Рецепты пасты в сливочно-шпинатном соусе
Шпинат – уникальное растение, которое обладает не только массой полезных свойств, но и довольно нейтральным вкусом, позволяющим использовать его сочные зеленые листья для приготовления абсолютно разных блюд, начиная от салатов и соусов и заканчивая десертами.
Легкая и нежная паста со шпинатом в сливочном соусе – одна из наиболее популярных и удачных кулинарных композиций традиционной итальянской кухни. Быстрая и вкусная трапеза, несомненно, разнообразит повседневное меню, сделав еще вкуснее семейный обед или ужин.
Со шпинатом и грибами
Паста – этот продукт, запасы которого должны быть на кухне у каждой хозяйки, ведь ее можно использовать для приготовления огромного количества вкусных блюд. А если в холодильнике терпеливо ждут своей очереди шпинат, грибы и сливки – самое время сделать оригинальный сливочно-грибной соус.
Ингредиенты:
- Паста – 250 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Шпинат – 400 г;
- Пармезан – 100 г;
- Лук – 1 шт;
- Лимон – ¼ шт;
- Сливки – 250 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Приправы– по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Рецепт пасты со шпинатом и грибами в сливочном соусе следует знать каждой хозяйке. Это популярное «ресторанное» итальянское блюдо несложно воспроизвести у себя дома. Традиционный дуэт нежных сливок и ароматных грибов прекрасно дополняют листики свежего шпината. Получается сытно, очень вкусно и ароматно!
Приготовление:
- Вымыть лук, грибы и шпинат. Лук нарезать кубиками, грибы – тонкими пластинками.
- Обжарить лук и грибы на небольшом количестве оливкового масла, а когда они будут практически готовы, выложить в сковороду листики шпината. Можно использовать как свежую, так и замороженную зелень. Измельченный зубчик чеснока добавит соусу пикантный аромат.
- Когда зелень размякнет, залить ее сливками и перемешать все деревянной лопаткой.
- Посолить, поперчить по вкусу. Из приправ можно добавить итальянские травы, орегано или сушеный базилик.
- Пасту отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разложить пасту по тарелкам, полить соусом со шпинатом, грибами и сливками, сверху посыпать тертым сыром.
Заменить пармезан можно другим сыром твердых сортов. Более пикантным вкус готового блюда сделает голубой сыр с плесенью.
С лососем
Рецепт пасты со шпинатом и лососем в сливочном соусе придется по вкусу не только ценителям европейской кухни, но и всем тем, кто любит необычные сочетания продуктов. И если вы до сих пор считаете, что идеальный гарнир к рыбе – это рис или картофель, но никак не макароны, то вам обязательно стоит попробовать это вкуснейшее итальянское блюдо!
Ингредиенты:
- Паста – 200 г;
- Филе лосося – 400 г;
- Шпинат свежий – 100 г;
- Лук – 1 шт;
- Сливки – 100 мл;
- Сыр творожный – 100 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Тимьян – 2 веточки;
- Вино белое – 50 мл;
- Специи (мускатный орех, орегано, перец белый) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Как и большинство блюд итальянской кухни, паста с лососем, шпинатом и сливками относится к категории повседневных, а потому довольно простых в приготовлении. Рецепт с легкостью освоит любая хозяйка. Что касается рыбы, то по желанию лосось можно заменить семгой или форелью. В Любом случае получится не только вкусно, но и полезно, ведь красная рыба является богатым источником белка, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и пр.
Приготовление:
- Чеснок измельчить. Обжарить 1–2 минуты на разогретом оливковом масле вместе с тимьяном.
- Добавить порезанное некрупными кубиками рыбное филе и обжарить его до золотистой корочки.
- Влить белое вино, дождаться, пока жидкость полностью выпарится и переложить содержимое сковороды на тарелку.
- В оставшемся масле обжарить порезанный тонкими полосками лук, а затем выложить к нему мелко порезанный шпинат и припустить его на среднем огне.
- Вернуть в сковороду обжаренный лосось.
- Соединить сливки с творожным сыром, добавить специи, хорошо перемешать и залить смесью все ингредиенты.
- Дождаться, пока соус загустеет, периодически помешивая его лопаткой.
- Отдельно отварить пасту, промыть и, сдобрив кусочком сливочного масла, разложить по тарелкам. Сверху выложить филе лосося в сливочном соусе.
Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому лучше всего подавать его во время обеденной трапезы.
Паста со сливочно-сырным соусом и кедровыми орешками
Разновидностей соусов, которые итальянцы традиционно подают к пасте огромное количество, и даже сливочный соус имеет немало вариаций. Возможно, не все знают, но приготовить соус можно заранее, затем разделить его на порции и заморозить. Таким образом можно сэкономить достаточно времени, просто разморозив нужное количество соуса перед началом трапезы.
Из ингредиентов понадобятся:
- Вода – 100 мл;
- Шпинат свежий/замороженный – 100 г;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Сыр плавленый – 100 г;
- Мускатный орех – ½ ч.л.;
- Карри – ½ ч.л.;
- Кедровые орешки – 50 г;
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Приготовление:
- Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить до прозрачности.
- Выложить в сковороду мелко порезанный шпинат, тушить, пока листья не станут полностью мягкими.
- Сливки разбавить водой, вылить в сковороду, довести до кипения.
- В закипевшую массу добавить специи, плавленый сыр и соль. Тушить содержимое сковороды до загустения.
- Отварить пасту, следуя инструкции на упаковке. Слить с нее воду и разложить по тарелкам.
- Сверху полить сливочным соусом со шпинатом и плавленым сыром и посыпать орешками.
Оригинальная заправка с дополнительными акцентами в виде кедровых орешков и шпината превращает обычные макароны в особенное блюдо, открывая совершенно новые оттенки вкуса, о которых вы раньше и не подозревали. Приятного аппетита!
Категории
- Супы
Гороховый суп Суп с курицей Грибной суп Томатный суп Диетические супы Луковый суп Овощные супы Постные супы Рассольник Сельдереевый суп Солянка Суп пюре, крем суп Суп с фрикадельками Суп со свининой Суп харчо Национальные супы Рыбный суп Сырные супы Фасолевый суп Чечевичный суп Суп с морепродуктами Суп с мясом Картофельные супы Детские супы
- Салаты
- Выпечка, сдоба, торты
- Вторые блюда