Классические рецепты салатов для зимних застолий



 

Для приготовления зимнего салата «Оливье» понадобится:

  • 0,4 кг вареной колбасы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 3-4 маринованных огурчика;
  • 3 морковки;
  • 100 г майонеза;
  • по вкусу соль и перец.

Зимними называют простые рецепты салатов, которые приготовлены из доступных зимой ингредиентов. В основной состав зимнего салата обычно входят отварной картофель, морковь, свекла, маринованные огурчики, грибочки.

 



Рецепт классического зимнего салата дополняют любыми отварным или жареным мясом, яйцами, грибами, сыром, капустой и другими ингредиентами. В качестве заправки чаще используются майонез, натуральный йогурт, сметана или их смеси.

 

Салат для зимних застолий

Зимние салаты отличаются сытностью и довольно высокой калорийностью, что просто необходимо организму в холодную зимнюю погоду. Пожалуй, самым знаменитым и любимым всеми зимним салатом можно с уверенностью назвать салат «Оливье». Его рецепт давно стал обязательным атрибутом новогоднего стола.

Как приготовить салат «Оливье»?

Для приготовления зимнего салата с фото понадобится отварные картофель, морковь и яйца. Овощи хорошенько моем со щеточкой. С яйцами поступаем так же.

Выкладываем продукты в кастрюльку, заливаем водой, добавляем щепотку соли и ставим на плиту вариться. Яйца вытаскиваем через 10 минут и охлаждаем в ледяной воде, а овощи варим до готовности. Готовые картофель с морковью охлаждаем и очищаем от кожицы.

 

Ингредиенты для салата

Традиционно зимний салат, рецепт с пошаговыми фото которого перед вами, делают из качественной вареной колбасы, однако, современные варианты допускают использование отварной курочки, постной свинины, телятины или копченой рыбы.

 

  1. 1. Колбасу нарезаем средними кубиками.
  2. 2. Очищенные от скорлупы яйца, рубим крупными кубиками и соединяем с колбасой.
  3. С морковью поступаем аналогично. Только кубики можно сделать помельче.
  4. Картофель, отваренный в мундире, нарезаем ровными аккуратными кубиками и добавляем в миску к другим ингредиентам.
  5. Без соленых огурчиков классический рецепт зимнего салата с колбасой не получится, поэтому несколько штучек нарезаем кубиками, срезав кончики. Прежде чем закладывать огурцы в  салат оливье с колбасой, немного отжимаем сок, чтобы блюдо не стало водянистым и излишне соленым. Для контраста и более нежного вкуса половину соленых огурцов можно заменить свежими или замороженными. Такой салат со свежим огурцом более питательный.
  6. Баночку с горошком открываем, высыпаем зернышки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом закладываем в салатик.

Салат с колбасой заправляем майонезом, добавляем необходимое количество соли с перцем и хорошенько перемешиваем.

Блюдо можно подавать сразу или через пару часов после приготовления.

Кстати, существует масса рецептов зимних салатов из овощей, законсервированных на зиму. Он послужит быстрой закуской или прекрасным дополнением в жареной картошечке. Приятного всем аппетита!

Зимний салат с капустой и кукурузкой

Для зимнего салата с капустой и кукурузой понадобится:

 

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 г пекинской капусты;
  • 5 куриных яиц;
  • 400 г нежирного майонеза;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • немного соли и перца.

Если оливье достаточно калорийное и плотное блюдо, то рецепт зимнего салата из капусты и кукурузы подарит одновременно сытость и легкость. Блюдо обогатит организм витаминами и полезными веществами и не добавит лишних калорий.

 

Крабовый салат с капустой

 

Как приготовить салат для зимнего застолья?

  1. Для начала пекинскую капусту нарезаем средней соломкой, солим и слегка приминаем руками. Но многие шеф-повара советуют не резать, а рвать капусту на маленькие кусочки. Чтобы она меньше теряла драгоценный сок и презентабельнее выглядела на тарелке. Измельченную капусту складываем в салатницу.
  2. Открываем баночку с кукурузой, сливаем маринад и высыпаем зерна на капусту.
  3. Куриные яйца заливаем водой из-под крана, добавляем щепотку соли и варим 10 минут до готовности. После охлаждения в ледяной воде, яйца чистим и режем кубиками.
  4. Если крабовые палочки заморожены, то постарайтесь разморозить их наиболее щадящим способом, достав пораньше из морозильной камеры. Крабовые палочки режем кубиками.
  5. Луковицу очищаем и режем. Если не любите резкий луковый вкус и запах, можно перед отправкой лука в салат сбрызнуть его лимонным соком и промариновать минут 5.
  6. Все измельченные продукты смешиваем в салатнице, заправляем жирным (не менее 65%) майонезом, добавляем по вкусу специи и тщательно перемешиваем.

Особенность этого рецепта зимнего салата со свежей капустой в том, что подавать его к столу необходимо сразу после приготовления. Чтобы капуста не утратила свое аппетитное похрустывание, а сам салат не стал водянистым и безвкусным. Приятного всем аппетита!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.