Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами



 

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или филе.
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Перепелиные яйца – 3-5 шт.
  • Огурцы свежие или маринованные — 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 250 грамм.
  • Майонез.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль и перец по вкусу.

Праздничный салат «Гнездо глухаря» станет отличным украшением любого застолья. Секрет успеха блюда не только в отменном вкусе, но и в оригинальном способе подачи: своим внешним видом закуска напоминает жилище лесной птицы.

 



Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» нельзя назвать простым, приготовление занимает много времени и требует определенной сноровки.

В состав блюда входит большое количество ингредиентов, которые укладываются слоями или перемешиваются, а в качестве украшения используют хрустящий жареный картофель и вареные яйца. Чаще всего салат «Гнездо глухаря» готовят с курицей, вареной или копченой, но многие добавляют ветчину, колбасу или другую мясную продукцию.

 

Раньше в состав блюда не входили грибы, но сегодня редко встретишь рецепт салата «Гнездо глухаря» без такого ингредиента, как шампиньоны. Их вкус хорошо сочетается с куриным мясом, огурцами и картофелем, а некоторые кулинары даже не представляют себе это блюдо без грибного слоя.

 

Существуют и вегетарианские версии салата: «Гнездо глухаря» готовят с пекинской капустой, заменяющей мясную составляющую.

 

Основное сходство с жилищем птицы салату придают яйца, лежащие по центру блюда. Это могут быть обычные вареные яйца, чаще перепелиные из-за небольших размеров салатника, но часто их форму имитируют, вылепливая из сырно-яичной смеси с зеленью, так блюдо приобретает более интересный вид и пикантный вкус.

 

Имитация перепелиных яиц

В нарезании ингредиентов нет ничего сложного, но оформление требует определенного подхода: пошаговый рецепт с фото поможет сделать салат «Гнездо глухаря» даже неопытным хозяйкам.

Приготовление основы

  1. Предварительно следует отварить куриное филе, остудить его и нарезать брусочками. Можно использовать копченую грудку, с которой вкусовые качества салата будут выразительней.
  2. Морковку режем тонкой соломкой или трем на крупной терке, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на подсолнечном масле, пока они не станут мягкими.
  3. Свежие шампиньоны режем кубиками и жарим до готовности с добавлением соли. Можно использовать маринованные грибы, но они достаточно пресные и вкус салата может незначительно пострадать от этого.
  4. Свежие или маринованные огурцы режем кубиками или соломкой.
  5. Куриные яйца варим вкрутую и измельчаем вилкой.

Все ингредиенты перемешиваем в глубокой посуде, добавляем майонез, при необходимости – солим и перчим.

Оформление

  1. Картофель чистим, режем аккуратной соломкой или брусочками и обжариваем до золотистой корочки в большом количестве масла. Если есть возможность, воспользуйтесь фритюрницей. Даем стечь лишнему маслу и слегка солим.
  2. Перепелиные яйца варим (около 5 минут) и чистим.
  3. На большую плоскую тарелку горкой выкладываем салатную массу. Жареную картошку укладываем вокруг, имитируя форму гнезда. Сверху салат «Гнездо глухаря» украшаем с помощью перепелиных яиц, укладывая их по центру.

Для праздничной подачи салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами можно выложить на тарелку со свежими салатными листьями.

 

Оформление салата

Часто салат «Гнездо глухаря» готовят по тому же рецепту, но не с перепелиными яйцами, а с их имитацией. Для этого понадобятся: крупно натертый сыр, измельченные яичные желтки и чеснок. Масса заправляется майонезом, после чего из нее нужно сформировать шарики нужного размера, придавая им форму яйца.

Варианты рецепта

Чтобы приготовить более сытное блюдо, используйте предыдущий пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря», но в основную массу добавьте порезанный кубиками картофель.

Свежим и необычным вкусом обладает салат «Гнездо глухаря» с капустой. Обычно он готовится с копченым куриным мясом, ветчиной и грибами. А для заправки в майонез можно добавить чеснок и измельченный чернослив.

Приготовление салата «Гнездо глухаря», конечно, отнимает много времени, но рецепты с пошаговыми фото помогут начинающим кулинарам сделать закуску правильно. Для украшения смело используйте зелень, лимонные дольки — из этих ингредиентов можно сделать подушку, на которой будут лежать яйца. К жаренному картофелю можно добавить корейскую морковку или посмотреть на фото как еще можно оригинально оформить салат «Гнездо глухаря».

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.