Салат из капусты с редисом и огурцами «Свежесть»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1/4 кочана
- Редис – 10 шт.
- Салатные листья — 1 пучок.
- Огурцы свежие — 1 шт.
- Зеленый лук — 50 грамм.
- Чеснок — 4-6 зубчиков.
- Укроп — 1-2 веточки.
- Сметана.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Соль.
Для пользы здоровью и фигуре
Капустный салат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе всех тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Особенно актуально употреблять его в пищу в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов после зимней спячки.
Салат можно приготовить из капусты любого вида: белокочанной, краснокочанной, пекинской, брокколи, кольраби, цветной, все они чрезвычайно полезны и низкокалорийны. Но самые доступные закуски получаются именно из белокочанной капусты.
Свежие сочные листья содержат много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а также почти все нужные организму человека микроэлементы: витамины С, В, РР, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, пантотеновую и фолиевую кислоты.
Капустный салат — это еще и диетическое блюдо, его калорийность начинается от 27 ккал на 100 грамм (именно столько калорий содержится в капустных листьях). Диетические салаты идеально заправлять любыми растительными маслами, например, оливковым, кунжутным или подсолнечным.
Сколько будет калорий в капустном салате, целиком зависит от того, какие еще продукты входят в состав закуски, масляная заправка тоже добавляет питательной ценности, но ей не стоит пренебрегать, поскольку она способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Рецептов салатов с капустой великое множество, среди них каждый обязательно найдет что-то по своему вкусу. Капуста хорошо сочетается с большинством других овощей, мясом, птицей, колбасной продукцией и морепродуктами. В свежие закуски добавляют морковь, редьку, яблоки, а для более сытных блюд в качестве добавки используют, помимо мясных ингредиентов, фасоль, грибы, сыр. Заправлять капустный салат можно растительным маслом с уксусом, сметаной или майонезом.
Самый распространенный рецепт капустного салата — с морковью, точно такой, как готовят в столовой. Еще его называют Витаминным, секрет этого простого, но вкуснейшего блюда в заправке, которую делают из масла и уксуса. Овощи частично маринуются, за счет чего приобретают кислинку и мягкую, но хрустящую консистенцию.
Уксус, традиционный для салата из капусты «как в столовой, можно заменить лимонным соком, а так же добавить свежие огурцы или клюкву. Капустный салат с уксусом и морковью умеет готовить каждая хозяйка, такая закуска подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню.
Свежий капустный салат украсит любой стол и улучшит самочувствие, насытит без вреда для фигуры и ощутимых финансовых затрат.
Приготовление
Капустный салат с огурцами сам по себе является полноценным блюдом, но и в качестве легкого и сочного гарнира к мясу или рыбе он подойдет.
- Капусту нужно тонко нашинковать, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона и тщательно перемешать, слегка обминая руками.
- Промытый редис при необходимости очистить, нарезать тонкими кружочками. Вместо него можно использовать белую или зеленую редьку, которая режется тонкой соломкой.
- Огурец порезать полукружками, зеленый лук покрошить.
- Все ингредиенты смешать в салатнике.
- Заправку для салата приготовить из сметаны, смешав ее с раздавленным чесноком и измельченной зеленью укропа. Полученной смесью полить овощи, посолить и перемешать.
На плоском блюде разложить порванные руками салатные листья и выложить на них капустную закуску. Сверху можно украсить веточками укропа и дольками редиски.
Варианты
Интересный витаминный салат получится с капустой, дайконом и подсолнечным маслом. Готовится он из нашинкованной белокочанной капусты, белой редьки, нарезанной тонкой соломкой, которые смешиваются и поливаются маслом. В конце в закуску добавляют измельченное вареное яйцо и брынзу, порезанную мелкими кубиками, все солят, перчат и тщательно перемешивают, посыпав зеленью петрушки.
Салат из капусты с болгарским перцем зарядит энергией и витамином С, что поможет в борьбе с простудой. Приготовить его можно из нашинкованной капусты, смешанной с солью и обмятой руками, в нее добавляются кубики сладкого красного перца. Овощи поливаются яблочным уксусом и оставляются на полчаса. В конце в салат добавляется соль, растительное масло и все тщательно перемешивается.
Обычный капустно-морковный салат можно сделать интересней, если добавить в него яблоки. С кислыми яблоками закуску заправляют майонезом, добавляя в нее лук и петрушку. А капустный салат с морковью и сладкими яблоками лучше всего заправить сметаной, сбрызнув овощи лимонным соком.
В период нехватки витаминов капустные салаты спешат на выручку, тем более что готовить их просто и быстро. Не стоит пренебрегать таким полезным и доступным продуктом, как капуста, смело сочетайте ее с другими продуктами и радуйте себя и своих близких полезными и вкусными закусками.
Комментарии 0