Азиатское меню: салат с рисовой лапшой, курицей и овощами
Ингредиенты:
- Лапша рисовая (широкая) — 100 грамм.
- Копченая курица (филе) — 400 грамм.
- Огурец — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Яблочный уксус — 4 ст. л.
- Яблочный сок — 4 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соус Табаско — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Зелень (кинза и свежая мята).
- Соль, перец.
Любите азиатскую кухню? Тогда обязательно приготовьте салат с рисовой лапшой. Также известная как фунчоза, тонкая лапша из рисовой муки особенно популярна в Японии, Китае и Южной Корее, с ней готовят супы, горячие блюда и закуски.
Азиаты считают, что рисовая лапша является залогом долгой жизни и крепкого здоровья, она продлевает молодость и тонизирует.
Азиатская кухня
Салаты с рисовой лапшой фунчозой действительно очень полезны, этот продукт богат витаминами группы В, способствующими нормализации обмена веществ и укреплению нервной системы. Фунчоза является прекрасным источником витамина Е — мощного антиоксиданта, который стимулирует процессы в клетках и тканях, укрепляет сосуды и предотвращает тромбозы.
Лапша содержит много необходимых для здоровья минералов: калия и кальция, марганца и селена, железа и цинка. Аминокислоты в составе продукта обеспечивают нормальную работу мозга и клеточный синтез.
Салаты из рисовой лапши фунчозы обеспечивают организм человека необходимой энергией за счет высокого содержания сложных углеводов, кроме того, их могут есть люди с непереносимостью глютена, поскольку в рисе его попросту нет.
Рецепты салатов с рисовой лапшой разнообразны, поскольку фунчоза обладает нейтральным вкусом и упругой консистенцией, что позволяет сочетать ее абсолютно с любыми продуктами. Салат с рисовой лапшой готовят с овощами (свежими и обжаренными), мясом, птицей и морепродуктами. По вкусу блюдо может быть нежным, острым, кисло-сладким, в зависимости от заправки и добавленных специй.
С рисовой лапшой можно приготовить как теплый, так и холодный салат, но считается, что именно в остывшем виде фунчоза полностью раскрывает свой вкусовой потенциал, впитав ароматы остальных продуктов.
Особенно популярны салаты из рисовой лапши и курицы, особенно копченой, такие закуски хорошо насыщают и не оставляют после себя чувства тяжести.
Перед тем, как приготовить салат, рисовую лапшу нужно подготовить, обычно ее не варят, а замачивают в горячей воде на 5-30 минут, в зависимости от ширины и желаемой степени упругости, после чего смешивают с остальными ингредиентами и заправкой. В качестве последней чаще всего выступает соевый соус, растительные масла, редко добавляют соль и специи.
Рецепты с фото помогут в приготовлении салата из рисовой лапши на любой вкус: мясного или вегетарианского, нежного или пикантного.
Приготовление
Салат с рисовой лапшой можно готовить практически с любым мясом, хотя чаще всего используют курицу. Ее можно варить или для экономии времени брать копченую, что только улучшит вкус готового блюда.
- Огурцы для салата нужно замариновать, для этого их следует нарезать полукружками, посолить и оставить на полчаса. В это время сделать заливку, смешав яблочный уксус с соком, соевым соусом и Табаско, добавить сахар, перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая довести до кипения, после чего снять с огня и залить им огурцы. Когда остынут, маринад слить, но оставить немного для заправки.
- Фунчозу подготовить в соответствии с рекомендациями на упаковке. Чаще всего достаточно залить ее горячей водой на 2-5 минут, после чего промыть и разделить руками.
- Копченое куриное филе нарезать брусочками и слегка обжарить в масле, посыпав перцем и солью (при желании). Если курица берется свежая, то ее тоже нужно нарезать и при обжаривании добавить немного смеси карри.
- Кинзу и мяту измельчить ножом.
- В глубоком салатнике объединить все ингредиенты, долить огуречного маринада столько, сколько кажется нужным (можно и весь).
- Разложить салат из рисовой лапши по отдельным мискам, как на фото, каждую порцию украсить долькой лайма. Перед едой из нее нужно выжать сок прямо в салат и перемешать.
Такой салат с рисовой лапшой можно готовить с говядиной или свининой, обжарив мясо в масле со специями.
Варианты
Очень вкусным получается простой корейский салат с рисовой лапшой.
- Для его приготовления нужно с помощью корейской терки измельчить крупную морковку, полить ее соевым соусом, уксусом, добавить немного сахара, соли, раздавленного чеснока и молотого кориандра, тщательно перемешать и дать немного настояться.
- Рисовую лапшу отварить или распарить, промыть в холодной воде и смешать с морковкой.
- Полить салат из рисовой лапши по-корейски разогретым растительным маслом, смешанным с чили и черным перцем, хорошо перемешать, поставить на 30 минут в холодильник.
Простой, но вкусный и яркий салат с рисовой лапшой и крабовыми палочками станет прекрасным вариантом для легкого обеда.
- Фунчозу нужно запарить кипятком, спустя 3 минуты промыть холодной водой.
- Пару куриных яиц нужно взбить венчиком в пену, добавив немного соли с перцем, после чего выпечь на сковороде яичный блинчик, свернуть его рулетом и нарезать соломкой.
- Крупно порубить крабовые палочки, а свежий огурец нарезать ломтиками.
- В майонез влить немного уксуса, соевого соуса, жидкого меда и растительного масла (кунжутного), хорошо перемешать и полить этой заправкой смешанные с лапшой остальные ингредиенты.
- Перед подачей каждую порцию салата посыпать кунжутными семенами.
Любители острых блюд могут приготовить салат из рисовой лапши с креветками.
- Фунчозу лучше взять широкую, залить ее кипятком и через 10-15 минут промыть холодной водой.
- Отварить креветки, очистить их от панциря и нарезать.
- Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.
- Смешать заправку из растительного масла, соевого соуса, перца чили, раздавленного чеснока и любой рубленой зелени.
- Соусом полить лапшу, перемешать, добавить креветки со сладким перцем. Через 15 мин. разложить салат по отдельным тарелкам и посыпать каждую порцию сверху измельченным жареным арахисом.
В этот салат с рисовой лапшой можно добавить кальмаров, сначала отварив их, а потом порезать соломкой и обжарить в масле с добавлением соли.
Салаты с фунчозой просты в приготовлении, а вкус готовых блюд удовлетворит аппетит даже привередливого гурмана. Подбирайте ингредиенты по своему усмотрению, ведь лапша хороша в сочетании с любыми продуктами. Также ей можно заменить вареный рис или макароны практически в любом рецепте холодных закусок.
Комментарии 0