Шоколадная глазурь для украшения торта



 

Для покрытия тортов, пирожных и конфет часто используют шоколадную глазурь. Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить шоколадную глазурь для торта и как правильно украсить ей кондитерское изделие.

Ингредиенты:

  • шоколад 100 — 120 г;
  • сахарная пудра 2 чайные ложки;
  • сливочное масло 20 — 30 г (около 1 столовой ложки);
  • вода 50 мл.


О шоколаде

 

Чаще всего глазурь для торта готовят из шоколада. Привезён этот продукт был  из Южной Америки и раньше считался очень дорогим: его использовали только для приготовления самых изящных блюд. Сейчас же это лакомство может приобрести любой желающий. Шоколад популярен не только как самостоятельный продукт, но как ингредиент для приготовления и украшения различный кондитерских изделий.

 

Шоколад

Данный продукт обладает полезными свойствами. Качественный шоколад богат фосфором, кальцием и магнием, улучшает мозговую активность, память, укрепляет иммунитет. Калорийность данного продукта — 544 ккал.Содержит 5 г белков, 35 г жиров и 57 г углеводов на 100 г.

 

Примерно такой же пищевой ценностью обладает и шоколадная глазурь для торта. Конечно, тем, кто придерживается диеты, не стоит употреблять молочный шоколад, а вот горький, наоборот, рекомендуется, ведь в нём меньше углеводов, и он прекрасно утоляет голод.

Глазурь прекрасно дополняет десерт, придаёт ему изысканности, кроме того, довольно проста в приготовлении и является чудесным украшением торта.

Полезные советы

Чтобы получить лучшую глазурь для торта, нужно знать, как правильно растопить шоколад. В этом вам помогут следующие полезные советы:

•    Не экономьте на шоколаде, ведь он должен быть высокого качества. Не используйте пористый шоколад. Содержание какао — от 70 процентов.

•    Перед тем, как растопить, ломайте его не на крупные куски, а на мелкие.

 

Как растопить шоколад

•    Топить шоколад нужно при средней температуре.

•    Предварительно ёмкость необходимо смазать сливочным маслом.

•    Лучше всего плавить шоколад с помощью водяной бани.

 

Как растопить шоколад на водяной бане

Хитрости приготовления глазури в домашних условиях:

•    Необходимо добиться правильной консистенции – хорошо застывающая шоколадная глазурь должна получится почти как сметана. Если она слишком густая, добавьте чайную ложку масла или тёплой воды, если получается слишком жидкая, то положите немного сахарной пудры.
•    Получится вкуснее, если вы добавите немного шоколадного ароматизатора.
•    Чтобы сделать поверхность более глянцевой, положите в готовую глазурь из шоколада ещё немножко сливочного масла.

 

Шоколадная глазурь для украшения торта

•    Сахарную пудру желательно просеять, чтобы не было комков.
•    В шоколадную глазурь можно добавить, к примеру, немного лимонного сока. Таким образом, вы добавите оригинальности и разбавите привычную сладость интересными нотками. Возможно, это станет своеобразной изюминкой вашего торта.
•    Чтобы на шоколаде не образовывался налёт, оставьте глазурь подсыхать при комнатной температуре. Не следует сразу после приготовления класть её в холодильник.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадной глазури

А вот и рецепт, как сделать глазурь. Приготовление глазури из шоколада предполагает следующие действия:

 

Как украсить торт шоколадной глазурью

  1. Разделить шоколад на мелкие кусочки и растопить на водяной бане.
  2. Постепенно добавлять воду. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Затем ввести сахарную пудру.
  4. Добавить размягчённое масло, а когда оно растворится, убрать полученную глазурь с водяной бани.

Украшаем торт

Глазурь готова. Теперь её нужно слегка остудить, но не дать ей полностью остыть. Если вы нанесёте её горячей, то она просто впитается в торт. Как готовой глазурью покрыть торт? Нанести от центра к краям на ровную поверхность коржей. Учтите, что глазурь не наносится на крем, но хорошо ложится на фруктовый джем и сироп. Если приготовление вызывает у вас трудности, то посмотрите рецепт глазури с фото.

Существует множество вариантов приготовления глазури для тортов с использованием различных ингредиентов, например, глазурь из какао, с добавлением сгущённого молока, сливок, сметаны, мёда, ванилина, сливок и даже муки. Добавляют и крахмал, чтобы сделать массу гуще.

 

Торт с шоколадной глазурью

Используется и белый шоколад, только его нельзя перегревать. Такая глазурь придаёт воздушности и лёгкости блюду. Рецепт глазури из какао не сильно отличается от классического, но лучше брать горький порошок. Так, получится более насыщенный и яркий десерт.

Чтобы придать десерту эффектности, сделайте красивую сервировку. Например, на глазурь можно положить малину, чернику, фрукты, тоненькие ломтики белого шоколада или посыпать орехами, кокосовой стружкой, апельсиновой цедрой. Чтобы добавить аромат, можно украсить листочками мяты. Из оставшейся хорошо застывающей глазури можно сделать интересные элементы, например, шоколадную сеточку или интересные фигурки и ими украсить торт.

Приготовить простую глазурь не сложно и не долго — потребуется примерно 20 — 30 минут. Она прекрасно дополняет многие кондитерские изделия, придавая красоты и завершённости блюду. Любителям порадовать семью вкусными лакомствами обязательно стоит взять на заметку этот рецепт.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.