Торт из домашних вафельных коржей с орехами



 

Ингредиенты:

Для крема:

 



  • 550 г вареной сгущенки;
  • 210 г сливочного масла 82%;
  • 3 сл. ложки коньяка;
  • 3 ст. ложки белой сгущенки.

Для коржей:

 

  • 270 г муки;
  • 150 г сливочного масла 82%;
  • 120 г сахарного песка;
  • 110 г топленного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 45 г картофельного крахмала;
  • 2 апельсина.

Для обсыпки:

 

  • 100 г рассыпчатого печенья;
  • 50 г орехов (грецких).

Вкусный десерт за считанные минуты

Торт из вафельных коржей со сгущенкой – это классика, не требующая дополнений. Самый быстрый вариант приготовления этого блюда займет у хозяйки 5 минут на приготовление и пару часов на пропитку – много это или мало?

Если целью женщины является разнообразить вечернее чаепитие, или соорудить что-то легкое к скорому приходу подруг, то вафельный торт из готовых коржей станет отличным вариантом. Всего и нужно-то будет распаковать стопочку хрустящих магазинных вафель, промазать их послойно вареной сгущенкой и отставить в сторону до подачи к столу.

 

Торт со сгущенкой из вафельных коржей

Другое дело – тонкое искусство кулинарии и приятное ощущение полноты процесса готовки, когда каждый шаг, начиная от выпечки самих коржей и заканчивая приготовлением крема, всецело зависит от умения хозяйки.

 

Торт из домашних вафельных коржей займет время и будет немного более затратным, чем торт из покупных вафельных коржей, но разница между двумя рецептами, казалось бы одного вида кондитерского изделия, просто ошеломительная.

 

Вафельный торт

Торт из домашних вафельных коржей по рецепту наших бабушек, с легкой ноткой ароматного цитруса и воздушным кремом, это уже не просто десерт к чаю – это действительный повод собраться всем вместе за общим столом.

Приготовление торта с вафельными коржами и сгущенкой

 

Приготовление вафель: 

  1. Мягкое сливочное масло порежьте на кубики и вилкой разотрите с сахаром до однородности. Взбивать смесь миксером нельзя – растирайте вилкой до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся в масле;
  2. В сливочную сладкую массу вбейте яйца и тут уже можно воспользоваться венчиком. Помните – сильной насыщенности кислородом в тесте для торта из вафельных коржей, быть не должно, а значит после взбивания, осадите пену. Сделать это можно, равномерно, в одном направлении размешивая тесто ложкой в течение двух-трех минут;
  3. Не прекращая перемешивать тесто, нужно просеять в него муку, соединенную с крахмалом и окончательно завершить замес только тогда, когда пузырьки воздуха полностью не осядут;
  4. Далее надо очистить апельсины и цедру одного из них натереть на мелкой терке. Эту кашицу нужно добавить в тесто и туда же вмешать выжатый и процеженный сок с обоих апельсинов;
  5. Теперь необходимо дать тесту «подышать». Накроем миску тряпичной салфеткой и отставим в сторону на 30-40 минут.

 

Пока тесто для вафельного торта со сгущенкой по нашему рецепту, отдыхает, самое время приготовить крем. Продукты для него нужно выложить из холодильника заранее, чтобы все они были одной, комнатной температуры.

  1. Выкладываем в емкость миксера сливочное масло и вареное сгущенное молоко.
  2. Смешиваем недолго и на малой скорости – не более минуты.
  3. Добавляем остальные ингредиенты, включаем среднюю скорость и теперь взбиваем крем уже интенсивно, около трех минут.

 

Включаем вафельницу и даем ей хорошо разогреться. Силиконовой кисточкой, обмакнутой в топленое масло, промазываем обе половинки прибора. На нижнюю горизонтальную секцию вафельницы наливаем 3 ст. ложки жидкого теста и прикрываем сверху подвижной секцией (не прижимая сильно);

 

Вафельные коржи для торта

 

Пластины вафель нельзя пережаривать – легкой золотистой корочки будет достаточно. Подцепляем готовый корж двумя вилками и быстро перекладываем его на плоскую поверхность, где и оставляем до остывания. Выпекаем таким образом 7-8 коржей для торта, а вафли, получившиеся из излишков теста, можно просто свернуть трубочкой и наполнить потом вареной сгущенкой.

 

Когда все коржи остынут, приступим к формированию торта из вафельных коржей, приготовленного в домашних условиях.

  1. Сначала нужно обрезать все коржи острым ножом по одному формату. Чтобы вафли не трескались при обрезке, нож нужно предварительно нагреть над газовой горелкой.
  2. Промазываем коржи кремом, укладывая их поочередно. Самый верхний корж оставляем сухим. Подравняем края, чтобы вафельные пластины располагались ровной стопочкой и сверху торта устанавливаем небольшой груз – допустим, разделочную доску с поставленной на нее кружкой с водой. Оставляем так на час.
  3. Многие хозяйки используют для обсыпки сырые грецкие орехи, однако они впитывают в себя влагу крема и быстро становятся вязкими. Мы рекомендуем орешки измельчить и немного их обжарить на сухой сковороде. После этого уже, остудив их, орешки можно смешать с раскрошенным печеньем и посыпка готова;
  4. Теперь снимем с поверхности торта пресс и оставшимся кремом обильно покроем верх и бока нашего торта из вафельных коржей. Густо обсыпаем все изделие подготовленной крошкой с орехами и все!- даем шедевру пропитаться еще около часа и начинаем принимать комплименты.

 

Вафельный торт со сгущенкой и орехами

Рецепт торта из вафельных коржей со сгущенкой, это не единственный вариант использования вафель в кулинарии. Как сделать сладкий торт из вафельных коржей вы уже знаете, а известно ли вам, что хрустящие пластины могут стать восхитительной основой для закусочного торта из вафельных коржей?

 

Селедочный торт на вафельных коржах, этот удивительный симбиоз, казалось бы, несочетаемых продуктов, просто обязан присутствовать в арсенале каждой хозяйки.

 

Закусочный вафельный торт с селедкой и грибами

 

Рецепты закусочных тортов из вафельным коржей, с использованием селедки, грибов, печени трески или даже рыбного паштета – достойное дополнение, как к праздничному фуршету, так и к обеднишнему столу.

Приятного аппетита!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.