Торт «Пражский» по классическому рецепту
Ингредиенты:
- 280 г муки в/с;
- 180 г сахарного песка;
- 280 г сметаны 20%;
- 140 г сливочного масла 82%;
- 2 яйца;
- 1 жестяная банка сгущенки (классической);
- 1 ч. ложка (без верха) хлебной соды;
- 40 г порошка какао.
Историческая справка
Владимиру Гуральнику, знаменитому изобретателю Пражского торта, даже представиться не могло, что выверенный до последнего грамма ингредиентный состав его чудо-изделия, будет многократно изменяться, пополнятся новыми компонентами и при этом продолжать называться Пражским тортом по классическому рецепту.
Со времен, когда знаменитый Пражский торт (на фото) занимал почетное место в витринах кондитерских, а наши бабушки и мамы отстаивали длинные очереди, чтобы его купить, многое изменилось.
Появилось много приспособлений, облегчающих выпечку и много недорогих продуктов-заменителей, удешевляющих процесс. Однако, позвольте совет – для того, чтобы Пражский торт, приготовленный в домашних условиях, получился именно так, как он был задуман, не заменяйте сливочное масло на маргарин, а натуральное какао – на порошок для приготовления сладкого шоколадного напитка.
Возможно, какие-то действия в пошаговом рецепте Пражского торта, вам захочется скорректировать – это не изменит вкуса шедевра из далекого прошлого настолько, насколько это может сделать невкусный желатиновый джем из магазина. Подойдите к выбору продуктов для Пражского торта внимательно, и у вас останется гораздо больше пространства для фантазии.
Пробуйте, экспериментируйте, делитесь, а наше нескучное руководство для пошагового приготовления пражского торта в домашних условиях вам обязательно поможет!
Приготовление торта пошагово
Пражский торт, пошаговый рецепт в домашних условиях:
- Брикет со сливочным маслом нужно достать из холодильника заранее, так как для приготовления настоящего, оригинального крема для пражского торта, требуется хорошо размягченное, но не расплавленное или топленое масло;
- Разбить яйца в емкость миксера и взбить сначала их до плотной устойчивой пены, а потом уже добавлять сахар. Чтобы яйца взбились быстрее и не осели, добавьте в них, перед смешиванием, несколько крупинок лимонной кислоты или 0,5 ч. ложки лимонного сока. В готовом изделии, кислинка не ощутится, но процесс приготовления крема пойдет быстрее;
- Когда сахар перестанет ощущаться в креме, добавляем сметану и гашеную соду и взбиваем все на высокой скорости в течение 7 минут;
- Теперь можно добавлять просеянную муку, но не всю сразу, а по полной столовой ложке, подсыпая понемногу какао. С момента начала добавления муки, миксер больше не включаем, а берем большую пекарскую ложку (лопаточку) и равномерно, в одном направлении, тесто вымешиваем;
- Понятно, что форма для пражского торта по ГОСТу, должна быть круглой. Если форма металлическая, то выстелить пергаментам можно только дно, а бока формы смазать маслом и посыпать сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать маслом;
- Заполняем форму тестом на 2/3 и устанавливаем ее в разогретую до 1700 духовку приблизительно на полчаса. Готовность коржей можно начать проверять через 25 минут, не раньше, иначе бисквит сразу осядет, и будущий торт потеряет свой вид;
- Коржи сразу после выемки из духовки, от формы не освобождаем – даем им около пяти минут «подойти». Затем осторожно переворачиваем на доску, отряхиваем бока от налипшей панировки и кулинарной нитью разделяем торт на 2-3 тонких коржа – в зависимости от пышности бисквита;
Приготовление крема для Пражского торта в домашних условиях не займет много времени.
- Нужно миксером смешать сливочное масло с порошком какао (2-3 ч. ложки). Взбиваем около 5 минут на максимальной скорости до пышности.
- Когда масса увеличится в объеме приблизительно втрое, можно добавить сгущенку.
- Рассчитываем количество сгущенного молока, исходя из потребностей: если наш Пражский торт со сгущенкой должен получиться масляным, остановимся примерно на 1/3 банки.
Если же домашний Пражский торт должен отличиться сладостью, можем смело лить все содержимое из банки. Ставим крем в холодильник минут на 10.
Формируем торт, как обычно, промазывая коржи кремом. Кто-то обрабатывает кремом сразу и верхний корж, и бока, а вот знаменитая Ковальчук советует Пражский торт сначала покрыть тонким слоем кисло-сладкого абрикосового джема, а уже потом наносить завершающие штрихи, используя оставшийся крем.
Украшение поверх крема может быть роскошным – с множеством розочек, фигурок и глазированных фруктов, а может быть лаконичным – шоколадная стружка, сахарная пудра или порошок какао. После того, как Пражский торт по нашему рецепту собран и украшен, устанавливаем его на среднюю полку холодильника на 2-3 часа и терпеливо ждем.
Мало кто догадывается об этом, но Пражский торт в мультиварке – отличный способ сэкономить время. Если же вы больше привыкли к классическому исполнению по оригинальным рецептам, Пражский торт со сгущенкой займет немного больше времени, но порадует неизменно хорошим результатом.
Приятного аппетита!