Салат с картофелем и солеными огурцами «Австрийский»
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг.
- Лук — 1-2 шт.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Мясной бульон — 2-3 ст. л.
- Уксус — 1-2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Зелень — 1 пучок.
- Молотый черный перец — 1 ч. л.
- Соль.
Австрийские традиции
Салат «Австрийский» считается традиционным гарниром, который подают к знаменитому венскому шницелю.
Как и большая часть блюд кухни Австрии, такой салатик очень прост в приготовлении, а входящие в состав ингредиенты всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Классический картофельный австрийский салат очень популярен как на своей родине, так и во многих других странах, ведь это сытное и вкусное блюдо, которое может позволить себе каждый.
Казалось бы, ну что такого особенного в вареном картофеле и луке, которые составляют основу классического австрийского салата? Но рецепт не так прост, ведь его главный секрет — ароматный маринад, который превращает смесь незамысловатых овощей в удивительное кушанье.
Каждая австрийская хозяюшка держит рецепт своего маринада для салата в тайне, но это вовсе не значит, что нельзя приготовить что-то подобное самостоятельно. По сути, заправка — это смесь наваристого мясного бульона со специями, уксусом и растительным маслом, поэтому можно смело экспериментировать.
Главный ингредиент австрийского картофельного салата, безусловно, вареная картошка. Она обязательно должна быть такого сорта, который не разваливается при варке. В салат картофель лучше всего добавлять горячим, чтобы он полностью впитал в себя маринад, а блюдо приобрело необходимую консистенцию.
Кроме картошки в состав обязательно входит лук, а дополнительно можно положить соленые огурчики, зелень, жареную или вареную колбасу, рыбу и пр. Главное, чтобы закуска получилась сытной и гармонично дополняла основное блюдо.
Рецепт с фото поможет приготовить настоящий «Австрийский» салат и прикоснуться к культуре этой удивительной страны.
Приготовление
Как вкусно приготовить «Австрийский» салат? Для этого стоит воспользоваться проверенным рецептом, в частности, сделать идеальный маринад.
- Заправка делается в первую очередь. В глубокую миску влить мясной бульон (любой, но лучше всего крепкий и с жирком), добавить к нему подсолнечное масло, сахар с солью и перцем. Все тщательно перемешать, после чего влить уксус. Последний может быть любым, но очень хороши для этого блюда яблочный и бальзамический. Уксуса можно налить и побольше, если так больше нравится.
- Мелко порубить зелень (укроп, петрушку, сельдерей и пр.), добавить ее в маринад и еще раз все хорошо размешать.
- В это время сварить картофель в мундире. Воду можно посолить, тогда потом не нужно будет досаливать салат.
- Картошку почистить, пока она еще не остыла, порезать средними кубиками или тонкими кружками, сложить в салатник и полить маринадом, сразу же перемешать
- Лук нашинковать тонкими полукольцами или мельче, добавить к картошке.
- Соленый огурец (по желанию) порезать мелкими кубиками, добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
- Подавать австрийский салат лучше сразу же, дополнительно, как на фото, украсив веточками зелени.
Классический рецепт картофельного «Австрийского» салата можно слегка изменить, дополнив его измельченными салатными листьями, а вместо репчатого лука использовать зеленый.
Также «Австрийский» картофельный салат можно приготовить немного по другому рецепту. В частности, нарезанный картофель полить горячим бульоном, а заправку смешать отдельно из мелко нарезанного красного салатного лука, яблочного уксуса и острой горчицы. Картошка должна постоять минут 20, после чего к ней добавляется рубленая петрушка, все перемешивается и подается через полчаса.
Варианты
Салат Австрийский можно приготовить с консервой. Этот рецепт не имеет ничего общего с классическим, но вкуснейшая и очень нежная закуска понравится всем любителям рыбных блюд, а также идеально подойдет для праздничного меню.
Приготовленный по этому рецепту салат называют Австрийский торт, поскольку закуска слоеная и особенно эффектно смотрится при порционной подаче.
- На плоскую тарелку нужно выложить измельченные яичные белки, поверх них тертый сыр, размятую вилкой рыбную консерву (лучше всего сардину), мелко покрошенный лук.
- Все эти слои обязательно промазать майонезом, а лук покрыть рубленым сливочным маслом.
- В конце покрыть салат измельченными желтками, при желании можно добавить под них слой из грецких орехов или кунжутных семечек.
Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Еще один рецепт салата понравится любителям рыбных блюд: «Лосось по-австрийски» приготовить можно даже дома, тем более, что ничего сложного в этом нет.
- Нужно взять любую консервированную красную рыбу (лосось, горбуша и пр.), разделить ее на небольшие кусочки, слив жидкость.
- Сварить яйца, измельчить их и добавить к рыбе.
- Туда же положить тертую вареную морковь и обжаренный в масле лук.
- Полить майонезом и перемешать, охладить перед подачей.
Комментарии 0