Оригинальная подача — салат «Ежик»
Красивый и оригинальный внешний вид любого блюда способствует повышению аппетита и желанию, как можно быстрее попробовать данный кулинарный шедевр. Самыми притягательными характеристиками обладают салаты с высоким содержанием ярких ингредиентов или закуски, оформленные в виде животных, растений, сердечек и других графических элементов. Одним из таких эстетичных блюд является салат в виде ежика.
Если придерживаться пропорций ингредиентов в рецепте и правил оформления, то без особых усилий и затрат можно получить оригинальный и праздничный салат «Ежик» с корейской морковкой. Особенно уместным станет данное блюдо для тех торжеств, на которых присутствуют дети.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные – 200 г.
- Морковь корейская – 400 г.
- Сыр Пармезан – 200 г.
- Яйца – 5 шт.
- Грудка куриная – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 170 г.
- Оливки без косточек – 100 г.
- Петрушка, укроп – по 5 веточек
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Первый этап приготовления салата Ежик состоит из подготовки ингредиентов.
- Из банки с шампиньонами сливают жидкость, нарезают грибы нетолстыми пластинками. На разогретую сковороду вливают небольшое количество подсолнечного масла, а затем обжаривают шампиньоны не дольше пяти минут.
- Перекладывают готовые грибы на бумажные салфетки для того, чтобы с них стекла лишняя масляная жидкость.
- Куриную грудку тщательно промывают под холодной водой, по необходимости удаляют с мяса шкурку и жилки. Далее в подсоленной воде доводят мясо до готовности. Остуженную грудку для салата Ежик с морковкой нарезают небольшими пропорциональными кусочками.
- Сыр и куриные яйца измельчают с помощью крупной терки.
- Лук очищают от шелухи, нарезают овощ тонкими полукольцами и обжаривают в подсолнечном масле до золотистости.
- На втором этапе приступают к формированию салата «Ежик с корейской морковью.
- Для этого на плоское блюдо первым слоем в виде ежика выкладывают куриное мясо, заправляют его равномерной сеточкой из майонеза.
- Поверх филе помещают натертый сыр и снова смазывают слой майонезом. Далее рядами выкладывают пластинки шампиньонов, промазывают грибы майонезом.
- Предпоследний ряд салата с курицей – измельченные яйца, обильно заправляют майонезной заправкой.
- В самом конце спинку ежика покрывают «колючками» – морковью по-корейски.
- По рецепту салата «Ежик», как на фото, чтобы мордочка зверька выделялась, ее еще раз покрывают слоем из оставшегося сыра, глаза и нос делают с помощью оливок.
- Измельченная зелень (петрушка, укроп) будет служить травкой на лесной поляне вокруг ежика.
Вместо отварного мяса, для приготовления салата можно использовать копченую курицу. Шампиньоны заменяют опятами, белыми грибами, а корейскую морковь – обычной свежей. Ингредиенты могут варьироваться, изменяться порядок слоев, но основная задумка – аппетитный внешний вид салата «Ежик», как на фото, изменяться не должен.
Детский салат «Ежик в тумане»
Ингредиенты:
- Сыр твердого сорта – 150 г.
- Орехи грецкие – 90 г.
- Филе куриное – 600 г.
- Ананасы консервированные – 300 г.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца куриные – 4 шт.
- Листья салата – 0,5 пучка
- Майонез – для заправки
- Соль и перец – по 1 щепотке
- Маслины – для украшения.
Этапы приготовления
- Размороженное и промытое куриное филе отваривают на умеренном огне до готовности. Вынимают мясо из воды и остужают, а затем нарезают мелкими кубиками.
- С ананасов сливают лишнюю жидкость, нарезают фрукт небольшими кусочками. Для рецепта салата «Ежик» можно также использовать и свежие ломтики ананаса.
- Сыр и куриные яйца натирают на мелкой терке.
- В блендере измельчают грецкие орехи, чеснок мелко шинкуют или перетирают каждый зубчик с помощью чесночницы.
- По рецепту для приготовления заправки в небольшой емкости соединяют майонез, чеснок и грецкие орехи, размешивают соус до однородности.
- Дно плоской тарелки украшают цельными салатными листьями, а затем поочередно выкладывают ингредиенты в такой последовательности: куриное мясо, ананасы, сыр, яйца. При этом не забывают слегка присаливать каждый слой и смазывать заправкой.
- Глазки и носик ежику формируют с помощью маслин. А в качестве украшения на спинку ежика выкладывают цельные грибы или помидоры черри.
Перед подачей к столу салат «Ежик в тумане» для пропитки отправляют на два часа в холодильник.
Комментарии 0