Кухня Италии: салат с макаронами, ветичной и помидорами
Ингредиенты:
- Макароны (пенне или спиральки) — 200 грамм.
- Ветчина — 200 грамм.
- Яйца — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Сыр (лучше всего пармезан) — 100 грамм.
- Зелень (петрушка, базилик или укроп) — 1 пучок.
- Майонез.
- Оливковое масло.
- Соль, перец.
Нотки Италии
Италия славится своими простыми, сытными и одновременно потрясающе вкусными блюдами, которые сможет приготовить каждый. Итальянский салат с макаронами — это именно то, с чего можно начать осваивать многочисленные рецепты.
Готовить его очень просто, ведь нужно только отварить пасту и добавить к ней ингредиенты по своему вкусу: свежие или запеченые овощи, мясо или ветчину, зелень и, конечно же, сыр.
Рецепт каждого итальянского салата с макаронами обязательно подразумевает ароматную заправку, чаще всего в ее качестве выступает оливковое масло со специями, домашний майонез или другой соус на его основе.
Очень вкусным получится салат, если его заправить томатным соусом с добавлением оливкового масла, чеснока и ароматных трав (базилика, орегано).
Рецептов с фото, по которым можно приготовить итальянский салат с макаронами по своему вкусу очень много. Это может быть как мясное, так и вегетарианское блюдо, которое подают в теплом или холодном виде.
Ингредиенты подбираются таким образом, что салат полностью сбалансирован и может заменить собой полноценный обед. Благодаря этому итальянский салат с макаронами часто готовят для детей в школу или берут с собой на работу.
Основа салата — паста, идеально использовать короткие макароны типа бабочек, пенне, спиралек, но обязательно твердых сортов. Варить их нужно в подсоленной воде и до состояния аль-денте, чтобы они оставались чуть твердыми и после не размокли в салате.
Сыр чаще всего используют твердых сортов, в частности, пармезан, но стоит поэкспериментировать и добавить что-то другое.
Итальянский салат с макаронами — это просто, вкусно и красиво, на фото можно посмотреть идеи оформления подобных блюд, чтобы любая трапеза превратилась в праздник.
Приготовление
Итальянский салат с макаронами и ветчиной, рецепт которого описан ниже, станет прекрасным дополнением семейного обеда или ужина. Это блюдо полностью сбалансировано, легко усваивается и надолго утоляет голод. К базовым ингредиентам всегда можно добавить что-то свое, ведь кулинария — это искусство и эксперименты только приветствуются.
Такой итальянский салат с макаронными изделиями можно делать как с ветчиной, так и с любым другим мясом, все зависит от свободного времени, например, можно обжарить куриное филе или вовсе добавить копченую колбасу.
- Перед тем как приготовить итальянский салат с макаронами, следует подготовить продукты.
- Пасту отварить в подсоленной воде до состояния аль-денте (примерно 6-7 минут после закипания), после чего слить жидкость, оставив немного в отдельной емкости. К макаронам добавить пару ложек оливкового масла, перемешать и оставить под крышкой.
- Сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать тонкими ломтиками.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой. Идеально использовать копченую ветчину, она придаст блюду особый вкус и аромат, но и обычная вареная подойдет.
- Таким же образом измельчить соленый огурец и помидоры. Последние можно взять не свежие, а вяленые, что тоже только обогатит вкус готового блюда.
- Крупно натереть сыр и измельчить зелень.
- Все нарезанные ингредиенты соединить с пастой, посолить и поперчить, при необходимости добавить 2-3 ложки воды, оставшейся после варки, заправить майонезом и перемешать. Такой салат можно подавать сразу или охладить его.
Варианты
Итальянский салат с макаронами можно приготовить с сыром моцарелла, добавив ее к стандартному пармезану.
- Для этого нужно отварить короткие макароны и сделать заправку, смешав порезанные оливки, вяленые томаты с чесноком.
- Далее, натереть пармезан, а моцареллу нарезать мелкими кубиками.
- К пасте добавить заправку, размешать и посыпать половиной сыра.
- Кубиками нарезать ветчину, переложить ее к макаронам, перемешать.
- Выложить массу в глубокий салатник, посыпать оставшимся сыром и рукколой, сбрызнуть оливковым маслом и хорошо поперчить.
Вкусный итальянский салат можно сделать с макаронами и консервированным тунцом. Для этого нужно размять вилкой рыбные консервы, небольшими ломтиками нарезать свежий огурец, порубить укроп, все смешать, добавив консервированную кукурузу и майонез с горчицей и перцем чили. Пасту отварить, добавить к ней рыбную массу, перемешать и выложить на блюдо. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зеленью.
С макаронами-бабочками можно приготовить очень вкусный теплый салат без мяса. Для этого нужно запечь в духовке при 220С смазанные оливковым маслом баклажаны, томаты, цуккини и лук. Спустя 50 минут достать овощи, крупно их порезать и смешать с отваренными макаронами-бабочками и оливковым маслом. Все выложить на блюдо и заправить соусом из перетертых томатов с добавлением масла, чеснока и сушеного орегано.
Комментарии 0