Рыбный салат с яйцом и рисом
Ингредиенты:
- Сайра — 2 банки.
- Рис — 200-300 грамм.
- Яйца — 4-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Зеленый лук — 50 грамм.
- Майонез.
- Соль.
Блюдо, знакомое каждому
Знакомый каждому рыбный салат с рисом весьма прост в приготовлении и готовится из доступных продуктов. Между тем, блюдо обладает рядом достоинств. Приготовить рыбный салат с рисом сможет даже неопытная хозяйка, потратив на это минимум времени, закуска получится вкусной, сытной, подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола.
Самый распространенный вариант — салат с рисом и рыбными консервами. Сделать его проще простого, достаточно отварить рис, добавить к нему любую консервированную рыбу и несколько ингредиентов по своему вкусу. Рыба может быть любой: лосось и тунец, сайра, скумбрия, шпроты.
Лучше всего использовать консервы в масле или собственном соку, последние идеально подойдут для диетических рецептов рыбных салатов с рисом. Вместо консервов можно добавлять отварную, жареную или соленую рыбу (семгу, форель, камбалу, сельдь и пр.), от этого блюдо только выиграет, но потребуется подольше постоять у плиты.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать практически неограниченное количество продуктов. Хорош рыбный салат с рисом и яйцом, кукурузой или болгарским перцем, свежими или солеными огурцами, сыром, фасолью, зеленью и пр. Заправляют такие закуски чаще всего майонезом, хотя в ряде случаев подойдет растительное масло или легкий соус на его основе.
Салат с рисом и рыбной консервой идеально подойдет в качестве сытного перекуса, который даст достаточное количество энергии, не оставив после себя чувства тяжести. Калорийность рыбного салата с рисом достаточно высокая (от 170 ккал и больше), но в разумных количествах блюдо не только не навредит фигуре, но и поможет поддерживать ее в идеальном состоянии.
Отварной рис, входящий в состав салата, богат витаминами (группы В, Е, РР) и минералами (калий, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, медь и др.). Этот продукт — прекрасный источник сложных углеводов, необходимых для снабжения мышц энергией в течение всего дня. И хотя калорийность риса составляет 344 ккал, диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион всем желающим похудеть.
Без риса рыбный салат не будет столь сытным и эффективным, хотя и сама рыба является прекрасным диетическим продуктом. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка, все необходимые для организма аминокислоты и полезные жиры.
Регулярное употребление рыбы способно продлить молодость и укрепить здоровье, а низкая калорийность поможет скинуть лишний вес. Рыба и рис идеально дополняют друг друга, а салаты с ними легко станут основой здорового и диетического питания без потери качества и вкуса.
Множество рецептов с фото позволят приготовить рыбный салат с рисом на любой вкус и случай. Это могут быть яркие праздничные закуски со множеством компонентов или легкие простые блюда на каждый день. Главное, что все они получаются вкусными, нежными и многогранными.
Приготовление
Рецептов рыбных салатов из консервов с рисом очень много, но практически все они имеют одинаковую основу. Главные составляющие такого салата — отварной рис, яйцо, любые рыбные консервы в масле, а остальные продукты можно добавить по своему вкусу.
Блюдо очень простое, но питательное и беспроигрышно вкусное, поэтому готовить его можно даже для застолья, в этом случае можно украсить салат с рисом и рыбными консервами как на фото.
- Заранее следует отварить рис, насыпав его в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:2. Следите, чтобы рис не разварился, для салата он должен быть рассыпчатым.
- Яйца сварить вкрутую, охладить их, очистить и измельчить вилкой или с помощью терки.
- Измельчить лук, при желании можно ошпарить его кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.
- Рыбу переложить в тарелку и размять вилкой (косточки можно не удалять).
- Порубить зеленый лук.
- Все ингредиенты соединить в салатнике, заправить майонезом и тщательно перемешать. Перед подачей салат охладить.
В этот салат с рисом, яйцом и рыбными консервами можно добавить огурец, свежий или соленый, нарезав его кубиками.
Такой же рыбный салат с рисом можно сделать с кукурузой, а не перцем. Очень вкусным получается салат с рисом, кукурузой и рыбными консервами с сайрой или горбушей, при желании их можно заменить слабосоленой красной рыбой, а из зелени лучше всего добавить укроп.
Варианты
Бесподобно вкусный рыбный салат с рисом можно приготовить со шпротами и соленым огурцом. Для этого нужно отварить яйца, измельчить их, добавить размятые вилкой шпроты, слив с них масло. В салатник добавить зеленый горошек, нарезанные кубиками соленые огурцы и остывший рис. Все тщательно перемешать, заправив майонезом и посыпав рубленой зеленью.
Рыбный салат с рисом можно готовить не только с солеными огурцами, но и со свежими, например, следующий вариант из японской кухни.
Мелкими кубиками нарезать огурцы с помидорами, порубить петрушку, смешать их с отварным рисом и нарезанной слабосоленой семгой. Все полить смесью соевого соуса с соком лимона (1:1) и перемешать.
По рецепту итальянской кухни салат с рисом можно сделать с консервой рыбной в томатном соусе.
- Для этого понадобится отварить рис и картофель, последний нарезать кубиками.
- Смешать их с размятой вилкой рыбой (лучше сардинами в томате), нарезанными кубиками помидором и сладким перцем.
- Измельчить лук и обжарить его в масле, когда зарумянится влить в сковороду немного белого вина, посолить, добавить томатную пасту, щепотку сахара, измельченный чеснок и специи по вкусу.
- Тушить около 5 минут, после чего переложить вместе с соусом к остальным ингредиентам и перемешать.
Пикантный и нежнейший по вкусу рыбный салат с рисом можно приготовить с сыром и малосольной красной рыбой. Для этого нужно выложить на блюдо отварной рис, сверху на него слоями — кусочки рыбы, измельченные яйца, рубленый зеленый лук, петрушку и кинзу. Все сверху полить смесью соевого соуса с оливковым маслом. Сверху все обильно посыпать тертым сыром. Поставить салат в микроволновку на 10 секунд, чтобы сыр подплавился.
Комментарии 0