Легкий салат с редисом, копченой курочкой и яйцами
Ингредиенты:
- Редис – 10 шт.
- Салат айсберг или ромэн – 1 шт.
- Копченая куриная грудка – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез или сметана для заправки.
- Базилик — 1-2 веточки.
- Соль, чеснок и специи по вкусу.
Чудо-редис
Свежий, сочный и удивительно полезный салат из редиски способен зарядить энергией на весь день. Несмотря на то что этот корнеплод созревает ранней весной, на прилавках магазинов его можно встретить круглый год, а значит приготовить салат из редиски можно в любое время года.
Сортов редиса существует много, они отличаются друг от друга цветом и вкусом: от сладкого до терпко-острого. Но независимо от вида этот овощ очень полезен. В нем содержится огромное количество витаминов группы B, а также кальций, железо и магний.
Низкая калорийность редиски в сочетании с высоким содержанием клетчатки делает этот продукт незаменимым для здорового и диетического питания. Кроме того, включение редиса в ежедневный рацион способно улучшить пищеварение, нормализовать уровень сахара в крови, снизить холестерин, стабилизировать давление и обмен веществ.
Вкусовые качества редиса не уступают его пользе. Овощ отлично гармонирует со многими продуктами и дополняет их вкус. В кулинарии корнеплод лучше использовать в сыром виде, делая с редиской вкусный салат или гарнир к основному блюду. Несмотря на то что в пищу обычно употребляют корни, больше всего полезных веществ содержат листья редиски – в салат ее можно добавлять в качестве зелени.
Из сладкой редиски можно готовить салат с фруктами и ягодами, заправляя их нежирной сметаной. Сорта с более терпким вкусом можно добавлять в овощные блюда. В качестве заправки лучше не использовать майонез, который сведет всю пользу продукта на нет. Его отлично заменят оливковое масло и лимонный сок.
Воспользовавшись многочисленными рецептами с фото, можно каждый день готовить разные салаты с редиской. Простые и полезные – они не только улучшат здоровье, но и поднимут настроение.
Приготовление
Этот рецепт питательного, сочного и удивительного вкусного салата с редиской подойдет для перекуса или неплотного ужина. Готовить его лучше порционно, укладывая ингредиенты на отдельные тарелки. Количество продуктов указано примерно для двух порций.
- Для начала необходимо вкрутую сварить яйца и остудить их под холодной водой.
- Салатные листья промыть, обсушить и разделить. Выложить их на дно каждой тарелки, при необходимости – крупно порвать руками.
- Редиску вымыть и нарезать тонкими кружочками. Выложить ее поверх салатных листьев. Многие предпочитают чистить редис, но это снизит его полезные качества. Снимайте кожуру, только если она горчит.
- Курицу порезать тонкой соломкой или небольшими кубиками, смешать с майонезом или сметаной, при необходимости добавить измельченный чеснок. Полученную массу выложить горкой поверх редиса, посолить и поперчить по вкусу.
Салат с редиской украсить зеленью базилика и яйцом, предварительно разрезанным на четверти или половинки.
Варианты
Салат из редиски с яйцом и огурцом идеально подойдет для завтрака. Он питательный, содержит много витаминов, а готовится за считаные минуты. Редиску и огурцы порезать тонкими кружочками. Вареные яйца порубить ножом на крупные кусочки. Измельчить зеленый лук и укроп, добавить к редиске и остальным ингредиентам, посолить, заправить салат сметаной и перемешать.
В салат из редиски и огурцов можно добавить свежие томаты, в этом случае яйца лучше не смешивать с остальными продуктами, а украсить ими готовое блюдо. Редиска, огурец и помидоры делают салат ярким и сочным. Для заправки можно использовать соус из сметаны и майонеза (1:1).
В простой салат из редиски и помидоров, нарезанных дольками, можно добавить репчатый лук и зелень петрушки. Такое блюдо можно подавать на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
А легкий витаминный салат, заправленный оливковым маслом, можно приготовить из редиски, огурцов и капусты. Обязательно нужно добавить в него лимонный сок и свежую зелень.
Яркие краски должны присутствовать в блюдах, чтобы улучшались аппетит и настроение. Смело добавляйте в салаты с редиской кукурузу, сладкие или кислые яблоки, сыр, лук. Делая заправку из сметаны, обязательно положите в нее специи: тимьян, базилик, перец, чеснок или другие по вкусу – это сделает вкус закуски многогранным и уникальным.
Салат с редиской сам по себе украшение стола, но рецепты с фото помогут оригинально его подать или оформить.
Комментарии 0