«Рыба под шубой» — оригинальная версия салата в рулете
Сегодня центральной фигурой нашего обсуждения станет известный салат «рыба под шубой», классический рецепт с фото которого вы сможете воплотить в жизнь после прочтения этой статьи.
Для приготовления вам потребуются:
- 2 крупных селедки;
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- майонез
История возникновения
Существует две версии возникновения этого салата. Первая и самая популярная – это история о том, как некий трактирщик Богомилов с целью примирения своих посетителей – а ими были самые разные слои жителей начала 20 века – создал салат, который своим рецептным составом и внешним видом напоминал бы единство русского народа.
Ведь что такое салат рыба под шубой? Это блюдо, которое состоит из множества слоев: рыба – это типичная еда пролетариев, овощи – это крестьянство, слой свеклы напоминал о цвете коммунистического флага, ну а майонез, который тогда еще был в новинку, — это западнически настроенные граждане. Многослойность общества прекрасно прослеживается на фото салата «рыба под шубой».
Такое замысловатое блюдо сразу пришлось по вкусу посетителям Богомиловского трактира – как в прямом, так и в переносном смысле. Сам же предприимчивый трактирщик дал своему салату оригинальное название – «ШУБА», что на самом деле никакой не предмет верхней одежды, а аббревиатура девиза «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Так «шуба» стала названием когда-то экстравагантного, а теперь уже привычного и даже национального салата.
Эта версия очень эффектная и, безусловно, интересная, хотя у историков и кулинаров она вызывает усмешку. Они считают, что эта история – не более чем советская легенда, причем возникшая довольно поздно – всего лет 30-40 назад. На самом деле салат «рыба под шубой» был заимствован из еврейской кухни, где существует почти аналогичное блюдо. А пик популярности «шубы» приходится примерно на 70-е годы прошлого века.
Сам салат очень калориен, хотя и богат всевозможными полезными элементами, главным образом из-за впечатляющего количества ингредиентов: тут и рыба, и картофель, и морковь, и лук, и другие источники минералов и витаминов.
Приготовление салата
А вот и пошаговый рецепт знаменитого салата «шуба»:
- Отварить картофель, свеклу и морковь. Все овощи варятся до полной готовности в кожуре.
- Пока варятся овощи, разделайте рыбу: отделите филе, снимите шкурку и порежьте кубиками.
- Разложите сельдь ровным слоем на дно посуды, в которой будете подавать салат. Обратите внимание, что перед этим действием дно посуды надо смочить водой.
- Почистите луковицу и порежьте ее мелкими кубиками или тонкими кольцами. Главное, чтобы было мелко.
- Лук ошпарьте горячей водой, слегка отожмите в полотенце или тонкой бумаге и выложите вторым слоем на сельдь.
- Третий слой – майонез. Майонеза должно быть много, он должен закрывать предыдущие слои полностью.
- Вареную картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками. Это четвертый слой салата.
- Теперь идет вторая прослойка из майонеза, но уже более тонкая.
- Натрите крупно морковь и свеклу.
- Теперь выложите морковь на майонез.
- Сверху укладываем свеклу и покрываем ее опять толстым слоем майонеза.
После этого уберите блюдо с салатом в холодильник и дайте ему хорошенько пропитаться и остыть. Украсить такое чудо можно петрушкой, вареными яйцами, нарезанными кружочками, вареной морковкой, — в общем, чем хотите, главное, чтобы было ярко и вкусно.
Оригинальные версии салата
Перед вами был салат «шуба» в его классической интерпретации. Но есть и вариации на его темы, причем довольно оригинальные и вкусные:
- Например, некоторые хозяйки добавляют яблоко – получается сочно и немного сладко.
- Существует также салат «под шубой» с красной рыбой – его еще называют Королевским. Он ничем не отличается от описанного нами выше, кроме главного компонента. Им становится, как вы уже догадались не селедка, а красная рыба: лосось, форель, семга. Рыбу надо предварительно промазать маслом и хорошо поперчить-посолить. Вкус у такого салата в итоге поистине королевский.
- Вариации в рецепте касаются не только состава, но и форме. Самая знаменитая – это салат-рулет «селедка под шубой». Выглядит блюдо на самом деле впечатляюще, это видно в рецепте с фото.
Готовится он так же, как и в вышеописанном рецепте, только… наоборот. Вы берете пищевую пленку и начинаете выкладывать на нее слои в обратном порядке – от свеклы к селедке. Готовую массу осторожно сворачиваете и убираете в холод. Когда пройдет немного времени, рулет застынет, и с него можно будет легко убрать пленку. Салат-рулет селедка под шубой готов!
Приятного аппетита!
Комментарии 0