Содержание статьи

 

Итальянская паста – это поистине уникальное блюдо, которое не может надоесть. Ведь благодаря огромному количеству видов пасты и вариантов их сочетания с другими ингредиентами можно хоть каждый день готовить настоящий кулинарный шедевр и при этом ни разу не повториться. Сегодня на очереди – паста тальятелле с курицей, креветками и тунцом. Каждое блюдо порадует своим изысканным вкусом и, безусловно, аппетитным внешним видом.

С курицей и грибами


Классические итальянские макаронные изделия, представляющие собой длинные тонкие и плоские полоски яичного теста, шириной 5-8 мм, получили название тальятелле. Этот вид пасты по легенде появился, благодаря стараниям личного повара Джованни II Бентивольо. Вдохновленный красивыми светлыми вьющимися волосами невесты, он приготовил новый вид пасты на свадьбу сына правителя Болоньи в 1487 году.


В 1972 году Академия Итальянской кухни официально зарегистрировала рецепт приготовления тальятелле и их рекомендуемую ширину – 8 мм. В продаже этот вид макарон можно встретить в виде длинной и ровной лапши или гнездышек разных цветов: в процессе приготовления производители используют натуральные и синтетические красители.

 

Макароны тальятелле


Ингредиенты:

  • Тальятелле – 200 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Пармезан – 100 г;
  • Сливки 20%  – 250 мл;
  • Специи (орегано, перец душистый) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Зелень свежая – для подачи.


Итальянская паста под названием тальятелле отличается пористой шероховатой структуре, благодаря которой она хорошо удерживает любой соус: сливочный, овощной или мясной.

 

Тальятелле с курицей и грибами


Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинами. Лук тонко нашинковать.
  3. На разогретом сливочном масле обжарить до золотистого цвета лук. Выложить в сковороду грибы, а через 5 минут курицу.
  4. Когда филе обжарится, залить ингредиенты сливками и добавить специи. Аккуратно перемешать, тушить 5–7 минут.
  5. Тем временем забросить в кипящую воду тальятелле и отварить ее немного меньше, чем указано на упаковке. Паста должна получится мягкой снаружи, но не немного твердой внутри – аль-денте, как говорят итальянцы.
  6. Слив воду, переложить пасту в сковороду к соусу и протомить содержимое сковороды под закрытой крышкой 2–3 минуты. Если соус получился густоват, его можно разбавить водой, оставшейся от варки пасты.


Подавать пасту тальятелле с курицей и грибами в сливочном соусе горячей, предварительно посыпав каждую порцию тертым пармезаном и небольшим количеством измельченной зелени.

С креветками и кабачками в сливочно-томатном соусе


Итальянцы знают толк в еде и даже обычные макароны у них превращаются в настоящий кулинарный шедевр. Аппетитная паста тальятелле с креветками и кабачками – это блюдо, от одного взгляда на которое начинают течь слюнки. Когда нужно быстро и красиво накрыть на стол – лучше угощения не придумаешь!

 

Тальятелле с цукини и креветками


Ингредиенты:

  • Тальятелле – 200 г;
  • Креветки тигровые – 12 шт;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Лук красный – 1 шт;
  • Пармезан – 50 г;
  • Томаты в собственном соку – 70 г;
  • Томаты черри – 70 г;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Петрушка – 10 г;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.


Перед приготовлением креветок необходимо очистить от всех несъедобных частей. Сделать это очень просто. В первую очередь, у обитателей морских глубин отрываются ножки: для этого нужно собрать их вместе и потянуть плавным движением руки. Далее удаляется голова, и, наконец, снимается панцирь. Промывать креветочное мясо следует в холодной воде, иначе оно станет жестким.

 

Тальятелле с креветками и кабачками в томатно-сливочном соусе


Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, измельчить.
  2. Листики тимьяна отделить от стебля.
  3. Петрушку мелко порубить.
  4. Помидорки черри разрезать пополам.
  5. Кабачок нарезать тонкими кружочками.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Пасту отварить, следуя инструкции на упаковке, но уменьшив рекомендуемое время на 2 минуты.
  8. Креветки очистить от панцирей, разрезать вдоль и удалить кишку.
  9. Разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком до появления характерного запаха, после чего выложить креветки, а затем, как они подрумянятся, кабачки.
  10. Через 3– 4 минуты залить содержимое сковороды сливками, добавить протертые томаты в собственном соку и измельченную зелень. Посолить, поперчить по вкусу.
  11. Тушить не дольше 5 минут, затем выложить в соус отваренные тальятелле и половинки черри.
  12. Аккуратно перемешать, прогреть на минимальном огне 1–2 минуты.


Подавать тальятелле с тигровыми креветками, томатами и кабачкам, выложив горкой на большую тарелку и посыпав тертым пармезаном.

С тунцом


Средиземноморская кухня изобилует рецептами блюд, основой которых являются рыба или морепродукты. Тальятелле с тунцом пользуется огромной популярностью не только в Италии, но и далеко за пределами этой солнечной страны. Мясо тунца, обладающее изумительными вкусовыми качествами, многие повара называют «морской телятиной». Его регулярное присутствие в рационе поможет решить немало проблем со здоровьем, в том числе нормализовать давление, снизить уровень холестерина и сахара в крови, ускорить обменные процессы и насытить организм витаминами.


Ингредиенты:

  • Тальятелле – 400 г;
  • Филе тунца – 150 г;
  • Маслины без косточек – 40 г;
  • Каперсы – 2 ст.л.;
  • Бульон овощной – 100 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л;
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Листики базилика – для украшения.


При покупке тунца следует тщательно осмотреть рыбу. Выбирая филе, предпочтение следует отдать кусочкам однородного темно-красного цвета, без пятен. Мясо должно быть упругим и не приминаться при нажатии. Свежая рыба отличается плотно прилегающей к коже чешуей и выпуклыми и прозрачными глазами. Целая тушка должна иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники, а ее вес не превышать 2 кг.

 

Тальятелле с тунцом


Приготовление:

  1. Тунец вымыть, обсушить и обжарить на разогретом оливковом масле по 2– 3 минуты с каждой стороны. Размять вилкой.
  2. Влить в сковороду овощной бульон и молоко, прогреть, после чего добавить томатную пасту, смешанную с мукой.
  3. Добавить оливки и каперсы, тушить около 5 минут.
  4. Приправить солью, свежемолотым перцем и орегано по вкусу.
  5. Следуя рекомендациям на упаковке, отварить пасту до состояния аль-денте.
  6. Слив воду, переложить ее в сковороду к соусу и аккуратно перемешать.
  7. Сервировать на стол, украсив каждую порцию зелеными листиками свежего базилика.


Данный рецепт можно взять в качестве базового и приготовить не менее аппетитную пасту тальятелле с лососем или семгой, заменив ими тунец.