Пикантный салат с куриным филе, спаржей и свежим огурцом по-китайски
Ингредиенты:
- • Куриное филе — 0,5 кг.
- • Сельдерей — 2 шт.
- • Пекинская капуста — 300-400 грамм.
- • Огурец — 1-2 шт.
- • Спаржа — 150 грамм.
- • Кунжут — 2 ст. л.
- • Имбирь — 1 ч. л.
- • Чеснок — 2-3 зубчика.
- • Зеленый лук.
- • Соевый соус — 3 ст. л.
- • Рисовый уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль.
- Белый перец и чили.
- Кунжутное масло — 1-2 ст. л.
Азиатская экзотика
Китайский салат приправит щепоткой азиатской экзотики привычное меню. Легкие и пикантные блюда удивят гостей, разнообразят повседневный рацион. В Китае еду почитают и большое внимание уделяют процессу ее приготовления. Рецептов китайских салатов великое множество, но все они отличаются изысканным вкусом, простотой, к тому же полезны.
Салаты китайской кухни обязательно должны содержать продукты, характерные азиатскому региону, например, имбирь, соевые ростки, бобовые, бамбук, пекинскую капусту, фунчозу. Лапшу в китайский салат добавляют, сопровождая большим количеством овощей и мяса. Вкусный китайский салат — это, прежде всего, необычное сочетание ингредиентов, за счет которого блюдо приобретает экзотические нотки.
В таких закусках легко сочетаются мясные ингредиенты (свинина, курица, ветчина) с кислыми или сладкими фруктами, легкими овощами, острым перцем и чесноком. Даже самые простые китайские салаты становятся удивительно вкусными из-за разнообразных специй, добавляемых в большом количестве к закускам.
Заправлять последние принято растительным маслом, соевым соусом или рисовым уксусом. Пряные травы с кунжутными семечками так же являются неотъемлемой частью китайских блюд.
Чтобы приготовить настоящий китайский салат, лучше всего воспользоваться одним из многочисленных рецептов с фото, это поможет получить идеально сбалансированное блюдо с гармоничным вкусом.
Китайцы считают, что в идеальной закуске должны сочетаться пять вкусов: сладкий (сахар), кислый (уксус), острый (чили), соленый (соевый соус) и пряный (специи). Только в этом случае вкус будет полностью раскрыт.
Рецепты вкусных китайских салатов доступны каждому, все продукты легко достать в ближайшем супермаркете, а некоторые вовсе можно заменить чем-то привычным, придав знакомому блюду азиатский колорит. Например, можно приготовить китайский салат с крабовыми палочками или курицей, огурцами или капустой.
Приготовление
Все рецепты китайских салатов относятся к категории простых, особенным блюдо делает необычное сочетание обычных ингредиентов. Один из самых популярных и доступных китайских салатов — с курицей. Такая закуска содержит много свежих овощей и специй, благодаря чему получается полезной, при этом вкус и внешний вид делают ее достойной праздничного стола.
- Куриное филе следует отварить в несоленой воде до готовности (около 10 минут после закипания) и остудить, не вынимая из бульона.
- В это время следует приготовить заправку. Небольшой корень имбиря мелко потереть, смешать с раздавленным чесноком, измельченным луком, соевым соусом. В смесь добавить уксус (рисовый можно заменить любым фруктовым) с сахаром, посолить и поперчить. Туда же добавить масло, перемешать и оставить пропитываться.
- Сельдерей нарезать тонкой соломкой и опустить в кипяток на 30 сек., после чего промыть его ледяной водой.
- Капусту нашинковать, тонкой соломкой нарезать спаржу с огурцами.
- Куриное филе разобрать на волокна или мелко порезать.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, заправить и оставить на 10 минут.
- На сухой сковороде обжарить кунжутные семена и посыпать ими салат из китайской капусты с курицей, разложив последний на плоские тарелки.
Варианты
Вкусные китайские салаты, как видно по рецептам с фото, обязательно включают в себя легкие овощи, в частности, свеклу, огурцы, капусту. Последняя добавляет блюдам сытности и пользы. Салаты с китайской капустой вкусные, хороши тем, что в них можно добавить что угодно: от мяса и других овощей, до морепродуктов и грибов.
Один из самых простых и сытных салатов с китайской капустой — крабовый. Для него кроме крабовых палочек и капусты понадобятся: любой рассольный сыр (сулугуни, фета или брынза), постная ветчина и заправка. В качестве последней подойдет майонез с чесноком или растительное масло с уксусом.
Заправку можно дополнить специями по своему вкусу. Все ингредиенты режутся соломкой и поливаются соусом. Такой же китайский салат можно сделать не крабовым, а с вареным кальмаром или креветками.
Ингредиенты для салата из китайской капусты можно подбирать по своему усмотрению или воспользовавшись одним из рецептов с фото. Например, хорош салат из капусты, сырой свеклы, моркови и обжаренных в кунжутном масле картофеля и свинины. Без мяса можно сделать закуску из капусты, кукурузы и горошка, сладкого перца, заправив все уксусом с добавлением меда, кунжутного масла и соевого соуса.
Пряный постный китайский салат получается из соленых огурцов. Для него понадобятся так же другие овощи: вареные свекла и картошка, яблоки (кислые). Все ингредиенты режутся средними кубиками и заправляются смесью растительного масла с уксусом и растертым тмином. Перед подачей закуску следует настоять не менее двух часов.
Красивые и яркие китайские салаты, как видно по фото, украсят любой стол, насытят организм витаминами, поднимут настроение и разнообразят меню. Готовьте их из того, что есть под рукой, экспериментируя со вкусом и не забывайте о пряной заправке.
Комментарии 0