Два оригинальных рецепта салата из свежих помидоров



 

Одним из любимых и простых вариантов закуски является салат из свежих помидоров и огурцов. Процесс приготовление этого блюда не занимает особых усилий и более десяти минут времени. Помимо традиционного летнего варианта, где в состав салата вместе с основными ингредиентами входит лук и майонез для заправки, существует множество рецептов салатов из свежей помидоры.

Томаты гармонично сочетаются с болгарским перцем, белокочанной или пекинской капустой, морковью, сыром и зеленью, придают блюду сладость и сочность. Главный плюс салата с помидорами состоит в том, что главные ингредиенты закуски можно менять на другие, дополнять овощи новыми пряностями или экспериментировать с соусом. В итоге все равно получится оригинальное и вкусное блюдо.

 

Легкий овощной салат



Из-за того, что такой овощной салат своим внешним видом и ароматом вызывает аппетит, его можно смело преподнести гостям перед подачей на стол основных или мясных блюд.

 

Ингредиенты для салата:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Капуста – 250 г.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Листья салата – 0,5 пучка
  • Ветчина – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.

Ингредиенты для заправки:

 

  • Майонез – 4 ст. л.
  • Сметана – 150 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры и огурцы промывают холодной водой и обсушивают овощи на бумажных салфетках, срезают с них плодоножки.
  2. Огурец крупно нарезают кольцами или полукольцами, каждый помидор перерезают на несколько нетолстых ломтиков. Вместо обыкновенных томатов можно использовать помидоры черри, они придадут закуске сладость и будут аккуратно смотреться в салате.
  3. Репчатый лук очищают от шелухи, мелко шинкуют овощ кубиками.
  4. Вымытый и очищенный от семян болгарский перец нарезают крупной соломкой.
  5. Капусту мелко шинкуют.
  6. С моркови счищают кожицу, нарезают овощ соломкой или перетирают с помощью крупной терки.
  7. Сыр нарезают пропорциональными кубиками. Вкусно в салате со свежими помидорами будет сочетаться практически любой твердого сорта, например, «Пармезан», «Гауда», «Чеддер» или «Брынза».
  8. Ветчину нарезают небольшими ломтиками. Заменить ветчину можно копченой колбасой.
  9. Яблоко очищают от кожицы и натирают фрукт на крупной терке. Для салата лучше использовать яблоко кисло-сладкого сорта.

 

Овозной салат с ветчиной

Традиционно заправляют салат из свежих помидоров и огурцов сметаной или майонезом. Но для подчеркивания вкуса каждого ингредиента, как вместе, так и в отдельности, для приготовления соуса смешивают в отдельной емкости майонез и горчицу, измельченные куриные яйца, соль и перец, сметану и измельченную зелень.

Еще один вариант заправки с пикантной ноткой – ароматная смесь из столового уксуса, черного молотого перца, соли, орегано и оливкового масла.

Все овощи соединяют в глубокой посуде, по необходимости присаливают и поливают заправкой. Перед подачей салат со свежими помидорами присыпают рубленной свежей зеленью.

Салат не сберегают долго в холодильнике, иначе помидоры пустят сок, и вкус закуски может стать кислым.

Оригинально можно преподнести блюдо, если застелить дно плоской тарелки салатными листьями, сверху на них выложить ингредиенты и заправить их соусом.

 

Салат из свежих зеленых помидоров

 

 

  • Помидоры зеленые – 500 г.
  • Петрушка – 15 г.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Сахарная эссенция – 40 г.
  • Перец молотый (красный и черный) – по вкусу
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить?

  1. Недозрелые томаты вымывают под потоком холодной воды, обсушивают. Нарезают каждый овощ небольшими дольками.
  2. С чеснока снимают шелуху и натирают на мелкой терке или измельчают овощ помощью чесночницы.
  3. Петрушку промывают водой, обсушивают и мелко шинкуют ножом.
  4. В отдельную посуду вливают уксус, добавляют измельченный чеснок, сахар и соль, черный и красный молотый перец, а затем размешивают все ингредиенты до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Вместо молотого перца для остроты в салат добавляют небольшое количество перца чили.
  5. Готовый соус вливают в емкость с помидорами. Туда же добавляют подсолнечное масло и измельченную петрушку. По желанию присыпают большее количество зелени. Хорошим дополнением к зеленым томатам станет сельдерей или укроп.

 

Салат из свежих зеленых помидоров

Посуду с салатом из свежих зеленых помидоров накрывают крышкой или пищевой пленкой и помещают салат на один день в холодильник для настаивания. Перед тем, как подать салат, его еще раз перемешивают.

Гармонично сочетается закуска с мясными блюдами, отварным или запеченным картофелем.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.