Салат с морской капустой и креветками
Ингредиенты:
- Морская капуста – 1 банка.
- Креветки крупные – 100 грамм.
- Корейская морковка – 100 грамм.
- Лук (красный) – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Салатные листья (любые) – 1 пучок.
- Петрушка – 1-2 веточки.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Соевый соус.
- Соль и перец.
Любая закуска, в состав которой входят морепродукты или водоросли, может именоваться салат «Морской». Гурманы всего мира любят дары моря за их неповторимый и легкий вкус, простоту приготовления и необычайные полезные свойства.
Вкусные морские салаты готовят из самых разных продуктов, сочетая последние между собой: моллюсков и ракообразных, кальмаров и рыбу. Все они богаты белком, но легко усваиваются, а содержанию витаминов и микроэлементов может позавидовать любой «земной» продукт.
Польза ламинарии
Главные козыри всех морепродуктов – йод и фосфор, необходимые для нормальной работы организма человека. Особенно богата ими ламинария, она же морская капуста, салаты из нее не только вкусные, но доступные и легко готовятся.
В нашей стране большинство рецептов салатов с морской капустой ориентированы на использование ее в консервированном виде, но больше всего пользы сохраняется в сушеной.
Такие сушеные водоросли – непременный ингредиент японской кухни. Считается, что именно благодаря большому количеству ламинарии и морепродуктов, употребляемых в пищу, японцы отличаются здоровьем и долголетием.
Салат с морской капустой очень вкусный и питательный, но если в него добавить свежие овощи, фасоль, сыр тофу, то блюдо придется по вкусу не только тем, кто следит за фигурой, но и вегетарианцам.
Приготовить морской салат можно практически из любых ингредиентов: яйцами, сыром, рисом, картофелем, макаронами, свежими овощами и фруктами.
Причем именно в салатах морепродукты сохраняют большую часть своих полезных свойств, поскольку требуют минимальной обработки.
Еще одним неоспоримым преимуществом салатов из морского коктейля или ламинарии является их легкость и низкокалорийность, поэтому такие блюда вполне могут стать основой диетического меню. А вкусные и простые салаты из морской капусты диетологи и вовсе настоятельно рекомендуют есть всем не менее трех раз в неделю, чтобы насытить организм витаминами, нормализовать обмен веществ и пищеварение.
Начните с простого
Заправлять морской салат рекомендуется смесью растительных масел, уксуса или лимонного сока, специй (горчицы, пряных трав, чеснока), идеально сочетающихся с морепродуктами. Морской салат с крабовыми палочками или соленой рыбой можно заправить майонезом. А вкус морского салата с креветками или мидиями идеально подчеркнет сметанный или томатный соус.
Морской салат – это не только вкусно, но и красиво, стоит только взглянуть на фото, такие блюда вполне смогут украсить праздничный стол. К таким блюдам относится салат «Морская звезда», в его основе может быть любая закуска, но сверху он обязательно выкладывается пластинками соленой красной рыбы, которые имитируют окраску одноименного жителя океана.
Почти все рецепты предельно просты, поэтому сделать вкусный морской салат под силу даже неопытной хозяйке.Благодаря множеству рецептов с фото можно постоянно готовить новые и оригинальные морские салаты, радуя своих близких вкуснейшими и полезными закусками.
Приготовление
Салат с морской капустой и жареными креветками родом из японской кухни. Он не только вкусный и полезный, но и необычайно красивый, а также легко готовится, поэтому им можно накормить и удивить гостей.
- Морскую капусту и корейскую морковку лучше взять готовые для экономии времени. Их нужно выложить в салатник, предварительно слив всю жидкость.
- Сладкий перец очистить от семян и порезать очень тонкой соломкой.
- Половину салатных листьев отложить, а вторую мелко порвать руками. Лук нашинковать полукольцами.
- Все овощи перемешать в салатнике.
- Креветки обжарить на сковороде в масле с добавлением соевого соуса примерно 5 минут, не солить.
- В отдельной миске венчиком смешать заправку из масла, уксуса, соли и перца, после чего полить ей овощи и еще раз все перемешать.
- На отдельные порционные тарелки выложить салатные листья, а на них – овощную массу. Сверху каждую порцию украсить несколькими жареными креветками и веточками петрушки.
По такому же рецепту можно приготовить салат из ламинарии и морского коктейля. Морепродукты нужно разморозить и также обжарить в соевом соусе около 2-3 минут, а затем уложить сверху порций или перемешать с овощами.
Варианты подачи
Салат из морской капусты с яйцом это своеобразная классика, мало кто не пробовал эту закуску. Но рецептура этого блюда слишком простая, потому многие кулинары охотно дополняют его ингредиентами на свой вкус: крабовыми палочками или кальмарами, консервированной кукурузой или яблоками. С ними морской салат становится еще более полезным, насыщенным витаминами и белком.
Беспроигрышный вариант, который покорит сердце любого гурмана – салат с морским коктейлем: вкусный и многообразный. Ингредиенты для него можно менять по своему усмотрению. Основу блюда составляют морепродукты: мидии, кальмары, креветки, осьминоги, устрицы и пр. Можно взять всех их по отдельности или уже готовый морской коктейль, количество будет зависеть от размера порций, в среднем нужно около 1-2 кг.
Вторая составляющая салата с морепродуктами – заправка. К морскому коктейлю идеально подходит соус на основе оливкового масла, в который вливается сок одного лимона, добавляется любая рубленая зелень, измельченные оливки и чеснок, перец и морская соль.
Все дары моря отвариваются, а затем тушатся в сковороде под крышкой до мягкости. Готовые морепродукты выложить в глубокий салатник, перемешать с заправкой и подавать охлажденным.
Готовить морской салат – одно удовольствие, а результат всегда радует. Кстати, заправлять блюдо маслом и солью лучше непосредственно перед подачей, чтобы ингредиенты не подкисли и не размякли слишком сильно.
Комментарии 0