Содержание статьи

 

Статистические данные Ассоциации производителей пасты гласят, что, в среднем, каждый житель Италии ежегодно съедает около 28 кг макаронных изделий. Разнообразие их видов и способов приготовления впечатляет! Паста с овощами, грибами, курицей, мясом, рыбой и морепродуктами – каких только рецептов не существует!

 

В отличие от России, подавать макаронные изделия в качестве гарнира в Италии считается недопустимым. Это самостоятельное блюдо, которое становится таковым благодаря особому соусу. Яркая и аппетитная паста с овощами с соусом из спелых томатов или нежных сливок прекрасно впишется домашнее меню и заставит взглянуть на привычные продукты по-новому.

С креветками в сливочно-соевом соусе


Паста с креветками и овощами по-итальянски – это удачная композиция вкусных, легких и исключительно полезных для организма ингредиентов. Главный плюс этого рецепта в том, что все составляющие блюда легко заменяемы: нет сезонных овощей – можно использовать замороженные, негде взять свежую зелень – добавьте сухую.

 

Паста с сезонными овощами и креветками


Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г;
  • Брюссельская капуста – 200 г;
  • Фасоль стручковая – 170 г;
  • Креветки – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло оливковое – 40 мл;
  • Пармезан тертый – для подачи.


Овощная паста с креветками и соевым соусом – идеальное блюдо для вечерней трапезы. Минимум времени и затраченных усилий и заведомо отличный результат. От этого рецепта останется в восторге любая хозяйка!

 

Паста с креветками и овощами


Приготовление:

  1. В кипящей подсоленной воде отварить спагетти до состояния al dente.
  2. В отдельной сковороде отварить креветки, остудить и очистить.
  3. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и выложить на сковороду в разогретое оливковое масло вместе с веточками тимьяна.
  4. Прогреть в течение минуты, чтобы масло впитало в себя пряный аромат, после чего вынуть чеснок с тимьяном из сковороды.
  5. Фасоль и брюссельскую капусту вымыть. Вилочки разрезать на 4 части, стручки на 2-3 части. Обжарить до полуготовности.
  6. Выложить в сковороду спагетти, залить все сливками, смешанными с соевым соусом. Посолить, поперчить по вкусу.
  7. Добавить креветки, перемешать и подержать на минимальном огне 1-2 минуты, после чего закрыть крышкой.
  8. Оставить пасту с креветками и овощами на сковороде настаиваться в течение 5-7 минут.


При подаче посыпать пасту тертым пармезаном и по желанию украсить свежей зеленью и половинками помидорок черри.

Паста «Примавера»


Паста «Примавера» (ит. Primavera – весна) получила свое название неспроста – ее готовят из молодых сезонных овощей. Легкое блюдо идеально вписывается в рацион постящихся, вегетарианцев, да и просто всех тех, кто решил отдохнуть от мяса. В составе часто присутствую цуккини, спаржа, брокколи, зеленый горошек, а для сервировки используются красные сочные помидорки черри – итальянцы любят контрастную подачу и сочетание ярких цветов.

 

Паста Примавера с сезонными овощами


Ингредиенты:

  • Паста – 350 г;
  • Брокколи – 350 г;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Цукини – ½ шт;
  • Горошек зеленый – 200 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.


Пасту Примавера с овощами в сливочном соусе, как на фото, приготовить довольно просто. Главное – не пережарить овощи и зелень, иначе они потеряют не только свой вкус и фактуру, но и полезные свойства.

 

Паста в сливочном соусе с овощами


Приготовление:

  1. Отварить овощи в течение 1 минуты, после чего залить их холодной водой.
  2. Отдельно отварить пасту до состояния al-dente.
  3. В разогретом оливковом масле обжарить чеснок, после чего выложить порезанные тонкими пластинами цуккини.
  4. Когда они подрумянятся с обеих сторон, добавить в сковороду остальные овощи и подрумянить их на среднем огне.
  5. Влить в сковороду немного воды, в которой варилась паста и перемешать ингредиенты.
  6. Наконец, влить сливки и протомить содержимое сковороды 3-4 минуты.
  7. Выложить в сливочный соус с овощами пасту и аккуратно перемешать.

 

Паста с брокколи и зеленым  горошком


Разложить сливочную пасту с овощами по тарелкам. Сервировать каждую при подаче половинками помидор, листиками базилика и тертым пармезаном.

С грибами шиитаке и овощами


Интересное сочетание европейской и азиатской кухонь в одном рецепте мало кого оставит равнодушным. Привычные продукты, дополненные пикантным соусом, звучат абсолютно по-новому.

 

Паста с грибами шиитаке и овощами


Ингредиенты:

  • Паста лингвини – 300 г;
  • Брокколи – 300 г;
  • Грибы шиитаке – 150 г;
  • Перец красный сладкий – 1 шт;
  • Лук зеленый – 2шт;
  • Соус терияки – 100 мл;
  • Соус шрирача – 1 ч.л.;
  • Кунжут семена – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.л.


Соус Шрирача с гармоничным пряно-сладким вкусом, который используется в рецепте пасты с грибами и овощами – популярный ингредиент азиатской кухни, который подают к мясу, рыбе и морепродуктам. Появившись в Тайланде, он получил признание не только у себя на родине, но и в мировой кулинарии. В составе соуса – острый перец чили, белый уксус, коричневый сахар, чеснок и соль.

 

Острый соус Шрирача


Приготовление:

  1. У болгарского перца удалить плодоножку и семена, порезать его тонкими длинными полосками.
  2. Брокколи вымыть, обсушить, разделить на соцветия.
  3. Грибы шиитаке нашинковать соломкой.
  4. Лук вымыть, перья нарезать колечками (по диагонали), а белую часть – пополам.
  5. Застелить подходящую форму фольгой или взять одноразовую, выложить овощи, грибы и половинки лука в один слой, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку на 15 минут.
  6. Пока овощи запекаются, заняться пастой. Отварить лингвини до состояния al dente, слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и вернуть макароны в кастрюлю.
  7. Для приготовления заправки смешать соус терияки и шрирача с водой и растительным маслом.
  8. Соединить лингвини с заправкой и небольшим количеством зеленого лука.
  9. Разложить пасту по тарелкам, сверху выложить запеченные овощи из духовки.
  10. Для украшения посыпать блюдо оставшимися колечками зеленого лука и семенами кунжута.


Постная паста с овощами и грибами шиитаке – вариант легкой, но в то же время сытной трапезы, не противоречащей церковным канонам, а значит ее смело можно готовить во время Великого Поста. Нехитрый рецепт позволит без лишних хлопот организовать превосходный ужин даже самой занятой хозяйке.

С курицей в остром томатном соусе


Трудно поспорить с тем, что макароны – самый удобный продукт. Они быстро готовятся, да и стоимость их весьма демократична. Отличный гарнир, которым можно накормить всю семью, не вызвав гримас на лице особо привередливых домочадцев.


Однако даже обычные макароны легко превратить в настоящий кулинарный шедевр, если обратиться к рецептам итальянской кухни. Паста с курицей и овощами в остром томатном соусе – яркое тому подтверждение.  Полноценное блюдо прекрасно впишется в повседневное домашнее меню и покорит многих своим восхитительным вкусом и красивой подачей.

 

Паста с курицей и овощами в  томатном соусе


Ингредиенты:

  • Паста – 250 г;
  • Куриное филе – 350 г;
  • Цукини – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 600 г;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Базилик зеленый – для украшения.


Что примечательно, рецепт пасты с курицей и овощами оставляет пространство для импровизации. Можно усилить вкус готового блюда, добавив любимых специй.

 

Овощная паста с курицей и томатным соусом


Приготовление:

  1. Лук очистить, нашинковать тонкими полосками.
  2. Куриное филе, обсушить, порезать некрупными брусочками.
  3. Чеснок очистить, измельчить острым ножом.
  4. Перец чили очистить от семян, измельчить.
  5. С помощью овощечистки нарезать цукини тонкими пластинами.
  6. На помидорах сделать крестообразный надрез, залить на 2 минуты кипятком, после чего снять с них шкурку и порезать мякоть кубиками.
  7. В глубокой сковороде обжарить куриное филе до румяной корочки.
  8. Добавить лук, обжарить его до золотистого цвета, после чего выложить в сковороду чеснок и острый перец.
  9. Через 1-2 минуты добавить томаты, соль и сахар. Протушить 5-7 минут.
  10. Наконец, выложить в сковороду полоски цукини и сливочное масло, аккуратно перемешать и продолжить приготовление еще в течение 3-4 минут.
  11. Пасту, отваренную до состояния аль-денте, выложить к остальным ингредиентам и довести до кипения.


Подавать пасту с курицей и овощами в томатном соусе горячей, украсив листиками свежего базилика.