Салат с креветками, помидорами и авокадо
Относительно недавно любой салат из авокадо и креветок считался исключительно ресторанным блюдом. Сегодня же эти два экзотических ингредиента легко найти на полке любого супермаркете.
Любая хозяйка без особых усилий может побаловать себя и своих близких вкусной и аппетитной закуской домашнего приготовления. К примеру, сытный салат из авокадо, креветок и помидор станет полноценным обедом или ужином во время соблюдения диеты или поста.
Перед тем, как приступить к готовке, необходимо знать, как правильно подготовить креветки для салата. Морепродукт в сыром виде отваривают в слегка подсоленной воде до готовности. При этом специи кладут в холодную воду, а сами креветки бросают уже в закипевшую жидкость.
Обычно процесс варки не занимает больше двадцати минут. Следует внимательно следить за тем, чтобы креветки не переварились и не стали жесткими, иначе вкус салата испортится. Замороженные креветки предварительно размораживают или для более быстрого варианта термической обработки – обдают кипятком.
Что касается авокадо, то фрукт для салата должен быть спелым и мягким. Если попался твердый плод, то его заворачивают в лист бумаги и оставляют в темном месте на пять-семь дней. Чтобы проверить спелость авокадо, необходимо слегка надавить на плод пальцем. Если на поверхности фрукта осталась небольшая вмятина – он готов к употреблению.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 5 шт.
- Ананасы консервированные – 250 г.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Креветки – 200 г.
- Авокадо – 1 шт.
- Листья салата – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Орешки кедровые – для украшения.
Ваши действия
- Чеснок очищают от шелухи, а затем каждый зубчик раздавливают неострой стороной ножа.
- На разогретую сковороду вливают оливковое масло, добавляют чеснок, через несколько минут всыпают очищенные от панцирей креветки. Когда креветки приобретут легкий золотистый оттенок, их вынимают и перекладывают для остывания на отдельную тарелку.
- Из-за того, что в блюде одновременно сочетаются и сладкие и кислые нотки, для салата с авокадо и помидорами отлично подойдет заправка из бальзамического (или винного) уксуса, оливкового масла, соли и черного молотого перца.
- В качестве соуса для салата можно взять и обыкновенный майонез. Но более вкусным и изысканным получится блюдо, если подготовить для него медово-горчичную заправку. Для этого в небольшой емкости соединяют по одной чайной ложке уксуса, оливкового масла, меда и горчицы и две столовых ложек сметаны.
- Салатные листья перемывают под проточной водой, обсушивают, а затем хаотично рвут руками на несколько частей.
- Авокадо очищают от кожицы, вынимают косточку, нарезают мякоть небольшими кубиками или толстой соломкой. Чтобы фрукт не почернел, его сбрызгивают лимонным соком.
- Каждый помидор черри перерезают пополам.
Красиво будет смотреться блюдо, если выложить салат в половинки авокадо – «лодочки». Украшают салат с авокадо и помидоры черри долькой лимона или оставленными заранее креветками.
Если салат подают на общем блюде, то все ингредиенты соединяют, заправляют соусом и сразу же подают к столу.
Салат с авокадо из огурцов
- Креветки – 150 г.
- Огурец (крупный) – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Грейпфрут – 0,5 шт.
- Листья салата – 0,5 пучка
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить?
- Подготовленную мякоть авокадо нарезают небольшими брусочками.
- На разогретую сковороду вливают оливковое масло, всыпают креветки и заправляют морепродукт специями, добавляют измельченный зубчик чеснока. Обжаривают креветки на протяжении пяти минут до образования золотистого оттенка.
- Свежий огурец промывают холодной водой, обсушивают и срезают с овоща кожицу. Нарезают огурец крупными кубиками или нетолстыми полукольцами.
- С грейпфрута снимают кожуру, очищают мякоть от пленок и перерезают каждую дольку на две-три части.
- Заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Оставляют блюдо на пятнадцать минут для настаивания, а затем подают к столу.
Можно получить очень легкую, диетическую заправку, если несколько веточек петрушки залить кипятком и оставить на столе на пять минут. По окончанию процесса воду с зелени сливают, промывают петрушку холодной водой. Петрушку соединяют с оливковым маслом, приправляют соус черным перцем и солью, лимонным соком. Массу взбивают в блендере до однородности.
По желанию салат с авокадо помидорами или огурцами можно выложить на листья салата слоями. Для украшения отлично подойдет кинза, кедровые или грецкие орешки.
Комментарии 0