином во время соблюдения диеты или поста.

 



Легкий овощной салат с креветками

Перед тем, как приступить к готовке, необходимо знать, как правильно подготовить креветки для салата. Морепродукт в сыром виде отваривают в слегка подсоленной воде до готовности. При этом специи кладут в холодную воду, а сами креветки бросают уже в закипевшую жидкость.

 

Обычно процесс варки не занимает больше двадцати минут. Следует внимательно следить за тем, чтобы креветки не переварились и не стали жесткими, иначе вкус салата испортится. Замороженные креветки предварительно размораживают или для более быстрого варианта термической обработки – обдают кипятком.

 

Креветки

Что касается авокадо, то фрукт для салата должен быть спелым и мягким. Если попался твердый плод, то его заворачивают в лист бумаги и оставляют в темном месте на пять-семь дней. Чтобы проверить спелость авокадо, необходимо слегка надавить на плод пальцем. Если на поверхности фрукта осталась небольшая вмятина – он готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Ананасы консервированные – 250 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Креветки – 200 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Листья салата – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Орешки кедровые – для украшения.

 

Салат с креветками, помидорами и авокадо

Ваши действия

  1. Чеснок очищают от шелухи, а затем каждый зубчик раздавливают неострой стороной ножа.
  2. На разогретую сковороду вливают оливковое масло, добавляют чеснок, через несколько минут всыпают очищенные от панцирей креветки. Когда креветки приобретут легкий золотистый оттенок, их вынимают и перекладывают для остывания на отдельную тарелку.
  3. Из-за того, что в блюде одновременно сочетаются и сладкие и кислые нотки, для салата с авокадо и помидорами отлично подойдет заправка из бальзамического (или винного) уксуса, оливкового масла, соли и черного молотого перца.
  4. В качестве соуса для салата можно взять и обыкновенный майонез. Но более вкусным и изысканным получится блюдо, если подготовить для него медово-горчичную заправку. Для этого в небольшой емкости соединяют по одной чайной ложке уксуса, оливкового масла, меда и горчицы и две столовых ложек сметаны.
  5. Салатные листья перемывают под проточной водой, обсушивают, а затем хаотично рвут руками на несколько частей.
  6. Авокадо очищают от кожицы, вынимают косточку, нарезают мякоть небольшими кубиками или толстой соломкой. Чтобы фрукт не почернел, его сбрызгивают лимонным соком.
  7. Каждый помидор черри перерезают пополам.

 

Салат в половинках авокадо

Красиво будет смотреться блюдо, если выложить салат в половинки авокадо – «лодочки». Украшают салат с авокадо и помидоры черри долькой лимона или оставленными заранее креветками.

Если салат подают на общем блюде, то все ингредиенты соединяют, заправляют соусом и сразу же подают к столу.

 

Салат с авокадо из огурцов

 

 

  • Креветки – 150 г.
  • Огурец (крупный) – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Грейпфрут – 0,5 шт.
  • Листья салата – 0,5 пучка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить?

  1. Подготовленную мякоть авокадо нарезают небольшими брусочками.
  2. На разогретую сковороду вливают оливковое масло, всыпают креветки и заправляют морепродукт специями, добавляют измельченный зубчик чеснока. Обжаривают креветки на протяжении пяти минут до образования золотистого оттенка.
  3. Свежий огурец промывают холодной водой, обсушивают и срезают с овоща кожицу. Нарезают огурец крупными кубиками или нетолстыми полукольцами.
  4. С грейпфрута снимают кожуру, очищают мякоть от пленок и перерезают каждую дольку на две-три части.
  5. Заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Оставляют блюдо на пятнадцать минут для настаивания, а затем подают к столу.

 

Салат со свежими овощами и креветками

Можно получить очень легкую, диетическую заправку, если несколько веточек петрушки залить кипятком и оставить на столе на пять минут. По окончанию процесса воду с зелени сливают, промывают петрушку холодной водой. Петрушку соединяют с оливковым маслом, приправляют соус черным перцем и солью, лимонным соком. Массу взбивают в блендере до однородности.

По желанию салат с авокадо помидорами или огурцами можно выложить на листья салата слоями. Для украшения отлично подойдет кинза, кедровые или грецкие орешки.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.