Плов с мясом говядины

Содержание статьи

 

Ароматный и сытный плов из говядины – визитная карточка гостеприимных среднеазиатских стран. Его уникальный вкус не имеет аналогов и идеально отражает особенности местной кухни.


Многие думают, что без баранины настоящий плов сделать невозможно, однако это не так. Рецепт плова с говядиной пользуется не меньшей популярностью и готовится как для будничной трапезы, так и в праздники. По вкусу и пищевым характеристикам говядина довольна схожа с бараниной, к тому же она менее жирная чем свинина.


Разумеется, важно знать, какую говядину лучше брать для домашнего плов. Наиболее подходящими считаются грудинка, лопаточная часть или задняя часть голени. А вот спинная часть тушки и бедра задних ног не подойдут – в процессе длительного тушения становятся жесткими и волокнистыми. И, конечно, мясо должно быть свежим. Определить это достаточно просто, обратив внимание на его цвет, запах и внешний вид.

 

Говядина для плова


Качественная говядина имеет насыщенный красный цвет, гладкая и упругая на ощупь и нейтральный аромат. Если на мясе есть желтоватые и серые жировые прослойки, подсушенные корки, оно липкое и от него исходит кисловатый запах – стоит насторожиться: это либо залежавшийся продукт либо мясо старого животного. Лучше всего использовать свежую охлажденную говядину, которая не подвергалась заморозке.

Плов с мясом говядины на плите


Способов приготовления вкусного и рассыпчатого плова с говядиной немало – на костре, плите, в духовке или в мультиварке. Каждая хозяйка выбирает тот, который подходит именно ей. Что касается посуды, то согласно узбекским традициям, плов готовят исключительно в казане. Это позволяет рису не вариться, а пропариваться, получаясь мягким и в то же время рассыпчатым.

 

Плов с мясом говдяины


За неимением казана плов с мясом говядины в домашних условиях можно приготовить в любой толстостенной посуде – сковороде, кастрюле, утятнице или сотейнике. Главное – соблюдать технологию и выбирать специальные «пловные» сорта риса.


Ингредиенты:

 

  • Говядина – 500 г;
  • Рис – 500 г;
  • Лук – 3 шт;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 2 небольшие головки;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Барбарис – 1 ч.л.;
  • Зира – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.


Какой сорт риса выбрать для плова из говядины, думает любой начинающий кулинар. Ведь в процессе приготовления важно, чтобы зерна не слипались, а плов не превратился в кашу с мясом. Повара в разных регионах Средней Азии отдают предпочтение рису сорта девзира, поскольку он хорошо разваривается, увеличиваясь до 7 раз, держит форму и впитывает все ароматы специй. Оттенок крупы может варьировать от молочного до янтарно-кирпичного, за что иногда его называют «красный рис». Перед приготовлением рис следует на 2-3 часа замочить в нагретой до 60° С воде и укутать посуду, чтобы ее температура дольше не падала.

 

Рис девзира


Как приготовить плов с говядиной в казане на плите:

  1. Рис тщательно промыть, залить чистую крупу теплой подсоленной водой.
  2. Луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. С моркови снять верхний слой и порезать соломкой.
  4. Мякоть говядины вымыть, порезать кубиками.
  5. В разогретый на сильном огне казан налить масло и обжарить в нем кусочки мяса до золотистого цвета.
  6. Выложить к говядине лук с морковью и обжарить на среднем огне около 10 минут, после чего добавить в зирвак специи, залить кипяток и продолжить приготовление еще в течение 40 минут.
  7. Выложить в казан рис, долить кипятка, чтобы он покрывал крупу на 2 см выше и, дождавшись, когда жидкость выпарится, вдавить в рис очищенные и разделенные пополам головки чеснока и стручок чили.


Сняв плов из говядины с плиты, укутать казан одеялом и оставить на 1,5 – 2 часа. За это время плов настоится и впитает в себя чесночный аромат.

Говяжий плов в мультиварке


Настоящий узбекский плов из говядины принято готовить в казане на костре. Однако реалии современной жизни позволяют использовать для этой цели замечательную кухонную помощницу – мультиварку. Равномерный трехсторонний нагрев обеспечивает соблюдение правильной технологии приготовления: вода выпаривается при минимальной температуре, а рис остается рассыпчатым и пропитанным соком и ароматом мяса и овощей.


Ингредиенты:

 

  • Говядина – 500 г;
  • Рис – 2 мультистакана;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Специи для плова – зира, барбарис, перец и пр.
  • Соль – по вкусу.


Бояться, что плов с говядиной в мультиварке подгорит, не стоит. Выбрав программу, можно быть уверенным, что «умная кастрюлька» все сделает сама.

 

Говяжий плов в мультиварке


Следуя пошаговому рецепту, вкусный плов из говядины в мультиварке получится даже у неопытной хозяйки:

  1. Рис промыть до чистой воды, замочить перед приготовлением  в подсоленной воде.
  2. Говядину вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать порционными кусочками.
  3. Выставить режим «Жарка», налить в чашу мультиварки растительное масло и, дождавшись, пока оно нагреется, выложить мясо. Сразу не перемешивать!
  4. Обжарить кусочки до красивой румяной корочки, а параллельно заняться овощами.
  5. Лук и морковь очистить, лук нашинковать средним кубиком, морковь порезать тонкими брусочками.
  6. Отправить к мясу сначала лук, затем морковь и обжарить все до мягкости.
  7. Посолить, добавить приправы.
  8. Слить с риса воду и выложить его поверх мяса с овощами.
  9. Влить в чашу 2,5 мультистакана воды, положить чеснок и закрыть крышку прибора.
  10. Выставив режим «Плов», «Рис» или «Крупа», который есть в большинстве мультиварок, дождаться звукового сигнала, который сообщит о готовности блюда.
  11. Выдержав плов под закрытой крышкой еще 15-20 минут, его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.


Идеально дополнит аппетитный и рассыпчатый плов из говядины легкий салат из свежих помидор с луком.

Выбор приправы


Особую пикантность, неповторимый аромат и даже внешний вид любому плову придают специи. В зависимости от рецепта их набор и пропорции могут различаться но основными остаются зира, барбарис и шафран. Без них блюдо перестанет называться пловом, и именно они – его главная изюминка.


Тонкий и в то же время насыщенный аромат плова – заслуга зиры. Это семена индийского тмина, которые используются блюде целыми или в измельченном виде. Красные ягодки барбариса прекрасно сочетаются с мясом и добавляют ему приятную кислинку. А вот красивый желтый цвет плову обеспечивает самая дорогая в мире специя – шафран. С ее количеством важно не переборщить, иначе вкус блюда будет испорчен. Лучше сделать шафрановый настой, залив водой перетертые в порошок растительные нити и оставив их на сутки. В крайнем случае заменить шафран можно более бюджетной куркумой.

 

Приправы для говяжьего плова


Состав приправ для плова подобран не случайно. Когда-то они позволяли дольше сохранить блюдо в условиях жаркого климата, характерного для среднеазиатских стран, выполняя роль натурального консерванта. Сегодня, когда холодильники есть в каждой семье и вопрос хранения пищи не стоит так остро, основная задача специй – подчеркнуть вкус готового блюда и сделать его узнаваемым.


Опытные повара рекомендуют добавлять в плов пряности на разных этапах процесса приготовления, не смешивая их между собой. Классический состав, рассчитанный на большой казан, состоит из щепотки шафрана, такого же количества зиры, десяти ягод барбариса и головки чеснока. Базовый набор может быть дополнен ½ чайной ложки паприки и ½ чайной ложки смеси красного и черного перцев. Европейские версии рецепта допускают использование небольшого количества  сушеных трав – тмина, майорана и базилика, а также сушеных помидор.

 



Узнай больше!
Плов с мясом говядины
Легкий и аппетитный плов с креветками
Плов с мясом говядины
Грибной плов
Плов с мясом говядины
Изысканный плов из морепродуктов
Плов с мясом говядины
Плов с овощами – вкусный гарнир на каждый день
Плов с мясом говядины
Легкий и вкусный плов с мясом индейки
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru