Как приготовить вкуснейший лимонный торт?

Содержание статьи

 

Ингредиенты:


Для бисквитной основы:

 

  • пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
  • сливочное масло (82% жирности) – 300 г;
  • сахарная пудра или обычный песок – 300 г;
  • яйца куриные сырые – 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
  • лимоны – 2 шт.


Для смазывания формы для коржей нужно:

 

  • подсолнечное масло – 40 мл.


Для основного крема:

 

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарная пудра или песок – 100 г;
  • яйца куриные сырые – 2 шт.;
  • сливочное масло жирное – 30 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч. л.


Для пропитки торта:

 

  • абрикосовое варенье – 150 г;
  • фруктовый ликёр – 4-5 мл;
  • кипячёная вода – 100 мл.


Чтобы сделать крем для украшения торта, возьмём:

 

  • сливочное масло (82% жирности) – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • пищевой краситель жёлтого цвета – 1-2 г.


Ещё понадобится:

 

  • кондитерская посыпка оранжевого или жёлтого цвета – 5-10 г.


Домашний лимонный торт получается наивкуснейший! Ведь вы всегда знаете, что именно в него положили и какой он свежести. По вкусу такой торт понравится даже тем, кто не любит кислоту жёлтых цитрусовых. Она в торте просто не заметна. Присутствует лишь нежность крема с лимонным ароматом, мягкость бисквита с вкраплениями цедры и сладость абрикосовой пропитки.

 

Торт с лимонным курдом


Для пропитки можно взять любое домашнее (или магазинное) варенье или джем по собственному вкусу. Отличным решением станет варенье из:

 

  • тыквы с лимоном и апельсином;
  • персиковое;
  • арбузных корок;
  • моркови.

Приготовление коржей

  1. Яйца и сахарную пудру взбить до однородного состояния.
  2. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить к яйцам. Чтобы готовый бисквит не был серого оттенка, не нужно заменять разрыхлитель для теста более дешёвой пищевой содой.
  3. Обработать лимоны кипятком, затем промыть в прохладной воде и снять цедру. Её измельчить в крошку, а из лимонов выжать сок и процедить от косточек и мякоти. Полученный сок и цедру добавить к тесту. Перемешать до однородности.
  4. Тесто разделить на три или четыре части. Это зависит от того, какого объёма будет форма для выпекания. От этого и зависит размер готового лимонного бисквитного торта. Самый удобный вариант – разъёмная форма около 20 см в диаметре. Форму можно застелить пищевой фольгой и смазать подсолнечным маслом. Выпекать коржи по 15-20 минут при температуре 220°С.

 

Корж для торта

 

Совет! После выпечки коржи нужно хорошо остудить при комнатной температуре и выстоять. Лучше выложить их на решётку и оставить на ночь. Если такое невозможно, оставить их в покое, хотя бы на 2-3 часа. Это условие обязательно, если в приготовлении торта есть пункт «пропитка коржей». Иначе сладкий сироп сделает из свежих горячих коржей липкое и продавленное тесто.

Приготовление пропитки и крема

  1. Чтобы сделать пропитку нужно абрикосовое варенье измельчить в пюре погружным блендером.
  2. При желании можно оставить варенье с кусочками.
  3. Затем добавить воду и довести до кипения. Снять с огня и ввести ликёр.
  4. Теперь пропитку перемешать и оставить остужаться.


Этот торт будет с лимонным курдом.

 

Приготовление лимонного курда

 

  1. Для его приготовления сначала обработать кипятком лимон и апельсин. Так лучше выйдет цитрусовый аромат, а вместе с ним и возбуждающие аппетит эфирные масла.
  2. Промыть плоды холодной водой, снять цедру (можно обычной тёркой) и выжать сок.
  3. Добавить в цедру и сок сахарную пудру. Пока отставить в сторону. Совет! Цитрусовый сок лучше процедить сейчас, чем потом в торте искать горькие косточки от плодов.
  4. Также для курда нужны куриные яйца. Их разбить в миску и взбить до однородной консистенции. Пена здесь не нужна, так что можно взбить просто вилкой. Смешать с цитрусовым сахаром и процедить. Перелить смесь в эмалированную миску и поставить на медленный огонь. Добавить мягкое сливочное масло и крахмал. Помешивая венчиком варить до загустения. Снять с огня и оставить для остывания.

 

Приготовление лимонного курда

 

Следующим шагом будет крем для украшения торта. Здесь всё просто. Смешать мягкое сливочное масло с пудрой и красителем.


Теперь пошагово собрать лимонный торт:

  1. Коржи пропитать, смазать заварным кремом (курдом) и уложить друг на друга.
  2. Затем сверху и по бокам промазать быстрым подкрашенным кремом.
  3. Обсыпать кондитерской посыпкой или украсить по своему желанию.

 

Торт с лимонным курдом

 

Лимонный крем для торта, приготовленный из большого количества сливочного масла делает изделие очень калорийным. Однако, можно использовать крем только для прослаивания коржей и обработки боковых поверхностей торта. А верхнюю поверхность обсыпать сахарной пудрой. Такой вариант оформления упрощает задачу приготовления, торт получается ничуть не хуже, а выглядит – просто класс!

 

 

Торт с лимонным кремом

В этом можно убедиться, просмотрев рецепт лимонного торта с фото. Пошагово со всеми инструкциями создать такое произведение искусства у себя на кухне сможет даже начинающая трудиться на кулинарном поприще хозяйка.

На заметку


Этот был рецепт лимонного торта с лимонным кремом. Но, заменив этот крем другим можно приготовить:

 

  • торт лимонный с меренгой – это вид белкового заварного крема;
  • лимонный муссовый торт – мусс также сделать из цитрусовых плодов;
  • лимонно-творожный торт – такой можно приготовить желированным.


Посмотрев рецепт с фото, вы выберите также и конечный вариант оформления торта  кремом.

 

 



Узнай больше!
Как приготовить вкуснейший лимонный торт?
Сметанный торт из оладушек «Черепаха»
Как приготовить вкуснейший лимонный торт?
Банановый торт со сгущенкой
Как приготовить вкуснейший лимонный торт?
Как сделать шоколадную глазурь для украшения торта?
Как приготовить вкуснейший лимонный торт?
Бисквитный торт с фруктами
Как приготовить вкуснейший лимонный торт?
Самый простой шоколадный бисквит
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru