Как приготовить вкуснейший лимонный торт?
Ингредиенты:
Для бисквитной основы:
- пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
- сливочное масло (82% жирности) – 300 г;
- сахарная пудра или обычный песок – 300 г;
- яйца куриные сырые – 5 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
- лимоны – 2 шт.
Для смазывания формы для коржей нужно:
- подсолнечное масло – 40 мл.
Для основного крема:
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарная пудра или песок – 100 г;
- яйца куриные сырые – 2 шт.;
- сливочное масло жирное – 30 г;
- картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Для пропитки торта:
- абрикосовое варенье – 150 г;
- фруктовый ликёр – 4-5 мл;
- кипячёная вода – 100 мл.
Чтобы сделать крем для украшения торта, возьмём:
- сливочное масло (82% жирности) – 200 г;
- сахарная пудра – 500 г;
- пищевой краситель жёлтого цвета – 1-2 г.
Ещё понадобится:
- кондитерская посыпка оранжевого или жёлтого цвета – 5-10 г.
Домашний лимонный торт получается наивкуснейший! Ведь вы всегда знаете, что именно в него положили и какой он свежести. По вкусу такой торт понравится даже тем, кто не любит кислоту жёлтых цитрусовых. Она в торте просто не заметна. Присутствует лишь нежность крема с лимонным ароматом, мягкость бисквита с вкраплениями цедры и сладость абрикосовой пропитки.
Для пропитки можно взять любое домашнее (или магазинное) варенье или джем по собственному вкусу. Отличным решением станет варенье из:
- тыквы с лимоном и апельсином;
- персиковое;
- арбузных корок;
- моркови.
Приготовление коржей
- Яйца и сахарную пудру взбить до однородного состояния.
- Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить к яйцам. Чтобы готовый бисквит не был серого оттенка, не нужно заменять разрыхлитель для теста более дешёвой пищевой содой.
- Обработать лимоны кипятком, затем промыть в прохладной воде и снять цедру. Её измельчить в крошку, а из лимонов выжать сок и процедить от косточек и мякоти. Полученный сок и цедру добавить к тесту. Перемешать до однородности.
- Тесто разделить на три или четыре части. Это зависит от того, какого объёма будет форма для выпекания. От этого и зависит размер готового лимонного бисквитного торта. Самый удобный вариант – разъёмная форма около 20 см в диаметре. Форму можно застелить пищевой фольгой и смазать подсолнечным маслом. Выпекать коржи по 15-20 минут при температуре 220°С.
Совет! После выпечки коржи нужно хорошо остудить при комнатной температуре и выстоять. Лучше выложить их на решётку и оставить на ночь. Если такое невозможно, оставить их в покое, хотя бы на 2-3 часа. Это условие обязательно, если в приготовлении торта есть пункт «пропитка коржей». Иначе сладкий сироп сделает из свежих горячих коржей липкое и продавленное тесто.
Приготовление пропитки и крема
- Чтобы сделать пропитку нужно абрикосовое варенье измельчить в пюре погружным блендером.
- При желании можно оставить варенье с кусочками.
- Затем добавить воду и довести до кипения. Снять с огня и ввести ликёр.
- Теперь пропитку перемешать и оставить остужаться.
Этот торт будет с лимонным курдом.
- Для его приготовления сначала обработать кипятком лимон и апельсин. Так лучше выйдет цитрусовый аромат, а вместе с ним и возбуждающие аппетит эфирные масла.
- Промыть плоды холодной водой, снять цедру (можно обычной тёркой) и выжать сок.
- Добавить в цедру и сок сахарную пудру. Пока отставить в сторону. Совет! Цитрусовый сок лучше процедить сейчас, чем потом в торте искать горькие косточки от плодов.
- Также для курда нужны куриные яйца. Их разбить в миску и взбить до однородной консистенции. Пена здесь не нужна, так что можно взбить просто вилкой. Смешать с цитрусовым сахаром и процедить. Перелить смесь в эмалированную миску и поставить на медленный огонь. Добавить мягкое сливочное масло и крахмал. Помешивая венчиком варить до загустения. Снять с огня и оставить для остывания.
Следующим шагом будет крем для украшения торта. Здесь всё просто. Смешать мягкое сливочное масло с пудрой и красителем.
Теперь пошагово собрать лимонный торт:
- Коржи пропитать, смазать заварным кремом (курдом) и уложить друг на друга.
- Затем сверху и по бокам промазать быстрым подкрашенным кремом.
- Обсыпать кондитерской посыпкой или украсить по своему желанию.
Лимонный крем для торта, приготовленный из большого количества сливочного масла делает изделие очень калорийным. Однако, можно использовать крем только для прослаивания коржей и обработки боковых поверхностей торта. А верхнюю поверхность обсыпать сахарной пудрой. Такой вариант оформления упрощает задачу приготовления, торт получается ничуть не хуже, а выглядит – просто класс!
В этом можно убедиться, просмотрев рецепт лимонного торта с фото. Пошагово со всеми инструкциями создать такое произведение искусства у себя на кухне сможет даже начинающая трудиться на кулинарном поприще хозяйка.
На заметку
Этот был рецепт лимонного торта с лимонным кремом. Но, заменив этот крем другим можно приготовить:
- торт лимонный с меренгой – это вид белкового заварного крема;
- лимонный муссовый торт – мусс также сделать из цитрусовых плодов;
- лимонно-творожный торт – такой можно приготовить желированным.
Посмотрев рецепт с фото, вы выберите также и конечный вариант оформления торта кремом.
Комментарии 0