Содержание статьи

 

Итальянскую пасту обожают во всем мире. В местной кухне она является вторым по популярности блюдом после пиццы. Разнообразить семейное меню и познакомиться с итальянскими кулинарными традициями позволит яркая и аппетитная паста со шпинатом – идеальный вариант вкусной, сытной и полезной трапезы. Блюдо покоряет своей вариативностью и абсолютно несложным процессом приготовления.

Со шпинатом и курицей в сливочном соусе


Подавляющая часть диетологов и специалистов по правильному питанию сходятся во мнении, что шпинат возглавляет список полезных овощей. Этот зеленое листовое растение содержит белки, углеводы, жиры, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, крахмал, сахар, огромное количество витаминов и пр. Такой богатый состав встречается довольно редко, а потому присутствие шпината в рационе любого человека крайне желательно.

 

Шпинат


Макаронные изделия можно дополнять разными продуктами. Одно из наиболее распространенных в местной итальянской кухне сочетаний – нежное куриное мясо и сочный шпинат. С рецептом пасты с курицей и шпинатом справятся даже те, кто не слишком уверен в своих кулинарных навыках. Блюдо подойдет как для повседневной трапезы, так и для особенных случаев.


Ингредиенты:

 

  • Филе куриное – 300 г;
  • Шпинат – 200 г;
  • Макаронные изделия – 250 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст.;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Приправа итальянские травы – по вкусу;
  • Соль – ½ ч.л.


Шпинат для приготовления пасты можно использовать как свежий, так и замороженный. Брать зелени стоит побольше, и вкус, и внешний вид готового блюда от этого только выиграют.

 

Паста с курицей и шпинатом в сливочном соусе


Приготовление:

 

  • Куриное филе вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать кубиками 1х2 см.
  • Обжарить мясо в разогретом сливочном масле около 5 минут до румяной корочки.
  • Листики шпината промыть, стряхнуть лишнюю влагу. Мелко порезать.
  • Добавить зелень к куриному филе и протушить до мягкости.
  • Влить в сковороду сливки, посолить, поперчить, добавить приправы.
  • Протушить соус около 5 минут, добавить половину тертого сыра. Регулярно помешивать и не доводить до кипения!
  • Отварить макаронные изделия согласно информации на упаковке до состояния аль-денте. Ведь, как говорят в Италии, «Соус ждет пасту», а не наоборот.
  • Переложить их в сковороду к соусу, добавить 3-2 столовых ложки воды, в которой они варились, и прогреть 2-3 минуты.
  • Разложить пасту по тарелкам, посыпав оставшимся сыром. Подавать блюдо горячим.


Более легкой и диетической паста с курицей и шпинатом получится, если для приготовления соуса использовать нежирные сливки или развести их с водой в пропорции 1:1.

Феттуччине с томатами черри и шпинатом


Паста феттучинне со шпинатом и черри, дополненная листиками свежего базилика и тертым сыром – оригинальное и красивое блюдо, которое поднимет настроение уже только своим видом. Что уж говорить про ее потрясающий вкус, который придется по нраву даже самому привередливому гурману!


Ингредиенты:

 

  • Феттуччине – 200 г;
  • Черри – 250 г;
  • Луковица – ½ шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Шпинат – 150 г;
  • Йогурт греческий – 30 г;
  • Базилик свежий – 30 г;
  • Пармезан тертый – 50 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.


Феттуччине – одна из пользующихся особой популярностью в Италии разновидностей пасты, название которой переводится как «ленточки». По внешнему виду ее легко спутать с тальятелле, однако тонкие и плоские полоски яичного теста отличаются чуть большей шириной – около 7 мм.

 

Феттуччине со шпинатом и помидорами черри


Приготовление:

 

  1. Помидорки вымыть, обсушить, смешать с оливковым маслом, солью и сахаром и выложить на застеленный пергаментом противень.
  2. Поставить его в разогретую до 175 С духовку на 20-25 минут. За это время томаты черри станут мягкими и сочными, а кухня наполнится волшебным ароматом.
  3. Отварить феттуччине указанным на упаковке способом. Выложить пасту на дуршлаг и слить лишнюю воду, оставив около 3 ст.л. для соуса.
  4. Измельчить луковицу и обжарить ее на оливковом масле в течение двух-трех минут.
  5. Добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок, а буквально через минуту выложить в нее мелко порезанный шпинат.
  6. Выключить огонь, содержимое сковороды разделить пополам. Одну часть смешать с греческим йогуртом и пюрировать с помощью блендера.
  7. К оставшейся луково-шпинатной массе выложить готовые феттуччине, добавить получившуюся пасту и листики свежего базилика.
  8. Вынуть из духовки помидорки черри, разрезать каждую на 3-4 части.
  9. Разложить пасту со шпинатом и помидорами по порционным тарелкам, украсить дольками помидорок и щедро посыпать тертым пармезаном.


Как говорят в Италии, не хватит всех дней жизни, чтобы попробовать все виды итальянской пасты с соусом, но вот феттуччине стоит отведать каждому!

С креветками и шпинатом в сливочно-чесночном соусе


Одновременно простой в приготовлении, но в то же время изысканной по вкусу получается паста с креветками и шпинатом.  Изюминку блюду добавляет оригинальный сливочно-чесночный соус, аромат которого вызывает непреодолимое желание скорее попробовать вкуснейшее угощение.

 

Паста с креветками и шпинатом в сливочном соусе


Ингредиенты:

 

  • Паста – 200 г;
  • Креветки королевские – 300 г;
  • Шпинат – 200 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук сладкий – ½  шт;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Пармезан тертый – 50 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

 

Паста в сливочном соусе с креветками и шпинатом


Приготовление:

 

  1. Чеснок натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать.
  2. На разогретом оливковом масле обжарить очищенные креветки с луком и половиной тертого чеснока.
  3. Шпинат вымыть, стряхнуть лишнюю воду, порезать и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Протушить пару минут до мягкости.
  4. Влить сливки, добавить сыр и оставшийся чеснок. Периодически помешивая, варить до загустения.
  5. Параллельно отварить пасту, после чего переложить ее в сковороду и перемешать с соусом.
  6. Вариант более аккуратной подачи – выложить пасту на тарелку, а сверху украсить креветками и полить соусом. При подаче блюдо можно дополнить свежей зеленью и небольшим количеством перца крупного помола. Добавлять много специй не стоит, поскольку они перебьют нежный вкус соуса.


Паста с креветками и шпинатом под восхитительным сливочно-чесночным соусом – настоящий кулинарный шедевр, придуманный итальянскими поварами. Нет возможности попробовать местную кухню в одном из ресторанов Италии? Пошаговый рецепт позволит повторить вкуснейшее блюдо у себя на кухне абсолютно каждому.

Секреты «правильной» пасты


Даже несмотря на то, что паста готовится очень быстро и просто, испортить блюдо довольно легко. Чтобы этого не случилось, достаточно следовать советам профессиональных поваров:

 

Как варить пасту

 

  • Избежать слипания макаронных изделий в процессе варки позволит использование вместительной посуды.
  • Готовая паста не требует промывания, поскольку из-за воды теряет свои вкусовые качества. Солить воду следует из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр кипятка.
  • Время приготовления макаронных изделий определяется их видом: свежие сорта отваривают в течение 5-7 минут, изделия из твердых сортов – до 15 минут.
  • Несмотря на длину, макароны нельзя ломать перед тем, как они будут помещены в кастрюлю. Опустив пасту в кипящую воду, ее следует перемешать, чтобы избежать прилипания ко дну посуды.


И, наконец, главный совет касается выбора пасты. В составе «правильного» продукта должно быть всего два ингредиенты – мука из твердых сортов пшеницы и вода. Макаронные изделия должны быть соломенного цвета и слегка шероховатыми на ощупь. Именно такая паста хорошо впитывает соус, что делает готовое блюдо еще вкуснее.