Плов в духовке в горшочках
Плов – популярное блюдо восточной кухни, для приготовления которого традиционно используется казан. Но если такой посуды под рукой не оказалось / нужно приготовить небольшое количество угощения / организовать порционную подачу, можно приготовить плов в горшочках.
Блюда, сделанные в горшочках, всегда выходят необыкновенно сочными и ароматными, и плов не является исключением. Оригинальный способ приготовления позволит получить гарантированно вкусный результат, а с процессом справится даже начинающая хозяйка.
Со свининой
Многие хозяйки предпочитают готовить плов со свининой. Сытное блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Рецепт плова со свининой в горшочках предполагает использование мякоти с небольшими прослойками сала или ребрышек.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г;
- Рис – 450 г;
- Лук – 2 шт;
- Морковь крупная – 1 шт;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль – по вкусу;
- Приправы – барбарис, паприка, куркума, зира, вяленые томаты;
- Масло растительное.
Для приготовления плова со свининой в горшочках в духовке лучше всего выбирать пропаренный длиннозерный рис. Такой продукт хорошо сохраняет форму при варке и не слипается, а готовое блюдо получается рассыпчатым и очень вкусным.
Как приготовить плов из свинины в горшочках:
- Рис хорошо промыть, оставить в подсоленной воде на 10-15 минут.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Морковь порезать соломкой и, добавив к луку, быстро обжарить.
- Мякоть свинины хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками примерно 2х2 см. Выложив в сковороду, обжарить мясо до румяной корочки. Важно, чтобы мясо было сухим, иначе из него начнет выпариваться лишняя жидкость и корочки не получится. Посолить по вкусу.
- Подготовить 4 порционных горшочка, выложить на дно каждого кусочки мяса, сверху луково-морковную поджарку и порезанный тонкими лепестками чеснок.
- Наконец, добавить рис и залить все компоненты блюда горячей водой из чайника так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см выше.
- Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в предварительно разогретый до температуры 180 С духовой шкаф на час. За это время рис разбухнет и станет мягким.
- Выключить духовку и дать плову в горшочках со свининой настояться еще в течение 5-10 минут, после чего подать на стол.
Идеально дополнят плов салат из свежих помидор с луком и базиликом или оригинальная закуска из красного лука неострых сортов, кинзы и гранатовых зерен, приправленная смесь растительного масла с виноградным уксусом. Соль и перец добавляются по вкусу.
С курицей
Настоящий плов – достаточно жирное блюдо, отказаться от которого в погоне за стройной фигурой и в связи с некоторыми заболеваниями, готовы многие. Куриный плов в горшочках является отличной альтернативой классическому варианту. Он получается менее калорийным и не таким жирным, а значит, отлично подходит для диетического и детского меню.
Основной ингредиент плова – рис – продукт, очень полезный. Входящие в его состав сложные углеводы являются источником энергии и силы, а витамины и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов организма.
Куриное мясо – это белок, присутствие которого в рационе любого человека крайне необходимо. В нем мало жира, практически отсутствуют холестерин и углеводы, зато много аминокислот триптофан, лейцин, лизин, пурин, таурин, аргинин. Продукт легко усваивается и особенно рекомендуется диетологами беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам. Курица должна входить в повседневное меню тех, кто страдает от ожирения, гипертонии, анемии, язвенных болезней ЖКТ, подагры, нервных перенапряжений и пр.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Рис – 300 г;
- Лук репчатый– 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Приправы для плова – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Вода или бульон.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Технология приготовления плова с курицей в горшочке ничем не отличается от традиционной, разве что блюдо будет готово быстрее. Томясь в керамических или глиняных горшочках, рис пропитывается ароматами специй и овощей, благодаря чему готовый плов получается просто изумительным.
Приправы можно использовать на свой вкус: подойдет и готовая смесь для плова и специи по отдельности. Хорошо сочетаются с рисом и курицей популярные в восточной кухне карри и зира.
Как приготовить плов с курицей в горшочках:
- Лук и морковь очистить, вымыть. Нашинковать тонкой соломкой.
- Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками.
- Рис промыть в нескольких водах до прозрачности и залить горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.
- В подходящей сковороде разогреть растительное масло и, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, обжарить его до золотистого цвета.
- Пришла очередь курицы. Добавить к обжаренному луку порезанное на кусочки филе.
- Через 10 минут положить в сковороду морковную соломку и, периодически мешая, продолжить приготовление еще около 5 минут.
- Разложить «Зирвак» по горшочкам. Добавить порезанные на несколько долек зубчики чеснока. Рис промыть в проточной воде и распределить поверх куриной поджарки в каждом горшочке. Перемешивать не нужно.
- Залить все ингредиенты водой, чуть выше уровня риса и поставить горшочки в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура приготовления плова с курицей в горшочках в духовке – 180° С.
Перед подачей готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или кинзы.