Содержание статьи

 

Шпинат – уникальное растение, которое обладает не только массой полезных свойств, но и довольно нейтральным вкусом, позволяющим использовать его сочные зеленые листья для приготовления абсолютно разных блюд, начиная от салатов и соусов и заканчивая десертами.


Легкая и нежная паста со шпинатом в сливочном соусе – одна из наиболее популярных и удачных кулинарных композиций традиционной итальянской кухни. Быстрая и вкусная трапеза, несомненно, разнообразит повседневное меню, сделав еще вкуснее семейный обед или ужин.

Со шпинатом и грибами


Паста – этот продукт, запасы которого должны быть на кухне у каждой хозяйки, ведь ее можно использовать для приготовления огромного количества вкусных блюд. А если в холодильнике терпеливо ждут своей очереди шпинат, грибы и сливки – самое время сделать оригинальный сливочно-грибной соус.

 

Паста в сливочном соусе с грибами и шпинатом


Ингредиенты:

 

  • Паста – 250 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Шпинат – 400 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Лимон – ¼ шт;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Приправы– по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.


Рецепт пасты со шпинатом и грибами в сливочном соусе следует знать каждой хозяйке. Это популярное «ресторанное» итальянское блюдо несложно воспроизвести у себя дома. Традиционный дуэт нежных сливок и ароматных грибов прекрасно дополняют листики свежего шпината. Получается сытно, очень вкусно и ароматно!

 

Паста со шпинатом и грибами в сливочном соусе


Приготовление:

  1. Вымыть лук, грибы и шпинат. Лук нарезать кубиками, грибы – тонкими пластинками.
  2. Обжарить лук и грибы на небольшом количестве оливкового масла, а когда они будут практически готовы, выложить в сковороду листики шпината. Можно использовать как свежую, так и замороженную зелень. Измельченный зубчик чеснока добавит соусу пикантный аромат.
  3. Когда зелень размякнет, залить ее сливками и перемешать все деревянной лопаткой.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. Из приправ можно добавить итальянские травы, орегано или сушеный базилик.
  5. Пасту отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Разложить пасту по тарелкам, полить соусом со шпинатом, грибами и сливками, сверху посыпать тертым сыром.


Заменить пармезан можно другим сыром твердых сортов. Более пикантным вкус готового блюда сделает голубой сыр с плесенью.

С лососем


Рецепт пасты со шпинатом и лососем в сливочном соусе придется по вкусу не только ценителям европейской кухни, но и всем тем, кто любит необычные сочетания продуктов. И если вы до сих пор считаете, что идеальный гарнир к рыбе – это рис или картофель, но никак не макароны, то вам обязательно стоит попробовать это вкуснейшее итальянское блюдо!

 

Паста с лососем и шпинатом в сливочном соусе


Ингредиенты:

 

  • Паста – 200 г;
  • Филе лосося – 400 г;
  • Шпинат свежий – 100 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр творожный – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Вино белое – 50 мл;
  • Специи (мускатный орех, орегано, перец белый) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.


Как и большинство блюд итальянской кухни, паста с лососем, шпинатом и сливками относится к категории повседневных, а потому довольно простых в приготовлении. Рецепт с легкостью освоит любая хозяйка. Что касается рыбы, то по желанию лосось можно заменить семгой или форелью. В Любом случае получится не только вкусно, но и полезно, ведь красная рыба является богатым источником белка, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и пр.

 

Филе лосося


Приготовление:

  1. Чеснок измельчить. Обжарить 1–2 минуты на разогретом оливковом масле вместе с тимьяном.
  2. Добавить порезанное некрупными кубиками рыбное филе и обжарить его до золотистой корочки.
  3. Влить белое вино, дождаться, пока жидкость полностью выпарится и переложить содержимое сковороды на тарелку.
  4. В оставшемся масле обжарить порезанный тонкими полосками лук, а затем выложить к нему мелко порезанный шпинат и припустить его на среднем огне.
  5. Вернуть в сковороду обжаренный лосось.
  6. Соединить сливки с творожным сыром, добавить специи, хорошо перемешать и залить смесью все ингредиенты.
  7. Дождаться, пока соус загустеет, периодически помешивая его лопаткой.
  8. Отдельно отварить пасту, промыть и, сдобрив кусочком сливочного масла, разложить по тарелкам. Сверху выложить филе лосося в сливочном соусе.


Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому лучше всего подавать его во время обеденной трапезы.

Паста со сливочно-сырным соусом и кедровыми орешками


Разновидностей соусов, которые итальянцы традиционно подают к пасте огромное количество, и даже сливочный соус имеет немало вариаций. Возможно, не все знают, но приготовить соус можно заранее, затем разделить его на порции и заморозить. Таким образом можно сэкономить достаточно времени, просто разморозив нужное количество соуса перед началом трапезы.

 

Паста в сливочном соусе с кедровыми орешками и шпинатом


Из ингредиентов понадобятся:

 

  • Вода – 100 мл;
  • Шпинат свежий/замороженный – 100 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Мускатный орех – ½ ч.л.;
  • Карри – ½ ч.л.;
  • Кедровые орешки – 50 г;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

 

Паста в сливочном соусе со шпинатом и кедровыми орешками


Приготовление:

  1. Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить до прозрачности.
  2. Выложить в сковороду мелко порезанный шпинат, тушить, пока листья не станут полностью мягкими.
  3. Сливки разбавить водой, вылить в сковороду, довести до кипения.
  4. В закипевшую массу добавить специи, плавленый сыр и соль. Тушить содержимое сковороды до загустения.
  5. Отварить пасту, следуя инструкции на упаковке. Слить с нее воду и разложить по тарелкам.
  6. Сверху полить сливочным соусом со шпинатом и плавленым сыром и посыпать орешками.


Оригинальная заправка с дополнительными акцентами в виде кедровых орешков и шпината превращает обычные макароны в особенное блюдо, открывая совершенно новые оттенки вкуса, о которых вы раньше и не подозревали. Приятного аппетита!