Грибной плов

Содержание статьи

 

Каждое блюдо имеет свою технологию приготовления, отойти от которой не всегда возможно. Но только не в данном случае. Плов с грибами, являясь прекрасной альтернативой классическому варианту, получается не менее аппетитным и вкусным. Обжаренные грибы легко заменяют мясо или используются в качестве дополнения к нему. Найти подходящий для себя рецепт сможет каждый.

С курицей и шампиньонами


Куриный плов с грибами – оригинальное и вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени даже у работающей хозяйки. Сочетание куриного мяса и грибов – отличное дополнение к рису, которое раскроет привычный вкус плова по-новому.

 

Плов с курицей и грибами


Ингредиенты:

 

  • Куриное филе – 400 г;
  • Шампиньоны мелкие – 300 г;
  • Рис пропаренный – 200 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Специи для плова;
  • Соль;
  • Растительное масло.


Более сочным плов с мясом курицы и грибами получится, если для приготовления использовать не куриное филе, а окорочка или голени. Щепотка натурального шафрана, добавленная в блюдо, придаст ему красивый желтоватый оттенок. Если шафрана под рукой не оказалось, можно обойтись куркумой.


Приготовление:

 

  1. Рис вымыть в нескольких водах и замочить в подсоленной воде минут на 20.
  2. Куриное филе хорошо промыть нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук очистить, мелко нашинковать. Морковь натереть на терке. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  4. Грибы вымыть под проточной водой.
  5. На разогретом масле обжарить измельченный лук.
  6. После того, как он подрумянится, выложить в казан мясо, быстро обжарить на сильном огне, а затем добавить грибы.
  7. Перемешав ингредиенты, продолжать обжарку на среднем огне еще 5 минут.
  8. Наконец, положить морковь, добавить соль и специи и обжарить уже все компоненты блюда вместе в течение 3-4 минут.
  9. Выложить в казан рис, разровнять и воткнуть пластинки чеснока.
  10. Далее согласно рецепту плова с курицей и грибами залить все ингредиенты водой и оставить плов томиться под закрытой крышкой на полчаса на медленном огне.


Готовое блюдо перед подачей посыпать измельченной зеленью или нарезанным тонкими колечками зеленым луком.

Постный грибной плов


В отличие от классического грибной плов готовится гораздо быстрее, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чтобы блюдо не напоминало обычную кашу с грибами, то не обойтись без чеснока, красного перца и шафрана. По желанию плов с грибами шампиньонами можно дополнить вялеными томатами и болгарским перцем.

 

Плов с шампиньонами


Ингредиенты:

 

  • Рис – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Вяленые помидоры – 70 г;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Шафран – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.


Приготовление:

 

  1. Рис промыть в нескольких водах, отварить в подсоленой воде не более 10 минут. А за это время приготовить грибную заправку.
  2. Вымыть овощи. Порезать лук тонкими полукольцами, морковь с перцем соломкой, а чеснок  лепестками.
  3. Грибы нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Налить в казан растительное масло.
  5. Выложить в нагретое масло луковые полукольца и обжарить до золотистого цвета. Масло пропитается луковым ароматом и отдаст его потом остальным компонентам блюда.
  6. Добавить в лук чеснок, специи и грибы.
  7. Подождать пока грибы подрумянятся и из них выйдет лишняя влага, посолить, выложить в казан морковь с болгарским перцем, а минуты за 3 до конца приготовления вяленые помидоры. Обжаривать нужно быстро, на сильном огне, чтобы овощи не успели развалиться.
  8. Отваренный до полуготовности рис промыть горячей водой и отправить в казан к грибам с овощами.
  9. Налить в казан воды, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 см выше верхнего уровня, накрыть посуду крышкой и поставить в разогретую духовку на час.


Спустя указанное время вкусный и ароматный грибной плов с овощами готов! Перед подачей блюдо обязательно перемешать и только после этого подавать к столу на общем большом блюде или порционно.


Рецепт постного плова с шампиньонами настолько универсален, что окажется кстати не только для постного меню. Оценят такое угощение и вегетарианцы, и приверженцы традиционного стола, подавая угощение в качестве гарнира к мясу или птице.

С вешенками в мультиварке


Многие считают, что приготовление плова – дело хлопотное и долгое. Для тех, кто не привык проводить много времени на кухне, настоящей помощницей станет мультиварка. В этой чудо-кастрюльке плов выходит ничуть не хуже, чем в казане. Мультиварка отлично поддерживает нужную температуру, а готовое блюдо получается вкусным и рассыпчатым.

 

Плов с вешенками в мультиварке


Ингредиенты:

 

  • Рис – 150 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Кориандар – ½ чл;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Вяленые томаты – 30 г;
  • Перец чили стручок – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.


Рис басмати от обычного риса отличается своим особым ароматом, который раскрывается в процессе приготовления. Рисовые зерна имеют более желтый цвет и, значительно увеличиваясь во время варки, не теряют своей формы. Сорт басмати невероятно полезный, ведь в его состав входит немало витаминов и минералов (кальций, калий, фосфор, магний, железо и пр.) Кроме того продукт не содержит глютен, а потому может присутствовать в меню аллергиков.


Приготовление:

 

  1. Вешенки вымыть, отварить в соленой воде в течение 15-20 минут. Готовые грибы откинуть на дуршлаг. Остудив, разрезать каждый гриб на 2-3 части.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими четвертькольцами, чеснок – пластинками.
  3. Морковь натереть, используя насадку для корейской моркови или нарезать соломкой.
  4. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогреть растительное масло, быстро подрумянить лук и чеснок, после чего добавить вешенки и соль.
  5. Хорошо перемешав, обжаривать ингредиенты в течение пары минут.
  6. Выложить в мультиварку мелко порезанный перец чили, нарезанные полосками вяленые томаты и морковь. Обжарить овощи и грибы еще 5-7 минут.
  7. Поверх обжарки насыпать промытый рис и залить его водой.
  8. Добавив специи, выставить режим «Плов» и время 40 минут и закрыть прибор крышкой.
  9. Когда прозвучит сигнал готовности, перевернуть кастрюлю на широкое и глубокое блюдо, чтобы рис оказался внизу, а сочная поджарка из овощей и грибов сверху.


Зная, как приготовить плов с грибами в мультиварке, на плите или в духовке, порадовать близких вкусным ужином или обедом станет еще проще. Приятного аппетита!

 



Узнай больше!
Грибной плов
Плов с сухофруктами в лаваше по-азербайджански
Грибной плов
Плов с мясом говядины
Грибной плов
Изысканный плов из морепродуктов
Грибной плов
Плов с овощами – вкусный гарнир на каждый день
Грибной плов
Легкий и аппетитный плов с креветками
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru