Паста с помидорами
Итальянскую кухню невозможно представить без пасты, оливок и томатов. Эти продукты часто встречаются в составе различных блюд в самых разных сочетаниях. Аппетитная паста с томатами пользуется огромной популярностью не только в Италии: местные рецепты нашли немало поклонников далеко за пределами Аппенинского полуострова и прочно обосновались на наших столах.
С вялеными томатами, оливками и каперсами
Паста с вялеными томатами внесет разнообразие в привычное меню и добавит домашней трапезе итальянского колорита. Даже несмотря на отсутствие мяса, блюдо получается невероятно аппетитным и очень ароматным. К тому же готовится оно буквально за 15 минут – идеальный рецепт для загруженных будней.
Ингредиенты:
- Паста – 200 г;
- Томаты вяленые – 150 г;
- Масло от вяленых томатов – 50 мл;
- Каперсы – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливки – 15-20 шт;
- Пармезан – 70 г;
- Соль – щепотка;
- Перец свежемолотый – по вкусу.
Для приготовления итальянской пасты с вялеными томатами и сыром подойдут любые макаронные изделия, как короткие, так и длинные. Отдельно заправлять пасту маслом не нужно, т.к. в вяленых томатах уже оно есть, и благодаря этому блюдо получится сочным, а макароны не слипнутся.
Приготовление:
- В большой кастрюле вскипятить воду, посолить по вкусу и отварить макароны до готовности. Рекомендуемое время обычно указано на упаковке продукта.
- Чеснок очистить от верхней шелухи и пленки измельчить в блендере вместе с вялеными томатами и маслом от них.
- Выложить томатную массу на разогретую сковороду и немного обжарить.
- С макарон слить воду, оставив около 50 мл и переложить их в сковороду.
- Добавить отвар, каперсы и порезанные пополам оливки, аккуратно перемешать, приправить свежемолотым перцем и прогреть пасту буквально 2–3 минуты.
Разложив готовое блюдо по тарелкам, посыпать его натертым на мелкой терке сыром и подать к столу. Бокал красного вина станет лучшим дополнением к вкуснейшей пасте.
С томатами и моцареллой
Если готовить макароны правильно, за фигуру можно не волноваться. В составе продукта из твердых сортов пшеницы – сложные углеводы, которые являются своеобразным «топливом» для организма и помогают пополнять запасы гликогена в мышцах, витамины В и Е и клетчатка. А если отказаться от жирных соусов, которые принято обильно поливать готовое блюдо, то макароны прекрасно впишутся даже в строгие рамки диетического меню.
Ингредиенты:
- Паста – 200 г;
- Помидоры крупные – 2 шт;
- Моцарелла – 12 шариков;
- Базилик свежий – пучок;
- Масло оливковое – для жарки;
- Прованские травы – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Восхитительная итальянская классика, которая никогда не надоест – паста с томатами и моцареллой. Сочетание спелых томатов, мягкого сыра и ароматного базилика – это яркий букет вкусов, превращающий обычное блюдо в изысканное угощение.
Приготовление:
- Отварить пасту практически до готовности, al dente, как говорят итальянцы. Откинуть на дуршлаг.
- Томаты нарезать дольками. Базилик измельчить, оставив несколько листиков для украшения.
- В форму для запекания переложить макароны, добавить моцареллу, помидоры, зелень и приправы.
- Аккуратно перемешать, посолить и поставить в разогретую до 170° С духовку на 10–12 минут.
Зимой пасту с моцареллой и базиликом, можно приготовить с томатами в собственном соку или с вялеными помидорами.
С томатами и фаршем
Сочная и сытная паста со спелыми томатами и мясным фаршем придется по вкусу всем представителям сильного пола. Простоту воплощения рецепта в жизнь оценит каждая хозяйка, ведь на приготовление уйдет совсем немного времени. А результат окажется выше всяких похвал – комплиментов после такого угощения избежать не удастся.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 350 г;
- Фарш свино-говяжий – 500 г;
- Лук – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем порезанный кубиками лук.
- Выложить в фарш и обжарить его в течение 5–7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать комочков.
- В это время порезать вымытые овощи: перец – полосками, помидоры, очищенные от шкурки – кусочками.
- Добавить овощи в сковороду к фаршу. Жарить, не забывая помешивать.
- Добавить в мясной соус томатную пасту, измельченный чеснок и немного воды. Тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
- Параллельно вскипятить воду и забросить в нее макароны. Варить до готовности, после чего откинуть на дуршлаг и слить воду.
- Далее – по желанию: разложить макароны по тарелкам, сверху щедро полить мясным соусом, или выложить пасту в соус, перемешать и дать ей пропитаться.
Домашняя паста – это простор для фантазии. Каждый раз меняя всего лишь один-два ингредиента, можно наслаждаться совершенно новой версией привычного блюда. Паста с томатами и курицей, креветками, тунцом или грибами – сколько интересных сочетаний можно придумать! Главное – подходить к процессу готовки с душой, и тогда отличный результат получится даже у начинающего кулинара.