Содержание статьи

 

Белый соус на основе муки, масла и молока является базовым во французской и европейской кухне и используется как дополнение к макаронным изделиям, лазанье, рыбе, овощам и другим блюдам. Восхитительная паста с соусом бешамель способна украсить собой любой стол, ведь нежнейшая тягучая заправка с легким сливочным послевкусием превращает обычные макароны в настоящее произведение кулинарного искусства.


Кроме того, классический минималистичный рецепт можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов и придумывать совершенно новые оттенки вкусов, добавляя в него травы, специи, сыр и другие дополнительные ингредиенты. Огромной популярностью пользуется сливочный соус бешамель с томатной пастой.

Соус Bechamel классический


Научиться готовить знаменитый соус в домашних условиях вовсе несложно. Сытная и нежная паста с соусом бешамель, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, позволит быстро накрыть на стол и накормить всю семью вкуснейшим ужином. Что примечательно, необходимые продукты, наверняка, найдутся на любой кухне.

 

Соус Бешамель


Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 30 г;
  • Молоко 2,5% – 300 г.


Пропорции основных ингредиентов для классической версии рецепта соуса бешамель запомнить очень просто: 1/1/10 – масло, мука, молоко. Хотя некоторые повара могут немного менять количество ингредиентов, исходя из собственных предпочтений. Из посуды понадобится сотейник с толстым дном. Это важно, т.к. он не будет остывать при вливании холодного молока.

 

Ингредиенты для молочного соуса бешамель


Приготовление:

  1. Масло и муку положить в сотейник и поставить его на плиту, включив средний нагрев.
  2. Помешивая лопаткой, превратить ингредиенты в однородную массу.
  3. Молоко разделить на три части. Сначала тонкой струйкой влить 100 мл.
  4. Помешивая содержимое сотейника венчиком, чтобы предотвратить образование комочков, дождаться, пока молоко начнет густеть и влить следующую порцию.
  5. Снова перемешать венчиком, чуть взбивая, и аккуратно долить оставшееся молоко.
  6. Варить соус, мешая до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция. Густоту можно скорректировать. В жидкий добавить немного муки и кусочек масла и доварить. А вот слишком густой разбавить, влив горячего молока или сливок.
  7. Остывая, соус станет гуще, поэтому снять с плиты его следует немного заранее. Чтобы он не грелся в сотейнике, можно перелить соус в другую емкость и накрыть ее крышкой или пленкой.


Под соусом бешамель паста станет еще вкуснее. Дополните ее тертым сыром и свежими овощами – идеальный ужин для всей семьи готов.

Спагетти с грибами под соусом Бешамель


Приготовить аппетитный ужин, достойный ресторанного меню, имея для этого в холодильнике минимум продуктов легко! Сливочный соус и ароматные шампиньоны сделают свое дело. Паста с соусом бешамель и грибами – весьма удачная импровизация на тему классического рецепта.

 

Спагетти с грибами под соусом бешамель


Ингредиенты:

  • Спагетти – 200 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л;
  • Лук – 1 шт;
  • Базилик сухой – ½ ч.л.;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Сливочно-молочный соус можно хранить несколько суток. Именитые повара рекомендуют залить оставшийся после трапезы соус растопленным сливочным маслом. Образовавшаяся на поверхности масляная пленка не даст продукту заветриться. Перед тем как поставить соус в холодильник, его следует закрыть пищевой пленкой или перелить в контейнер с герметичной крышкой.

 

Сливочно-молочный соус бешамель


Приготовление:

  1. Грибы вымыть, нарезать средними по толщине слайсами.
  2. Очищенный от шелухи лук порезать тонкими полосками.
  3. Обжарить его на разогретом оливковом масле.
  4. Когда он станет золотистого цвета, высыпать грибы и обжарить их до готовности. В конце посолить и поперчить по вкусу.
  5. В кипящую подсоленную воду закинуть спагетти. Отварить на умеренном огне, следуя рекомендации на упаковке.
  6. В сотейнике растопить сливочное масло и всыпать муку. Помешивая лопаткой, обжарить до золотистого цвета, после чего тонкой струйкой влить молоко. Муку важно не пережарить, иначе соус приобретен неприятный привкус.
  7. Смесь начнет быстро густеть, поэтому ее нужно постоянно помешивать венчиком.
  8. Добавить специи, посолить. Аромат используемых приправ раскроется лучше, если добавлять их не в кипящее молоко, а по мере его нагревания.
  9. Проварить соус около 5 минут и выложить в него шампиньоны. «Правильный» соус имеет красивый кремовый или белый цвет и консистенцию жидкой сметаны.
  10. Тем временем готовые спагетти откинуть на дуршлаг и дождаться, пока с них стечет лишняя вода.
  11. Разложить пасту по тарелкам, сверху полить густым белым соусом Бешамель с грибами.

 

Паста с грибами под соусом бешамель


Как видите, превосходнейшую итальянскую пасту можно приготовить и на собственной кухне. Это не сложно и не требует особых кулинарных умений. Главное – подойти к процессу с душой и не бояться кулинарных экспериментов.

Запеченные каннеллони с мясным фаршем


Ценители итальянской кухни обожают ее за обилие восхитительно вкусных блюд и массу интересных рецептов. Один из них – фаршированные каннелонни под молочно-сливочным соусом. Таким блюдом можно легко накормить целую семью или дружескую компанию. Аппетитную пасту с соусом бешамель и фаршем испортить практически невозможно, поэтому рецепт подойдет даже начинающим кулинарам.

 

Запеченные каннеллони под соусом бешамель


Ингредиенты:

  • Каннеллони – 16 шт;
  • Фарш мясной – 500 Г;
  • Молоко – 800 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука – 50 г;
  • Томаты в собственном соку – 250 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль, перец черный – по вкусу;
  • Приправа «Итальянские травы» - по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Зелень свежая – для подачи.


Каннеллони – одна из разновидностей итальянских макаронных изделий в форме трубочек, имеющих диаметр 2-3 см. Их фаршируют различными начинками, а затем заливают соусом и запекают в духовке. В продаже представлены два вида каннеллони – один из них требует предварительного отваривания, другой нет. Перед приготовлением следует ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на пачке.

 

Каннеллони


Приготовление:

  1. Измельчить лук с чесноком и припустить их на разогретом оливковом масле.
  2. Выложить в сковороду фарш. Разбивая комочки лопаткой обжарить его в течение 5-7 минут.
  3. Добавить раздавленные томаты в собственном соку, соль, перец и остальные приправы. В качестве томатной составляющей можно использовать и свежие помидоры, и томатную пасту ну или, в крайнем случае, кетчуп.
  4. Готовить, помешивая, до выпаривания жидкости из мясной начинки, после чего снять ее с огня и отставить в сторону.
  5. Тем временем заняться приготовлением соуса. В сотейник положить сливочное масло, дождаться, когда оно станет жидким и понемногу всыпать в него муку. Помешивая массу венчиком, тонкой струйкой влить теплое молоко и на среднем огне довести соус до кипения. Комочки в соусе не допустимы, поэтому если они все же образовались, готовый соус можно протереть через сито.
  6. Уменьшить огонь, всыпать в соус бешамель соль и специи, варить до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
  7. Заполнить каннеллони остывшим мясным фаршем. Слишком плотно набивать не нужно, иначе трубочки могут лопнуть в процессе запекания.
  8. В форму для выпечки налить немного соуса бешамель и в один слой выложить каннеллони.
  9. Залить трубочки соусом и посыпать тертым сыром.
  10. Поставить форму в духовку и запекать в течение 30-35 минут. Рекомендуемая температура приготовления – 180° С

 

Паста с фаршем и соусом бешамель


Подавать пасту с фаршем, соусом бешамель и сыром горячей, разложив по порционным тарелкам и посыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!