Рецепты вкусных салатов с мидиями
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4-0,5 кг.
- Мидии в масле – 300 грамм (1 банка).
- Рис – 200 грамм.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зеленый горошек (замороженный) – 1 ст.
- Ядра грецких орехов – 1 стакан.
- Чеснок – по вкусу.
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Уксус винный – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло.
- Базилик (зелень).
- Шпинат свежий.
- Соль и перец.
Лакомство со дна морских глубин
Морепродукты заслуженно любимы многими кулинарами, ведь с их помощью можно готовить удивительно вкусные, полезные и красивые блюда. К одним из таких кулинарных шедевров относится салат с мидиями.
Чаще всего этот моллюск встречается в рецептах средиземноморской кухни наряду с другими съедобными ракушками: устрицами, гребешками, рапанами.
Как и все морепродукты мидии ценят не только за нежный вкус, но и за высокое содержание белка и низкую калорийность. Они богаты витаминами и минералами, способны заменить собой мясо и стать частью здорового диетического питания.
Самый вкусный салат, безусловно, готовят с мидиями, только что выловленными, но достать их в наших широтах можно только на побережье Черного моря. В остальных случаях придется довольствоваться замороженными или консервированными, которые легко можно найти в любом крупном магазине.
Нет ничего сложного в приготовлении салата с мидиями, но начинающим поварам поможет рецепт с фото, в котором пошагово расписан весь процесс. Готовя салат из свежих или замороженных мидий, тщательно их промойте, иначе песок, оставшийся в створках, испортит весь вкус блюда.
Обилие консервированных морепродуктов позволяет придавать привычным блюдам новое звучание, поэтому смело готовьте салат с маринованными мидиями, в масле или другой заливке.
Кроме того, салат из консервированных мидий готовится очень быстро и не требует особой подготовки продукта.
Мидии отлично сочетаются с другими морепродуктами, в салат можно добавить креветки, кальмаров, осьминогов. Но даже такие привычные всем продукты, как курица, грибы, овощи удачно сочетаются с деликатесным мясом мидий.
Вкусный салат с мидиями не обязательно должен быть сложным. В состав блюда может входить всего пара ингредиентов, но обязательно заправленных оригинальным соусом на основе оливкового масла, сока лимона, чеснока и пряных трав. А среди любителей плотных блюд популярностью пользуется рецепт салата с мидиями, в состав которых входят рис или макароны.
Приготовление салата
По такому рецепту готовится вкусный теплый салат с мидиями и куриным мясом. Сразу стоит отметить, что из ингредиентов некоторые можно не использовать, например, если нет свежего шпината или орехов.
- Рис сварить до готовности в подсоленной воде, добавив в нее несколько капель оливкового масла.
- Куриное филе следует порезать средними ломтиками и обжарить их на сильном огне в небольшом количестве масла.
- Салат лучше готовить с мидиями в масле, но маринованные или вареные тоже подойдут. С них следует слить жидкость. При желании можно дополнительно порезать мидии или оставить целыми.
- Ядра грецких орехов следует обжарить на сухой раскаленной сковороде, после чего слегка их измельчить.
- Зеленый горошек разморозить. Консервированный лучше не использовать, если замороженного нет, то его можно исключить из салата.
- Болгарский перец (желательно красного цвета) почистить и нарезать средними кубиками.
- Соединить все продукты в глубоком салатнике и аккуратно перемешать.
- В отдельной миске соединить и размешать до однородности оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и рубленую зелень базилика. Полученным соусом полить салат и еще раз аккуратно перемешать.
При подаче блюдо украсить шпинатом или любыми салатными листьями.
Варианты рецептов
Очень просто приготовить салат из мидий и кальмаров. Потребуется кальмаров почистить и отварить, нарезать соломкой и смешать с консервированными мидиями. К ним добавить маринованный лук, порезанный полукольцами (свежий лук слегка посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и залить кипятком на 15 минут). Готовый салат заправить майонезом.
Не менее вкусными получаются закуски с отварными мидиями. Одно из таких блюд – салат с мидиями и креветками.
- Чтобы его приготовить, необходимо отварить морепродукты и яйца.
- Порезать кубиками помидор, предварительно убрав из него семена.
- Яйца также нарезать.
Салат лучше подавать отдельными порциями, сверху каждой положить по две ложки майонеза, тертый сыр и несколько мидий для украшения.
Многочисленные рецепты с фото позволяют приготовить салат из мидий на любой вкус и цвет. Можно сочетать эти дары моря с копченой корейкой и сыром, картофелем или кукурузой, свежими овощами и сухофруктами. В качестве заправки подойдут не только масла, но и соевый соус.
Красиво оформить и подать салаты с мидиями помогут фото, с которых можно взять идеи украшения. Часто в качестве декора выступают те же морепродукты, красиво уложенные сверху.
Комментарии 0