Овощная паста по-итальянски – для Поста и не только
Статистические данные Ассоциации производителей пасты гласят, что, в среднем, каждый житель Италии ежегодно съедает около 28 кг макаронных изделий. Разнообразие их видов и способов приготовления впечатляет! Паста с овощами, грибами, курицей, мясом, рыбой и морепродуктами – каких только рецептов не существует!
В отличие от России, подавать макаронные изделия в качестве гарнира в Италии считается недопустимым. Это самостоятельное блюдо, которое становится таковым благодаря особому соусу. Яркая и аппетитная паста с овощами с соусом из спелых томатов или нежных сливок прекрасно впишется домашнее меню и заставит взглянуть на привычные продукты по-новому.
С креветками в сливочно-соевом соусе
Паста с креветками и овощами по-итальянски – это удачная композиция вкусных, легких и исключительно полезных для организма ингредиентов. Главный плюс этого рецепта в том, что все составляющие блюда легко заменяемы: нет сезонных овощей – можно использовать замороженные, негде взять свежую зелень – добавьте сухую.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г;
- Брюссельская капуста – 200 г;
- Фасоль стручковая – 170 г;
- Креветки – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Сливки – 200 мл;
- Тимьян – 2 веточки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло оливковое – 40 мл;
- Пармезан тертый – для подачи.
Овощная паста с креветками и соевым соусом – идеальное блюдо для вечерней трапезы. Минимум времени и затраченных усилий и заведомо отличный результат. От этого рецепта останется в восторге любая хозяйка!
Приготовление:
- В кипящей подсоленной воде отварить спагетти до состояния al dente.
- В отдельной сковороде отварить креветки, остудить и очистить.
- Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и выложить на сковороду в разогретое оливковое масло вместе с веточками тимьяна.
- Прогреть в течение минуты, чтобы масло впитало в себя пряный аромат, после чего вынуть чеснок с тимьяном из сковороды.
- Фасоль и брюссельскую капусту вымыть. Вилочки разрезать на 4 части, стручки на 2-3 части. Обжарить до полуготовности.
- Выложить в сковороду спагетти, залить все сливками, смешанными с соевым соусом. Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить креветки, перемешать и подержать на минимальном огне 1-2 минуты, после чего закрыть крышкой.
- Оставить пасту с креветками и овощами на сковороде настаиваться в течение 5-7 минут.
При подаче посыпать пасту тертым пармезаном и по желанию украсить свежей зеленью и половинками помидорок черри.
Паста «Примавера»
Паста «Примавера» (ит. Primavera – весна) получила свое название неспроста – ее готовят из молодых сезонных овощей. Легкое блюдо идеально вписывается в рацион постящихся, вегетарианцев, да и просто всех тех, кто решил отдохнуть от мяса. В составе часто присутствую цуккини, спаржа, брокколи, зеленый горошек, а для сервировки используются красные сочные помидорки черри – итальянцы любят контрастную подачу и сочетание ярких цветов.
Ингредиенты:
- Паста – 350 г;
- Брокколи – 350 г;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Цукини – ½ шт;
- Горошек зеленый – 200 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Оливковое масло;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Пасту Примавера с овощами в сливочном соусе, как на фото, приготовить довольно просто. Главное – не пережарить овощи и зелень, иначе они потеряют не только свой вкус и фактуру, но и полезные свойства.
Приготовление:
- Отварить овощи в течение 1 минуты, после чего залить их холодной водой.
- Отдельно отварить пасту до состояния al-dente.
- В разогретом оливковом масле обжарить чеснок, после чего выложить порезанные тонкими пластинами цуккини.
- Когда они подрумянятся с обеих сторон, добавить в сковороду остальные овощи и подрумянить их на среднем огне.
- Влить в сковороду немного воды, в которой варилась паста и перемешать ингредиенты.
- Наконец, влить сливки и протомить содержимое сковороды 3-4 минуты.
- Выложить в сливочный соус с овощами пасту и аккуратно перемешать.
Разложить сливочную пасту с овощами по тарелкам. Сервировать каждую при подаче половинками помидор, листиками базилика и тертым пармезаном.
С грибами шиитаке и овощами
Интересное сочетание европейской и азиатской кухонь в одном рецепте мало кого оставит равнодушным. Привычные продукты, дополненные пикантным соусом, звучат абсолютно по-новому.
Ингредиенты:
- Паста лингвини – 300 г;
- Брокколи – 300 г;
- Грибы шиитаке – 150 г;
- Перец красный сладкий – 1 шт;
- Лук зеленый – 2шт;
- Соус терияки – 100 мл;
- Соус шрирача – 1 ч.л.;
- Кунжут семена – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Вода – 2 ст.л.
Соус Шрирача с гармоничным пряно-сладким вкусом, который используется в рецепте пасты с грибами и овощами – популярный ингредиент азиатской кухни, который подают к мясу, рыбе и морепродуктам. Появившись в Тайланде, он получил признание не только у себя на родине, но и в мировой кулинарии. В составе соуса – острый перец чили, белый уксус, коричневый сахар, чеснок и соль.
Приготовление:
- У болгарского перца удалить плодоножку и семена, порезать его тонкими длинными полосками.
- Брокколи вымыть, обсушить, разделить на соцветия.
- Грибы шиитаке нашинковать соломкой.
- Лук вымыть, перья нарезать колечками (по диагонали), а белую часть – пополам.
- Застелить подходящую форму фольгой или взять одноразовую, выложить овощи, грибы и половинки лука в один слой, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку на 15 минут.
- Пока овощи запекаются, заняться пастой. Отварить лингвини до состояния al dente, слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и вернуть макароны в кастрюлю.
- Для приготовления заправки смешать соус терияки и шрирача с водой и растительным маслом.
- Соединить лингвини с заправкой и небольшим количеством зеленого лука.
- Разложить пасту по тарелкам, сверху выложить запеченные овощи из духовки.
- Для украшения посыпать блюдо оставшимися колечками зеленого лука и семенами кунжута.
Постная паста с овощами и грибами шиитаке – вариант легкой, но в то же время сытной трапезы, не противоречащей церковным канонам, а значит ее смело можно готовить во время Великого Поста. Нехитрый рецепт позволит без лишних хлопот организовать превосходный ужин даже самой занятой хозяйке.
С курицей в остром томатном соусе
Трудно поспорить с тем, что макароны – самый удобный продукт. Они быстро готовятся, да и стоимость их весьма демократична. Отличный гарнир, которым можно накормить всю семью, не вызвав гримас на лице особо привередливых домочадцев.
Однако даже обычные макароны легко превратить в настоящий кулинарный шедевр, если обратиться к рецептам итальянской кухни. Паста с курицей и овощами в остром томатном соусе – яркое тому подтверждение. Полноценное блюдо прекрасно впишется в повседневное домашнее меню и покорит многих своим восхитительным вкусом и красивой подачей.
Ингредиенты:
- Паста – 250 г;
- Куриное филе – 350 г;
- Цукини – 150 г;
- Лук – 1 шт;
- Помидоры – 600 г;
- Перец острый – 1 стручок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Базилик зеленый – для украшения.
Что примечательно, рецепт пасты с курицей и овощами оставляет пространство для импровизации. Можно усилить вкус готового блюда, добавив любимых специй.
Приготовление:
- Лук очистить, нашинковать тонкими полосками.
- Куриное филе, обсушить, порезать некрупными брусочками.
- Чеснок очистить, измельчить острым ножом.
- Перец чили очистить от семян, измельчить.
- С помощью овощечистки нарезать цукини тонкими пластинами.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, залить на 2 минуты кипятком, после чего снять с них шкурку и порезать мякоть кубиками.
- В глубокой сковороде обжарить куриное филе до румяной корочки.
- Добавить лук, обжарить его до золотистого цвета, после чего выложить в сковороду чеснок и острый перец.
- Через 1-2 минуты добавить томаты, соль и сахар. Протушить 5-7 минут.
- Наконец, выложить в сковороду полоски цукини и сливочное масло, аккуратно перемешать и продолжить приготовление еще в течение 3-4 минут.
- Пасту, отваренную до состояния аль-денте, выложить к остальным ингредиентам и довести до кипения.
Подавать пасту с курицей и овощами в томатном соусе горячей, украсив листиками свежего базилика.