На обед — суп из красной чечевицы



 

Первые упоминания о чечевице встречаются еще в Ветхом Завете, находят ее в гробницах египетских фараонов, в Древней Греции она была основным продуктом для бедных слоев населения. Любили чечевицу и в России. Вплоть до конца XX века наша страна являлась основным поставщиком чечевицы на мировом рынке.

 

О пользе продукта

 



 

Чечевица

Чечевица является прекрасным средством для поднятия иммунитета и избавления от плохого настроения, стресса, депрессии, оказывает благоприятное влияние на работу сердца.

Однако у чечевицы есть и недостатки. Во-первых, она очень калорийна – в зависимости от сорта в ней содержится от 280 до 310 калорий на 100 грамм. Сохранить хорошую фигуру при постоянном употреблении чечевицы будет достаточно сложно. Вторым, более существенным недостатком является то, что она тяжело переваривается организмом человека, поэтому людям с заболеваниями желудка принимать ее в пищу стоит с особой осторожностью.

 

Красная чечевица

Также стоит помнить и то, что, несмотря на большое содержание в чечевице растительного белка, он все же не может полностью заменить животный. Поэтому увлекаться вегетарианским супом из чечевицы все же не стоит.

На данный момент чечевица популярна во всем мире, однако наибольшее распространение она получила в Индии. Весь мир знает индийское блюдо дхал, которое по своей сути является супом пюре из красной чечевицы, а также других сортов бобовых.

 

Индийский суп с чечевицей

 

 

  • Красная чечевица – 2 стакана;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Специи, корень имбиря, соль, зелень – по вкусу.

 

Суп масурдал

 

Рецептов приготовления супов или крем супов из красной чечевицы множество. Один из них – индийский суп «масурдал», который готовится следующим образом: на слабом огне под крышкой отварить в течение 10 минут в кипящей воде красную чечевицу. После этого добавить к чечевице специй и дать прокипеть еще 5 минут, посолить. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до мягкости на сливочном масле.

 

Смешать мелко нарезанный перец чили (если вы не любите острое или оно противопоказано, чили можно заменить на болгарский), пропущенный через пресс чеснок, потертый на терке имбирь и томатную пасту (в летнее время можно использовать свежие помидоры). Полученную смесь выложить на сковороду к луку и тушить на слабом огне еще минут пять.

 

Инлийский суп с чечевицей

После этого потушенную смесь необходимо соединить с чечевичным бульоном, вскипятить. Супу необходимо дать настояться насколько минут. Затем разлить его в порционные тарелки и подавать к столу. Для красоты и придания дополнительного аромата супу в каждую тарелку можно насыпать немного мелко порубленного зеленого лука.

 

Турецкий пикантный суп

 

 

Пряный суп с чечевицей

 

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты – оставить на некоторое время хорошо промытую чечевицу в холодной воде, нарезать крупными кубиками картофель и мелкими лук, потереть на крупной терке морковку.
  2. В кастрюлю с восемью стаканами холодной воды выложить замоченную ранее красную чечевицу и подготовленные овощи, в течение одного часа варить все на слабом огне.
  3. По прошествии указанного времени остудить и протереть через сито или измельчить в блендере. Сложить все обратно и вскипятить.
  4. В сковороде на разогретом растительном масле обжарить муку с добавлением томатной пасты, посолить и смешать все в кастрюле с чечевицей.
  5. Доложить также мяту и специи, если есть необходимость – досолить суп.
  6. Дать покипеть хотя бы пять минут, и вкусный суп из красной чечевицы будет готов.

Подать его лучше всего с чесночными гренками и сметаной. Приятного аппетита!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.