Салат с куриной грудкой и грибами «Остряк»
Традиционность и изысканность сочетания куриного мяса грудки с грибами делают его основой бесчисленного количества салатов, как праздничных, так и повседневных. В то же время, майонез и грибы не являются такими уж полезными, тем более диетическими продуктами, так что в салат неизменно добавляют какие-либо ингредиенты, улучшающие усвояемость грибов.
Что же до майонеза, то его нередко можно заменить на натуральный йогурт, смешанный с тертым чесноком, орегано или карри. Или всем этим сразу.
Так, например, нередко готовят салат куриный с грибами и сыром или салат, в который входят куриная грудка, грибы и огурец. Это вкусные и сытные повседневные салаты, рецепты которых хорошо знакомы. Интересный вариант получается, если соединить в салате куриную печень и грибы. Но он, конечно, на любителя.
А мы попробуем приготовить праздничный и необычный салат куриный с грибами, рецепт которого довольно необычен. При приготовлении не забывайте про зелень и специи, они повысят вкусовые и диетические свойства блюда.
Салат с куриной грудкой и грибами «Остряк»
- куриная грудка отварная или запеченная — одна крупная
- грибы маринованные (шампиньоны, белые, опята, лисички, подосиновики) – 5-6 столовых ложек (без маринада)
- сыр твердый, поострее – 300 гр
- картофель отварной — 2 штуки, если маленькие, – 3
- морковь по-корейски – 250 гр
- луковица – одна маленькая
- чеснок – пара зубчиков
- яйца – 4 штуки
- маслины и оливки — штук по 10 каждых
- майонез
- укроп, петрушка – по несколько веточек, в сумме с половину маленького пучка
Приготовление салата:
Для салата с грибами и куриным филе «Остряк» грудку надо отварить или запечь в фольге, очистить от костей и мелко-мелко порезать.
Картошку, вареные вкрутую яйца и сыр натереть на крупной терке.
Грибы порезать произвольными кусочками, но не крупно.
Измельчить лук (лучше взять сладкую салатную луковицу).
Чеснок раздавить ножом, а потом мелко изрубить (нежелательно пропускать через пресс)
Если маслины и оливки без косточек, порубить их ножом, если с косточками – сначала освободить от косточки. Вообще-то, полагается брать маслины и оливки с косточками, дескать, у них вкус более выраженный, но можно и без них, вот в сборную солянку – там да, там без косточек совсем не то выходит.
Зелень порубить очень мелко и смещать с грибами и курицей, туда же добавить лук и чеснок.
Теперь выкладываем салат слоями. Каждый слой надо слегка прижать ладонями, но без фанатизма, не надо утрамбовывать. Потом прижатый слой надо смазать слегка майонезом.
- Первым слоем выкладываем половину моркови
- Второй слой – половина картошки и сыра.
- Третий – оливки + маслины (половина).
- Четвертый слой – половина всех яиц.
- Пятый – смесь грибов, курицы и зелени.
- Шестой – яйца (что осталось).
- Седьмой – оливки + маслины.
- Восьмой – картошка и сыр.
- И завершает все яркая и эффектная «шубка» морковки.
Края слегка поджать вниз, формируя нечто похожее на рулет. Слегка прижать ладонями, накрыть пленкой и поставить в холодильник часа на четыре, чтобы куриная грудка, грибы, сыр в салате обменялись вкусом и ароматом.
Украсить салат можно маленькими маринованными грибочками и зеленью. А можно и не украшать: морковная «шубка» и так прекрасно смотрится. Подавать салат куриный с маринованными грибами надо, нарезая ломтями, чтобы был виден слоеный срез.
Аналогичный салат, если нет корейской морковки, можно приготовить с маринованными огурцами, будет тоже неплохо, только лук тогда не стоит класть. Верхним слоем салата куриного с грибами и огурцами должен быть сыр, а мелко порубленные огурцы кладут поверх картошки. Если угодно, огурцы можно и потереть на терочке.
Куриный салат с ананасами, черносливом и курагой
Очень вкусен и необычен сладкий салат с куриной грудкой и грибами, вот его рецепт.
- Грудка отварная или запеченная – одна средняя.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Ананасы консервированные – полбанки обычной.
- Чернослив, курага – 5-7 штук
- Грецкие орехи – горсть
- Яйца – 3 штуки
- Сыр типа пармезан – 200 гр.
- Майонез или натуральный греческий йогурт, смешанный с карри
- Если вы очень любите сладкое, добавьте еще полгорсти изюма.
Приготовление салата:
- Сухофрукты подготовить: обдать кипятком, замочить на несколько минут, тщательно вымыть. Курагу и чернослив мелко-мелко порезать.
- Курицу порезать маленькими кубиками, яйца порубить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Грибы порезать и слегка припустить на огне, минуты 3-4.
- Ананасы порезать. Ананасы лучше брать шайбами. Кусочками – это если вы так спешите, что и порезать некогда. Но они не такие сочные!
Все ингредиенты следует хорошенько смешать, заправить и выложить в салатник. Украсить куриный салат с ананасами и грибами можно сухофруктами. При желании, можно выжать в заправку зубчик чеснока.
Комментарии 0