Рецепты салатов из капусты кольраби



 

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 кочан.
  • Куриное филе отварное – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри — 3-5 шт.
  • Сыр Пармезан — 50 грамм.
  • Майонез.
  • Соль, сахар.

Кольраби — польза со вкусом

 



Всем любителям капустных блюд настоятельно рекомендуется попробовать салат из кольраби. Эта капуста не похож на привычные всем бело- и краснокочанную, брокколи или цветную. В отличие от них у кольраби в пищу употребляются не листья, а мясистые стебли. Они обладают сладким и мягким вкусом, лишенным терпкости, к тому же очень сочные и идеально подходят для использования в кулинарных целях.

 

Кольраби крайне популярна в северных странах, таких как Канада, Швеция, Норвегия, там из нее готовят множество блюд: супы, холодные и горячие закуски, гарниры. Сегодня эта капуста есть в каждом супермаркете, поэтому стоит хотя бы раз купить кольраби и приготовить из нее вкусный салат.

 

Кольраби

Эту капусту лучше кушать сырой, поэтому салаты из кольраби являются наиболее оптимальным способом употребления ее в пищу. Даже самый простой салат из кольраби принесет много пользы. В ее мясистых и сочных стеблях содержится множество витаминов (А, В, С, РР) и минералов (кальций, железо, фосфор, калий, магний, сера).

 

Вкусные салаты из капусты кольраби понравятся поклонникам здорового питания. Капуста богата клетчаткой, необходимой для нормализации пищеварения, к тому же она содержит всего 42 ккал в 100 г, что делает ее желанным ингредиентом для диетического меню.

Рецепты салатов из капусты кольраби пригодятся всем желающим начать здоровый образ жизни. Легкие и свежие закуски помогут вывести лишнюю жидкость, окажут благотворное влияние на печень, ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, снизят риск развития опухолей.

 

Настоятельно рекомендуется включать в свой рацион вкусные салаты с кольраби, приготовленные по проверенным рецептам с фото, женщинам, особенно в послеродовой период, а также детям и подросткам.

Рецепты приготовления салатов с капустой кольраби столь разнообразны, что вполне можно разработать полноценное меню, основанное на них, но нисколько не надоедающее со временем.

 

Салат с капустой кольраби

 

Можно готовить как полностью овощные салаты, например, из кольраби с морковью, огурцами, томатами, сладким перцем, сельдереем, редисом, яблоками, дополняя их нежной или кисловатой заправкой на основе растительных масел, йогурта, сметаны.

 

Можно даже приготовить салат из кольраби на зиму, чтобы он радовал своим многогранным летним вкусом в холодное время года. Отдельно стоит упомянуть рецепты вкусных мясных салатов с кольраби. Такие блюда утолят голод, станут прекрасным дополнением к любой трапезе.

 

Мясной салат с капустой кольраби

Подобные салаты с кольраби заправляют майонезом или сметаной, добавляя различные овощи, фрукты, бобовые, сыр, пряности. Даже самый простой салат из капусты кольраби получится необычным и изысканным если добавить в него горсть жареных орехов, чей вкус гармонично дополняет нежную сладость капустных стеблей. Не лишней будет и всевозможная зелень, например, петрушка, салатные листья, укроп, кинза, сельдерей, базилик, орегано.

 

Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы сделать салат из кольраби, побалуйте себя и свой организм вкусным, легким и полезным блюдом.

Приготовление

Большинство рецептов с фото предлагают приготовить из капусты кольраби овощные салаты, но этот овощ прекрасно сочетается с мясными продуктами, например, с курицей. Такой салатик прекрасно подойдет для ужина и даже сможет удивить собравшихся за праздничным столом гостей.

 

Салат с курицей, капустой кольраби и болгарским перцем

 

  1. Перед тем, как приготовить салат из кольраби, капусту нужно очистить от жесткой кожицы. Мякоть нарезать тонкой короткой соломкой.
  2. Отварное куриное филе также нарезать соломкой.
  3. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими брусочками или кубиками.
  4. Лук порей нашинковать колечками. Количество следует определить произвольно.
  5. Соленый огурец порезать соломкой.
  6. В салатнике объединить ингредиенты, слегка посолить, заправить майонезом. Последний можно разбавить сметаной.
  7. Пармезан натереть на терке, обильно посыпать им салат сверху, украсить разрезанными пополам помидорками черри.

 

Подавать охлажденным. Можно эффектно оформить такой салат с кольраби, как на фото, если планируется подача на праздничный стол.

Варианты

Отдельного внимания заслуживают рецепты салата из кольраби на зиму. Например, можно приготовить ароматную закуску, которая холодным вечером порадует своим насыщенным летним вкусом.

 

Салат-закуска из кольраби на зиму

 

  1. Очищенную от кожицы капусту (0,6 кг) и морковь (0,2 кг) нарезать тонкой соломкой, сложить в глубокую емкость и хорошо перемешать.
  2. В стерилизованные банки положить веточки сельдерея, несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца, разложить в каждую смесь овощей, слегка утрамбовывая.
  3. Довести до кипения 0,5 л воды, добавить в нее чайную ложку с горкой соли и две столовых ложки без горки сахара, растворить их, после чего влить 50 мл столового уксуса, дождаться, когда маринад закипит и снять с огня.
  4. Разлить горячий маринад по банкам с салатом, закатать крышки, после чего тепло укутать баночки и дождаться их полного остывания.

В большинстве своем рецепты салатов с кольраби очень простые, поскольку вкус главного ингредиента довольно выраженный и его не стоит перебивать множеством других. Например, очень легко и быстро делается свежий салат с кольраби и огурцом, достаточно натереть овощи на крупной терке, слегка посолить и заправить йогуртом.

 

Салат из свежих огурцов с кольраби

 

По тому же принципу делают салат с кольраби и яблоком, морковью.

 

Салат из капусты кольраби с яблоком и морковью

Зачастую рецепты приготовления салатов из кольраби могут отличаться буквально одним ингредиентом, добавить разнообразия закускам помогут всевозможные заправки. Например, если хочется сделать более нежный салат со сладковатым вкусом, то его лучше заправить сметаной или йогуртом, добавить орехи, каплю меда.

 

Салат с капустой кольраби и грецкими орехами

 

Пикантный салат из кольраби можно сделать по тому же рецепту, заменив сливочный соус острой майонезно-горчичной заправкой, а вместо орехов положить чеснок, лук порей, черный перец.

В рецептах с фото для приготовления овощных салатов из кольраби преимущественно используют заправки из растительных масел, в которые добавляют уксусы, соки цитрусовых, кислые ягоды. Такие закуски получаются яркими по цвету и вкусу, их можно дополнить соевым соусом, семечками, пряной зеленью.

Кстати, салат с капустой кольраби можно красиво оформить, взяв идею с фото. Для этого подойдет тонкая нарезка овощей, яркие соусы, кислые ягоды, ядра орехов, веточки зелени.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.