Легкий и вкусный плов с мясом индейки

Содержание статьи

 

Плов из индейки получается очень вкусным и в то же время слишком калорийным. Это блюдо прекрасно впишется в меню тех, кто предпочитает жирным и сытным блюдам их более легкие версии. Даже сторонники «классического плова» из баранины или говядины отмечают, что индейка прекрасно гармонирует с рисом и специями

Плов из риса с филе индейки


Мясо индейки уже давно завоевало популярность за пределами своей американской родины, и все чаще появляется на столах многих семей. Нежный нежирный продукт обладает массой полезных свойств и очень ценится в кулинарии. Грудка индейки менее калорийная, но в то же время более сухая по сравнению с другими частями птицы. Темное мясо мягче, жирнее и сочнее, а по вкусу чем-то напоминает дичь.

 

Плов из мяса индейки


В индюшатине отсутствуют углеводы, а основная часть калорий приходится на жиры и белки. В 100 г мяса содержится всего от 160 до 190 кКал. Что касается калорийности плова с мясом индейки, то она составляет около 160 кКал из расчета на 100 г готового блюда. В данном рецепте не имеет значения, используются ли для плова филе грудки или бедра индейки: выбор зависит от личных предпочтений.


Ингредиенты:

 

  • Рис – 700 г;
  • Мякоть индейки без кожи – 700 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Специи (зира, барбарис, красный молотый перец) – по вкусу;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.


Приготовить плов из филе индейки в домашних условиях при отсутствии казана можно в любой  толстостенной кастрюлей или утятнице старого образца. Подойдет и глубокая сковорода. Многие хозяйки, экономя время и желая мыть лишнюю посуду, готовят все в одной кастрюле или сковороде. В этом случае велика вероятность того, что ингредиенты либо пережарятся либо недожарятся вовсе.

 

Вкусный плов из риса с индейкой


В приготовлении плова из индейки в казане следует придерживаться определенной последовательности. Именно соблюдение всех тонкостей обеспечат правильную структуру и вкус готового блюда:

 

  1. Тщательно промыть рис. Лучше это делать в миске, меняя воду 5-7 раз. Рис должен отдать лишний крахмал, а вода стать прозрачной. Промыв, замочить крупу в слегка подсоленной теплой воде на полчаса.
  2. Овощи очистить. Лук порезать четверть кольцами, морковь для плова традиционно нарезается тонкой соломкой длиной около 5 см.
  3. Мясо индейки промыть, нарезать небольшими кусочками и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Обсушить на бумажном полотенце.
  4. Разогреть в казане немного масла, закинуть в него мясо и, перемешивая, обжарить его на сильном огне в течение 5–7 минут. Мясо дает много сока и уменьшается в размерах. Его легко пересушить, поэтому жарить индейку рекомендуется быстро.
  5. Когда вода выпарится, а мясо покроется румяной корочкой, шумовкой вынуть его на тарелку, а в сковороду положить лук.
  6. Обжарить его до золотистого цвета, вынуть на тарелку к мясу, а в сковороду выложить морковь. Если масла не хватает, можно долить.
  7. Пока морковь пассеруется, промыть рис и слить с него воду.
  8. В казан/кастрюлю ингредиенты закладываются в следующей последовательности: мясо, обжаренные лук с морковью, а сверху рис. Туда же вылить оставшийся в сковороде жир и аккуратно по стеночке влить кипяток, так чтобы он покрывал содержимое посуды на два сантиметра выше.
  9. Посолить, всыпать специи и положить разделенный на зубчики чеснок.
  10. На максимальном огне довести плов до кипения, после чего убавить пламя и, закрыв посуду крышкой, продолжить готовить на огне чуть меньше среднего. Плов должен томиться и пропитываться ароматами мяса и специй.
  11. Через полчаса, можно перемешать содержимое кастрюли и оставить его упревать еще на 10-15 минут. Даже если в плове осталась жидкость, за это время рис ее впитает.

Плов из булгура с индейкой в мультиварке


Зная, как приготовить вкусный плов с индейкой в казане, аналогичное блюдо можно сделать и в мультиварке. Для разнообразия рис можно заменить булгуром – крупы, произведенной из твердых сортов пшеницы, популярной в кухнях восточных народов. Продукт не требует длительной варки, прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы и хорошо впитывает в себя ароматы специй.


Даже небольшая порция плова с булгуром обеспечит быстрое чувство насыщения, а клетчатка, содержащаяся в этой крупе в достаточном количестве, окажет положительное влияние на пищеварение.


Ингредиенты:

 

  • Булгур – 400 г;
  • Индейка – 700 г;
  • Морковь – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец чили – ½ стручка;
  • Специи для плова – по вкусу;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – для жарки.


Конечно, рецепт плова с индейкой в мультиварке не является классическим в общепринятом понимании, но технология и принципы приготовления этого блюда полностью соответствуют «пловным». Ароматный, сытный и практически не жирный, он разнообразит и детский рацион, и несколько ограниченное меню кормящих мамочек.

 

Плов из булгура с индейкой


Приготовление:

 

  1. С лука очистить шелуху, с моркови снять верхний слой. Нашинковать овощи нетолстой соломкой.
  2. Чеснок очистить от шелухи, срезать основание.
  3. Установить на мультиварке режим «Жарка» и разогреть в чаше растительное масло.
  4. Обжарить в нем лук до красивого коричневого оттенка.
  5. Добавить порезанную небольшими кусочками мякоть индейки, обжарить ее со всех сторон, чтобы мясо покрылось румяной корочкой, и присыпать приправами.
  6. Добавить к мясу с луком морковь, немного посолить и поджарить.
  7. Выставить режим «Плов», «Крупа», «Рис» (в зависимости от модели прибора) и добавить промытый булгур.
  8. Перемешать все ингредиенты и протушить крупу с мясом и овощами. Положить головку чеснока.
  9. Влить в чашу мультиварки горячую воду, и продолжить готовить блюдо под закрытой крышкой еще около 30 минут.


Плов из булгура с индейкой в мультиварке невероятно вкусным и рассыпчатым. Его можно подать на семейный обед или к праздничному столу. Лучше всего дополнить угощение свежими овощами и зеленью.

 



Узнай больше!
Легкий и вкусный плов с мясом индейки
Плов с овощами – вкусный гарнир на каждый день
Легкий и вкусный плов с мясом индейки
Плов в духовке в горшочках
Легкий и вкусный плов с мясом индейки
Плов с мясом говядины
Легкий и вкусный плов с мясом индейки
Грибной плов
Легкий и вкусный плов с мясом индейки
Изысканный плов из морепродуктов
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru