Легкий салат с помидорами и базиликом

 

Такое блюдо, как салат из помидоров и базилика – очень популярная закуска азиатской кухни. Базилик – душистая пряность, которая отлично гармонирует с любыми овощами, рыбой, соусами или супами. В сочетании со свежей зеленью, листочки базилика придают салатам приятный аромат и свежесть, а красные помидоры становятся ярким дополнением закуски, повышают аппетит.

Чтобы порадовать себя и своих близких салатом с помидорами, сыром и базиликом даже в зимнее время, необходимо предварительно заморозить пряность. Для этого свежие промытые листочки базилика заворачивают в бумажные полотенца, затем помещают в целлофановый мешочек и отправляют в морозильную камеру. При таком простом способе заморозки свежесть растения продлится еще на неделю.

 

Листья базилика

Для увеличения срока хранения пряные листочки отделяют от стеблей, выкладывают побеги рядами на пергаментную бумагу и помещают в морозильную камеру. Желательно чтобы при этом листья растения не соприкасались друг с другом. Когда базилик от холода станет твердым, листочки перекладывают в пластиковые пакеты и продолжают сберегать их в морозилке. Растение не потеряет свой пряный аромат еще на протяжении трех месяцев.

 

Простой салат с томатами и базиликом

 

 

  • Помидоры – 4 шт.
  • Базилик свежий – 2-3 веточки
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи – по вкусу.

 

Томатный салат с листиками базилика

Процесс приготовления

  1. Чеснок очищают от шелухи, мелко нарезают ножом или пропускают каждый зубчик через чесночницу.
  2. В отдельную посуду вливают оливковое масло, добавляют горчицу, специи и измельченный чеснок. Заправку размешивают и оставляют настаиваться в комнате на протяжении пятнадцати минут.
  3. Помидоры тщательно промывают водой, срезают с каждого овоща хвостики и плодоножки. Нарезают томаты небольшими кубиками или дольками.
  4. Листья базилика отделяют от стеблей. Тщательно промывают листочки водой и высушивают на салфетках, а затем мелко шинкуют и выкладывают в посуду вместе с помидорами.
  5. Заправляют салат с помидорами и базиликом соусом из оливкового масла, обыкновенным майонезом или сметаной.

Как вариант, можно приготовить оригинальную заправку из оливкового масла с чесночным ароматом. Для этого зубчики чеснока перерезают на четыре части и всыпают их в небольшую емкость, наполненную оливковым маслом. Дают соусу настояться полчаса, достают чеснок, а затем заправляют салат масляной жидкостью.

 

Оливково-чесночная заправка

 

Чтобы вкусный салат сохранил свой пряный аромат, его рекомендуют хранить в холодильнике в посуде с закрытой крышкой или пищевой пленкой.

 

Салат с помидорами черри, моцареллой и креветками

 

 

  • Креветки очищенные – 150 г.
  • Сыр моцарелла – 200 г.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Базилик и салатные листья – по вкусу.
  • Каперсы – 1 ст. л.

Ингредиенты для заправки:

 

  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по 1 щепотке.

 

Салат с помидорами, креветками и моцареллой

Процесс приготовления

  1. Перед тем, как приготовить салат, делают заправку из подсолнечного (или оливкового) масло, специй и лимонного сока. Вместо лимона можно использовать бальзамический уксус или сок лайма. Оставляют соус при комнатной температуре на четверть часа для настаивания.
  2. Моцареллу нарезают небольшими пропорциональными брусочками.
  3. Рецепт салата можно заменить другими сортами сыра, например, фетой или брынзой. Главное учесть, что от вида сыра зависит срок хранения салата. Например, если передержать в холодильнике салат с моцареллой, то блюдо может приобрести совершенно иной вкус.
  4. Авокадо перерезают на две половинки, очищают от косточки. С плода снимают кожицу, а мякоть нарезают нетолстыми кусочками.
  5. Каждый помидор черри нарезают на две или четыре части. Если для приготовления используются обыкновенные томаты, их шинкуют небольшими кубиками.
  6. В салат добавляют очищенные креветки и каперсы.
  7. Листья салата рвут руками, выкладывают на дно плоского блюд, затем добавляют все остальные ингредиенты, заливают овощи заправкой и тщательно размешивают. Вместо салатных листьев можно использовать руколлу, укроп или зеленый лук.
  8. Сверху аппетитный салат украшают измельченным базиликом, маслинами и подают его к столу сразу же после приготовления.

 

Аппетитная подача

Если не просто выложить салат в посуду, а подобрать для него красивое плоское блюдо, украсить поверхность тарелки листьями салата, сверху разложить кружочки помидоров и кубики сыра, то получится не просто закуска, а настоящее произведение искусства.

Салат из моцареллы, помидор и базилика отлично сочетается с картофелем, мясными или рыбными блюдами.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.