Паста с колбасными изделиями
Блюда итальянской кухни прочно обосновались на наших столах, заняв почетное место в кулинарных книгах многих хозяек. Оригинальные рецепты средиземноморских поваров легко повторить у себя дома или адаптировать с учетом продуктов, которые есть в холодильнике. Вкусная и сытная паста с колбасой – отличная вариация на тему «макаронного меню», которая позволит за считанные минуты приготовить аппетитный ужин для всей семьи.
С копченой колбасой и сыром
Основные принципы итальянской кухни: разнообразие ингредиентов, максимально свежие и доступные продукты и простота приготовления блюд. Рецепт пасы с копченой колбасой в сливочном соусе полностью им соответствует. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а уж от готового блюда останутся в восторге все, без исключения, домочадцы.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 250 г;
- Колбаса копченая – 100 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Сливки 20% - 150 мл;
- Томаты – 2 шт;
- Лук – ½ шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Приправа итальянские травы – 1 ч.л.;
- Зелень свежая
Прекрасным сопровождением к пасте с помидорами, сыром и колбасой станет приправа «Итальянские травы», в составе которой сушеный чеснок, кориандр, орегано, чабер, базилик лимонный, белый и черный перец и пр. Эта замечательная композиция вкусов, созданная средиземноморскими поварами, превращает самые простые ингредиенты в настоящий кулинарный шедевр!
Приготовление:
- Колбасу порезать нетолстыми кружочками.
- С томатов снять шкурку, сделав на них перекрестные надрезы и залив на 30 секунд кипятком. Мякоть порезать.
- Половину луковицы нашинковать кубиками, чеснок измельчить ножом.
- На разогретом оливковом масле обжарить лук с чесноком, через пару минут добавить кружочки колбасы.
- Выложить в сковороду томаты, перемешать и продолжить приготовление еще 3–5 минут.
- Влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить любимые приправы.
- Через 5 минут добавить макароны, перемешать. Готовить пасту с колбасой на сковороде под закрытой крышкой.
- За минуту до конца приготовления посыпать блюдо тертым сыром.
При подаче украсить сливочную пасту с томатами и колбасой свежей зеленью.
С грибами
Нехитрый процесс приготовления и отменный вкус готового блюда сделают его настоящим фаворитом любого меню. Паста с грибами и колбасой – это не банальный гарнир из макарон, а полноценное блюдо, которое привнесет разнообразия в повседневное меню.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 250 г;
- Колбаски охотничьи – 4 шт;
- Грибы – 300 г;
- Лимон – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пармезан – 100 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Цедру лимона натереть, используя среднюю терку. Чеснок измельчить ножом. Обжарить
- Обжарить ингредиенты на разогретом сливочном масле.
- Грибы вымыть, нарезать пластинами или кусочками, выложить в сковороду, обжарить до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде подрумянить очищенные от шкурки и порезанные кружочкам колбаски.
- Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Оставить полстакана воды, в которой они варились, для соуса, остальную вылить.
- Переложить макароны на сковороду к грибам, добавить колбаски и немного отвара. Аккуратно перемешать и прогреть на слабом огне 1–2 минуты.
По рецепту Джейми Оливера
Известный британский повар, ведущий популярных кулинарных шоу, Джейми Оливер предлагает свою версию аппетитного блюда. Сочные поджаренные колбаски в сочетании с остреньким перчиком чили и пряностями понравятся всем представителям сильного пола.
Ингредиенты:
- Макароны-спиральки – 500 г;
- Колбаски свиные – 600 г;
- Вино белое – 250 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Перец красный сушеный – 2 шт;
- Семена фенхеля – 2 ч.л.;
- Орегано сушеный – 1 ст.л.;
- Сыр тертый – 70 г;
- Масло оливковое – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Петрушка свежая – для украшения.
Фенхель – популярная средиземноморская приправа, по внешнему виду напоминающая знакомый всем укроп. Семена фенхеля активно используются в кулинарии для приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже выпечки. Они имеют приятный аромат и сладко-пряный вкус с небольшой горчинкой.
Приготовление:
- Перец чили раскрошить в ступке, измельчить семена фенхеля.
- Колбаски порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
- В толстостенной сковороде разогреть масло и выложить в него колбасный «фарш».
- Через 5 минут, добавить фенхель и перец и продолжить приготовление еще 4–6 минут. Мясо должно покрыться аппетитной румяной корочкой.
- Добавить орегано и влить вино. Тушить, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в 2 раза.
- С лимона снять цедру и выжать сок. Добавить в сковороду и убавить огонь до минимума.
- Приготовить пасту, следуя инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг. Слить воду, в которой варились макароны, оставив немного для соуса.
- Переложить макароны в сковороду, добавить отвар и прогреть все ингредиенты в течение нескольких минут.
Перед подачей посыпать домашнюю пасту с колбасками измельченной петрушкой и тертым сыром.
Спагетти а-ля Карбонара с сырокопченой колбасой
Карбонара – одно из самых популярных в мире блюд итальянской кухни, изюминкой которого является нежный соус на основе яичных желтков. Упрощенная версия рецепта предполагает приготовление пасты карбонара с сырокопченой колбасой, а не с панчеттой. Конечно, вкус готового блюда будет несколько иным, но как идея для быстрого ужина он весьма хорош.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г;
- Колбаса сырокопченая – 100 г;
- Желтки – 2 шт;
- Сливки – 150 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Пармезан – 50 г;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Интерпретация оригинального рецепта Карбонары находит немало поклонников за пределами своей родины. Не утихают жаркие споры относительно состава ингредиентов и возможности
Как приготовить спагетти карбонара с колбасой:
- В кипящей воде отварить спагетти до состояния al dente.
- Сырокопченую колбасу порезать маленькими кубиками.
- Чеснок измельчить ножом и обжарить на разогретом оливковом масле.
- Добавить колбасу. Жарить, периодически помешивая, пока не подрумянится.
- Вилкой взболтать сливки с яичными желтками, добавить натертый на мелкой терке сыр и приправу. Посолить, поперчить.
- Вылить яично-сливочную смесь в сковороду, перемешать.
- Спагетти откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду и переложить в сковороду с соусом. Подержать на слабом огне буквально 1-2 минуты.
Паста карбонара с колбасой и соусом готова, можно раскладывать ее по тарелкам. При подаче щедро посыпать свежемолотым перцем.
Умение готовить вкусные и быстрые блюда из ингредиентов, которые есть под рукой, пригодится любой хозяйке. Паста макароны с колбасой удовлетворит вкусовые пристрастия всех членов семьи и позволит сытно накормить домочадцев, не прилагая к этому особых усилий.