Вкусно и полезно — готовим диетический куриный суп
Диета – это так называемые правила приема пищи, которые должны соблюдаться человеком относительно употребляемой пищи. Обычно определенной диеты рекомендуют придерживаться людям, страдающим от каких-либо заболеваний (например, желудочно-кишечного тракта, печени), а также беременным и кормящим женщинам, и людям с избыточным весом.
Как сварить диетический куриный суп?
В любой диете обычно присутствуют жидкие и нежирные блюда, такие как супы или бульоны. В основном, это супы из нежирной части курицы, то есть из куриной грудки. Такой суп называется диетическим куриным супом. Он является очень популярным и любимым супом всего населения России и стран СНГ. Но в каждом доме его готовят совершенно по-разному – с яйцами, с вермишелью, с лапшой, с макаронами, с овощами и без.
Но нужно учесть, что диетический суп ни в коем случае не должен содержать жира и мучных продуктов, таких как лапша или макароны – в крайнем случае, в суп можно класть небольшое количество мелкой вермишели. Куриный диетический суп является очень сытным, наваристым и вкусным, но имеет совсем небольшую калорийность – это всего 80 калорий на сто грамм блюда, а куриный бульон имеет всего 20 калорий на сто грамм.
Многие спросят – как приготовить суп из курицы так, чтобы он оставался менее калорийным и не потерял своего насыщенного и приятного вкуса. Ответ на этот вопрос очень прост. Для приготовления низкокалорийного супа из курицы необходимо использовать куриную грудку и класть в суп меньше соли. Это два основных правила, которые помогут сократить калории супа и сделать его диетическим.
Легкий диетический куриный суп с сельдереем
Ингредиенты:
- Мясо курицы, а именно куриная грудка – 400-500 грамм,
- Картошка – 3 штуки,
- Морковка – 3 штуки,
- Лук – 3 штуки,
- Вермишель – 1 маленькая горстка,
- Зелень петрушки и укропа – лучше взять побольше,
- Сельдерей – по вкусу,
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе куриной грудки хорошенько промойте теплой водой и нарежьте на небольшие кусочки. Положите их в кастрюлю и налейте воду. На медленном огне вода должна дойти до кипения, после чего сразу снимите грязную пену на ее поверхности и положите лук, порезанный на четверти.
- Почистите морковку и порежьте ее мелким кубиком. Положите в кастрюлю.
- Дайте морковке повариться 15 минут и сразу же можно закидывать картошку, порезанную крупным кубиком.
- В самом конце можно класть вермишель, соль, зелень и лавровый лист.
- Все перемешайте и дайте вермишельке свариться.
Этот куриный суп готовится с сельдереем. Поэтому не забудьте его добавить в ваш суп.
Разливать суп по тарелкам нужно в горячем состоянии. Сверху положите вареное яйцо – если, конечно хотите. Это может послужить отличным украшением и добавлением белка к супу, хотя в куриной грудке его итак предостаточно.
Диетический куриный суп с бобовыми
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 400 грамм,
- Фасоль – 60 грамм,
- Картошка – 3 штуки,
- Морковка – 2 штуки,
- Лук – 2 штуки,
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед приготовлением этого супа, на ночь замочите фасоль, для того чтобы он быстрее сварился. В кастрюлю наберите воды и положите туда фасоль. Варите его примерно 20 минут на маленьком газу.
- Куриное филе порежьте крупными кусочками и положите их в кастрюлю с фасолью.
- Затем положите морковку, а через 20 минут после нее картошку.
- Варите суп примерно около 20 минут. Посолите. Выключите газ.
Как видно, суп абсолютно не сложен в приготовлении. Подавайте его в глубоких тарелках, в горячем состоянии.
Вместо фасоли также кладут и чечевицу. Куриный суп с чечевицей имеет очень необычный вкус. Готовить такой суп можно только для того, чтобы разнообразить обычный ежедневный рацион и укрепить свое здоровье.
Еще куриный суп можно приготовить с гречкой. Такое блюдо понравится тем, кто очень любит эту культуру. К тому же, гречка очищает организм от вредных веществ, содержит много витаминов и минералов и считается одним из наиболее полезных продуктов для диетического питания.
Комментарии 0