Салат с куриным филе и грецкими орехами «Черепашка»



 

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 грамм.
  • Яйца – 5 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100-150 грамм.
  • Грецкие орехи (ядра) – 100 грамм.
  • Соленый огурец (крупный) – 1 шт.
  • Салатные листья (по желанию) – 1 пучок.
  • Майонез для заправки.
  • Соль.
  • Черный перец горошком – 2 шт. (для украшения).

Необычное оформление

Во время застолья наибольшее восхищение у гостей вызывают оригинально оформленные блюда. Среди таких – нежный и необычный салат «Черепашка», который придется по вкусу не только взрослым, но и порадует детей. Несмотря на кажущуюся сложность, блюдо готовится легко и быстро и вполне может стать фирменной закуской каждой хозяйки.



Вариаций салата «Черепашка» несколько, его можно готовить с курицей, ветчиной, даже соленой рыбой. Традиционно его украшают ядрами грецких орехов, имитирующих черепаший панцирь, иногда добавляют чернослив.

 

Оформление салата в виде черепахи

 

Если вместо майонеза для заправки использовать сметану, то блюдо станет еще и полезным, даже диетическим, а нежный вкус больше подойдет для малышей. Кстати, для детского праздника салат можно подавать порционно, украсив стол сразу несколькими черепашками, как на фото.

В базовый рецепт салата «Черепаха» входят куриное мясо, вареные яйца и сыр. В качестве дополнительных ингредиентов используют яблоки, грибы, маринованные огурчики, морковь, картофель и др. Слои могут идти в произвольном порядке, но заключительный – всегда грецкие орехи, с которыми салат «Черепаха» выглядит очень эффектно.

 

Салат, оформленный в виде черепашки

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат в виде черепашки даже неопытной хозяйке, а если проявить фантазию, то закуской останутся довольны все, кто ее попробует.

Приготовление

Идеальное сочетание простых и доступных продуктов в салате «Черепашка» с курицей и яблоком делает последний беспроигрышным вариантом и для праздничного стола, и для семейного ужина.

  1. В первую очередь варим курицу (опустить филе в подсоленную воду, довести до кипения и держать на среднем огне около 20 минут) и яйца.
  2. Остывшее филе режем мелкими кубиками или разделяем на волокна.
  3. Ножом измельчаем лук, если он горчит, то заливаем кипятком примерно на 10 минут, после чего промываем.
  4. Сваренные вкрутую яйца остужаем, чистим, измельчаем (4 шт.) белки и желтки по отдельности вилкой.
  5. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде, измельчаем.
  6. Из яблока удаляем сердцевину, кожуру можно не снимать, и натираем на средней терке. Мелко трем сыр.

Салат «Черепашха» с курицей и грецкими орехами следует выкладывать на большом плоском блюде, по краям которого уложены листья салата (по желанию).

 

  • Первым слоем укладываем яичные белки, формируя овал, слегка солим и делаем майонезную сеточку. Затем равномерно распределяем куриное филе и вновь смазываем майонезом.
  • Следующими слоями идут лук, тертое яблоко, сыр и желтки. Майонезом промазываем все слои, кроме лукового. Каждый последующий слой лучше делать чуть меньше предыдущего, немного отступая от края, чтобы панцирь принял округлую форму.
  • Посыпаем салат грецкими орехами, как в рецепте с фото, равномерно сверху и по краям.
  • Из оставшегося яйца делаем голову черепахи (можно из половинки), из горошин черного перца делаем глазки, слегка утапливая их в белке. Яйцо можно слегка надрезать в передней части, сделав рот, и украсить веточкой зелени. Соленый огурец режем вдоль и поперек (на 4 части), из полученных долек делаем лапки.

Салат с яблоком можно украсить листьями салата, свежей зеленью, сделать цветочки из сыра, вареной моркови или яичного белка.

Варианты

Салат «Черепаха» с курицей и черносливом получится еще более вкусным и оригинальным. Готовится он по тому же рецепту, но несколько меняется очередность слоев и добавляется измельченный чернослив (лучше – подкопченный): белки, лук, сыр, яблоко, курица, чернослив, желтки. «Черепашку» с черносливом лучше заправлять сметаной, или хотя бы заменять ей майонез для промазывания слоев из яблока и сухофруктов.

 

Салат с черносливом

Если салат «Черепашха», приготовленный по классическому рецепту, кажется слишком простым, то попробуйте сделать его с грибами. Куриное филе в этом случае лучше заменить ветчиной. Грибы (любые) следует тонко порезать и обжарить с луком. Особенность такого блюда в слое из сухариков, которые лучше сделать самостоятельно, батон нарезать небольшими ломтиками и обжарить в масле.

Из-за того, что некоторые ингредиенты обжариваются с маслом, майонезом все слои промазывать не стоит, только самые сухие. Очередность следующая: измельченные яйца, майонез, нарезанная кубиками ветчина, грибы, гренки. Последний слой обязательно смазывается майонезом и посыпается орехами.

Для оформления головы черепахи, кроме яичного белка, хорошо подходит сыр, соленый огурец. Можно даже, формируя слои, выложить их сразу с головой, только ее в конце не посыпать орехами. Для лапок подходят не только огурцы, их можно заменить целыми ядрами грецких орехов, чипсами, виноградинами, маслинами или смесью из белка и сыра.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.