Два оригинальных рецепта салата из свежих помидоров
Одним из любимых и простых вариантов закуски является салат из свежих помидоров и огурцов. Процесс приготовление этого блюда не занимает особых усилий и более десяти минут времени. Помимо традиционного летнего варианта, где в состав салата вместе с основными ингредиентами входит лук и майонез для заправки, существует множество рецептов салатов из свежей помидоры.
Томаты гармонично сочетаются с болгарским перцем, белокочанной или пекинской капустой, морковью, сыром и зеленью, придают блюду сладость и сочность. Главный плюс салата с помидорами состоит в том, что главные ингредиенты закуски можно менять на другие, дополнять овощи новыми пряностями или экспериментировать с соусом. В итоге все равно получится оригинальное и вкусное блюдо.
Из-за того, что такой овощной салат своим внешним видом и ароматом вызывает аппетит, его можно смело преподнести гостям перед подачей на стол основных или мясных блюд.
Ингредиенты для салата:
- Помидоры – 4 шт.
- Капуста – 250 г.
- Огурцы – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Листья салата – 0,5 пучка
- Ветчина – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
Ингредиенты для заправки:
- Майонез – 4 ст. л.
- Сметана – 150 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Помидоры и огурцы промывают холодной водой и обсушивают овощи на бумажных салфетках, срезают с них плодоножки.
- Огурец крупно нарезают кольцами или полукольцами, каждый помидор перерезают на несколько нетолстых ломтиков. Вместо обыкновенных томатов можно использовать помидоры черри, они придадут закуске сладость и будут аккуратно смотреться в салате.
- Репчатый лук очищают от шелухи, мелко шинкуют овощ кубиками.
- Вымытый и очищенный от семян болгарский перец нарезают крупной соломкой.
- Капусту мелко шинкуют.
- С моркови счищают кожицу, нарезают овощ соломкой или перетирают с помощью крупной терки.
- Сыр нарезают пропорциональными кубиками. Вкусно в салате со свежими помидорами будет сочетаться практически любой твердого сорта, например, «Пармезан», «Гауда», «Чеддер» или «Брынза».
- Ветчину нарезают небольшими ломтиками. Заменить ветчину можно копченой колбасой.
- Яблоко очищают от кожицы и натирают фрукт на крупной терке. Для салата лучше использовать яблоко кисло-сладкого сорта.
Традиционно заправляют салат из свежих помидоров и огурцов сметаной или майонезом. Но для подчеркивания вкуса каждого ингредиента, как вместе, так и в отдельности, для приготовления соуса смешивают в отдельной емкости майонез и горчицу, измельченные куриные яйца, соль и перец, сметану и измельченную зелень.
Еще один вариант заправки с пикантной ноткой – ароматная смесь из столового уксуса, черного молотого перца, соли, орегано и оливкового масла.
Все овощи соединяют в глубокой посуде, по необходимости присаливают и поливают заправкой. Перед подачей салат со свежими помидорами присыпают рубленной свежей зеленью.
Салат не сберегают долго в холодильнике, иначе помидоры пустят сок, и вкус закуски может стать кислым.
Оригинально можно преподнести блюдо, если застелить дно плоской тарелки салатными листьями, сверху на них выложить ингредиенты и заправить их соусом.
Салат из свежих зеленых помидоров
- Помидоры зеленые – 500 г.
- Петрушка – 15 г.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Сахарная эссенция – 40 г.
- Перец молотый (красный и черный) – по вкусу
- Соль – 1 ч. л.
Как готовить?
- Недозрелые томаты вымывают под потоком холодной воды, обсушивают. Нарезают каждый овощ небольшими дольками.
- С чеснока снимают шелуху и натирают на мелкой терке или измельчают овощ помощью чесночницы.
- Петрушку промывают водой, обсушивают и мелко шинкуют ножом.
- В отдельную посуду вливают уксус, добавляют измельченный чеснок, сахар и соль, черный и красный молотый перец, а затем размешивают все ингредиенты до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Вместо молотого перца для остроты в салат добавляют небольшое количество перца чили.
- Готовый соус вливают в емкость с помидорами. Туда же добавляют подсолнечное масло и измельченную петрушку. По желанию присыпают большее количество зелени. Хорошим дополнением к зеленым томатам станет сельдерей или укроп.
Посуду с салатом из свежих зеленых помидоров накрывают крышкой или пищевой пленкой и помещают салат на один день в холодильник для настаивания. Перед тем, как подать салат, его еще раз перемешивают.
Гармонично сочетается закуска с мясными блюдами, отварным или запеченным картофелем.
Комментарии 0