Содержание статьи

  1. Калитка
  2. Калакейтто
  3. Калакукко
  4. Сульчины
  5. Граавилохи
  6. Рагу по-карельски

 


Карело-финская кухня — это простые, сытные и очень вкусные блюда. Важную роль здесь играют свежая рыба, ржаная мука, грибы и лесные ягоды, а также молочные продукты. Иногда их сочетание может показаться непривычным, но стоит попробовать эти блюда — и непременно захочется вернуться к ним снова.


Калитка

 

 


Это пирожок, который напоминает внешне лодочку с бортиками или развязанный мешочек (одна из версий говорит, что это старинный кошелек калита — отсюда и название). Тесто делают из ржаной муки, на кефире. В качестве начинки подойдут картофельное пюре, ячневая каша (ее варят на молоке, добавляют яйцо), творог, лесные ягоды вроде брусники или морошки.
 

Калакейтто

 

 


Это — одно из тех необычных сочетаний, с которыми стоит познакомиться поближе. Калакейтто — это молочная уха. По сути, это суп, который готовят из крупный кусков рыбы (предварительно избавленных от косточек), с добавлением картошки, лука и сливок. Из специй — душистый перец и небольшое количество зелени.
Существует еще одна разновидность этого супа — lohikeitto. Ее готовят только из лосося, но остальные ингредиенты такие же.


Калакукко, или пирог-рыбник

 

 


Это блюдо характерно и для Финляндии, и для Карелии. Выглядит этот традиционный пирог не очень эффектно — внешне он больше похож на буханку ржаного хлеба. Все самое интересное прячется под "крышкой" из теста, потому что начинка делается из рыбы и бекона. Это необычное, но очень вкусное и сытное сочетание, его стоит попробовать уже потому, что бекон полностью преображает вкус и аромат.


В ресторанах подают калакукко с начинкой из семги или форели. Можно смело заказывать один пирог на двоих, потому что порция большая. В кафе быстрого питания могут предлагать пироги меньшего формата и с начинкой попроще.


Сульчины

 

 


Карельские сульчины — это блинчики из ржаной муки, хотя в некоторых регионах так называют рулетики. Делают их так же, как обычные блины — на кефире, только из ржаной муки. В классическом варианте в качестве начинки используется пшенная или рисовая каша, только варить ее нужно обязательно на молоке. В современных рецептах часто в качестве начинки берут соленую рыбу, картофель, а если это сладкий вариант — творог или лесные ягоды с сахаром. Сульчины принято есть на завтрак, их предлагают по утрам во многих кафе.


Граавилохи

 

 


Это — холодная рыбная закуска. В Финляндии ее можно купить в супермаркете — она продается в консервных банках. Граавилохи делается из лосося, форели и семги. Хотя выглядит закуска как обычная рыбная нарезка, на самом деле это более интересное блюдо, потому что рыбу для нее маринуют в течение нескольких дней. Маринад делают с перцем, это одна их самых распространенных приправ в финской кухне. Иногда добавляют немного джина или бренди, а также свежего укропа, чтобы маринад получился более ароматным.


В ресторане граавилохи могут подавать к молодой картошке. Также эта закуска хорошо сочетается со сливочным сыром и булочками из ржаной муки.


Рагу по-карельски

 

 


Это — один из символов национальной кухни. Рагу по-карельски давно стало любимым народным блюдом, хотя раньше оно было исключительно праздничным. Для его приготовления используют комбинацию из нескольких видов мяса (например, свинину и говядину), которые нарезают крупными кусками и тушат при умеренной температуре в духовке в течение нескольких часов. Блюдо готовят с добавлением лука, перца и соли. Но встречаются рецепты, в которых рагу готовят с брюквой, морковью и сельдереем.


Это — самые популярные блюда, но ими карело-финская кухня не ограничивается, стоит познакомиться и с различными лепешками, колбасами или даже "скрипучим сыром" лейпяюусто.


Источник сайт о Финляндии https://gofinlandia.ru